Задать вопрос
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!

Новый ноут Tecno T15DA нечётко распознаёт вставленный в него новый SSD Kingston M.2 NVMe 2 ТБ. Как это побороть?

Выглядит это так: из каждых 10 включений 3...4 раза SSD видится в проводнике "Мой компьютер", в BIOS и в "Управлении дисками" и доступен для записи/чтения, остальные 6...7 - не видится и недоступен. Принцип выпадений "доступен-недоступен" - вроде бы случайный. Ноут технически исправен и без каких-либо проблем работает с одним только системным SSD, а этот добавочный Kingston тоже норм (об этом получена бумага из СЦ сети DNS, которая мне его продала). К тому же этот SSD в более старом ноуте определяется стопроцентно и работает идеально.
Сходил в DNS и попросил подобрать мне SSD, который в этом ноуте определялся бы без проблем - они перепробовали три других брэнда, и все они хреновничали точно так же, как и этот Kingston.
Интересный нюанс - родной системный SSD 512 ГБ в моём ноуте произведён под брэндом Phison, и ещё (судя по обзорам) там применяются SSD под брэндом Foresee. Оба эти брэнда существуют физически, но информационно их не существует - гугл-поиск находит такие названия только на Озоне с объёмом 512 (видимо, вытащены из ломаных компов), а 2-терабайтников таких вообще нет.
Подскажите, как можно справиться с этой неприятностью? И можно ли?
  • Вопрос задан
  • 93 просмотра
Подписаться 1 Средний 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    1C-разработчик
    8 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Напишите производителю ноута и уточните.

Я давно с таким не сталкивался, но точно помню, что лет 10+ назад подобное можно было встретить в ноутбуках ThinkPad. Тогда приходилось покупать только "правильные" ССД с не самой гуманной наценкой, даже при заказе напрямую в штатах.

Кто-то в сети с этим пытался бороться. Вроде бы список моделей фиксировался в BIOS, и люди выкладывали пропатченные версии, но на этот счёт могу ошибаться - слишком давно было.

Ну а в b2b-железе подобные ограничения - далеко не редкость. К нам периодически обращаются по поводу перепрошивки корпоративных или серверных дисков.

P.S.
родной системный SSD 512 ГБ в моём ноуте произведён под брэндом Phison

Если что, Phison - это в первую очередь, производитель контроллеров для флеш-накопителей.
ССД под их брендом найти тоже можно (ещё у них есть бренд Pascari), но также я бы на 100% не исключал и какие-то проблемы с устройством, которое так идентифицируется.
Ответ написан
@alexalexes
Как вариант проблемы - просадка по питанию цепей накопителя.
Ноутбук бюджетный, китайский, значит, сэкономлено на каждом компоненте.
Несите в сервис, где мастер может проводить диагностику питания материнской платы, а не просто вслепую менять компоненты.
PS: Возможно, выявит проблему.
PPS: Возможно, предложит нестандартное решение, но цена вам не понравится.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы