72% NTSC против 42% NTSC — насколько будет заметна разница?
Собрался менять старенький игровой ноутбук, но возникла проблема - практически у всех 17-дюймовых ноутов цветовой охват 42% NTSC, в то время как у текущего 72% NTSC (IPS, матовый). Возникает вопрос - насколько будет ощутима эта разница? Иногда смотрю на чужие экраны и прямо глаза режет какая-то блеклость цветов, но может это просто сами дисплеи мне попадаются какие-то некачественные или другой технологии типа amoled? Ноут для разработки, веб-серфинг, фильмов, иногда игр.
Telcontar, 16 дюймов не сильно отличается. лучше монитор тогда купи, пользы больше будет.
на 17 люймов там матрицы другие и цена может быть неадекватная
Блеклость или кислотность цветов не имеют никакого отношения к нарисованным попугаям типа "цветового охвата".
Теоретически на более низком охвате на радуге будет меньше оттенков. И только. Вот если там дерьмовая матрица и низкий охват - только один из симптомов этого...
Telcontar, я бы в этом списке смотрел на две с половиной строчки. IPS, матовый - значит, с экраном ОК.
Заявлена частота в 144 Гц - ну ладно, пусть будет, наверное, правда хорошая матрица ;)
Для разработки в вебе вообще-то вредно иметь профессиональную цветопередачу - она не совпадет с 99% того, что реально увидят в вебе пользователи вашего продукта.
А насчет того, что вам у кого-то кажется слишком блеклым - я бы рекомендовал и свой настроить так же. Настройки экрана "как на прилавке" только глаза портят.
Adamos, кол-во оттенков на радуге это битность, а охват это насколько цвета в крайних точках треугольника чистые, т.е. насколько насыщенный красный и зеленый (с синим обычно проблем нет в силу природы подсветки).
в идеале надо 100% sRGB (именно в этом пространстве большинство контента, 72% NTSC обычно этому соответствует)
Всё верно, экран с 42% будет иметь недостаточно красный цвет, неестественные оттенки, для дизайна и веб разработки очень желательно выбирать 100% sRGB (72% NTSC) или больше