Задать вопрос
@historydev

Какой жд брать на замену sata ssd?

Внезапно выявил проблему с ссд на котором вся софтина лежит, хотел закинуть в архив папку, стало писать "нет прав", создать ничего не даёт - могу ошибаться, но по моему он отработал своё.

68cb757941192081228384.png

Если так, что купить? - смотрю на WD blue, но отзывы не радуют.
- Хочу 7200 обороты, 256 кэш, 2-4 тб и цену 5-7р, рейд не знаю нужен мне или нет.

Самое главное чтобы работал долго и не нужно было раз в год проверки устраивать.
  • Вопрос задан
  • 333 просмотра
Подписаться 1 Простой 9 комментариев
Решения вопроса 4
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Хочу 7200 обороты ... 2-4 тб

С таким объёмом можно подобрать проверенную временем модель, которую даже специалисты по восстановлению данных старой школы будут котировать как "классический жёсткий диск, который на самом деле HDD, без SSD-шных штучек".

Посмотрите в сторону хардов Хитачи, либо Toshiba, которые на самом деле Hitachi (HGST):
Toshiba DT01ACA200 = Hitachi HDS723020BLE640 (P/N 9F14311)
toshiba-dt01aca200-hitachi-hds723020ble640-hgst-9f14311.jpg

Не берите диски, использующие SMR, особенно если планируете создавать RAID-массив.

P.S.
Также было бы не лишним уточнить форм-фактор винчестера, который вы выбираете - 2.5" или 3.5"

P.P.S.
Кстати, с учётом не самого большого по нынешним меркам объёма, можно также посмотреть на серверные aka enterprise модели наподобие Ultrastar (HUH...).
Ответ написан
@Pb_hard
стало писать "нет прав", создать ничего не даёт - могу ошибаться, но по моему он отработал своё.
А при чем тут диск???
Если система пишет нет прав - значит нет прав.

Если с диском проблема, таких сообщений не будет.
Ответ написан
@alexalexes
Какую бы модель вы не выбрали, самое главное, когда будете забирать диск, проверьте обязательно, как наклеена наклейка с QR-кодом со стороны платы. Если она находится вне очерченной специально под нее площадки или заклеивает номер ревизии платы, то это признак б/у диска.
Нарваться на б/у диск под видом нового можно в любой крупной торговой сети, даже в магазине на три буквы.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
А смысл менять SSD на HDD под ПО? Бюджет сильно ограничен? Вам вообще для каких целей нужен диск? Под ПО или под свалку/бэкапы? Если под ПО - то SSD надо брать однозначно, если под свалку/бэкапы - то уже не принципиально HDD или SSD. Слишком старая мать без М2? Какая модель? Если есть свободный PCI-E слот - туда легко ставится PCI-E x16 - M.2 адпатер за 500р. Даже если там PCI-E 2.0 - это всё равно в два раза быстрее будет, чем SATA. Брать SATA SSD сейчас смысла практически нет никакого. За 7к вполне можно взять Crucial P3 Plus 1Тб или добавить тройку тысяч и взять сразу Samsung 990 PRO 1ТБ. Если мать не поддерживает NVME и при наличии ещё одного диска можно поставить на него отдельный загрузчик типа Clover и через него с NVME грузить ОС.

Если смотреть диски - как уже сказали WD Blue / HGST / Toshiba с технологией записи CMR. Серверные или энтерпрайз: WD Ultrastar DC HCХХХ - но это уже за пределами вашего бюджета, там считай ценник х2-х3.

рейд не знаю нужен мне или нет.

Раз не знаете - значит не нужен.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы