Задать вопрос
@demon51085

Как отменить переназначения Бед-блоков для повторной проверки?

Имею 1TB HITACHI 2010г. Не на продажу. Когда-то очень давно по незнанию переназначил сектора, которые возможно не были реально битыми (не хочу вступать в обсуждение как это произошло, возможно ли такое или не возможно, примите как данность). Мне нужно отменить переназначение и проверить заново. Как это можно сделать? Если я через drevitalize выполю clear defect reassign (нужно ли после этого ещё и обнулить SMART?), то смогу ли я заново проверить те сектора, которые ранее были отмечены как плохие и были переназначены?
Не нужно советовать обратиться к специалисту. Считайте, что я и есть специалист, желающий научиться этому.
  • Вопрос задан
  • 388 просмотров
Подписаться 2 Средний 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
давно по незнанию переназначил сектора, которые возможно не были реально битыми

Может я неверное понял ваш вопрос, но если вы сумели вручную перенести сектора между list-ами, то у вас должны быть и знания и оборудование.

Если же делали общедоступными программами по принципу "заездить область с этим сектором до посинения", то сектора, вероятнее всего, были проблемными. Диск переназначил бэд-блоки не просто так.

Или обнуление смарта не обнулит таблицу переназначения?

Просто сбросить значения SMART будет недостаточно.

Мне нужно отменить переназначение и проверить заново

В домашних условиях, думаю, что никак. Я не встречал инструментов, позволяющих такое на дисках Хитачи.

Потребуется оборудование и человек со знаниями и опытом.

1TB HITACHI 2010г

Из-за возраста HDD в вашем случае, возможно, имеет смысл обратиться к частникам, занимающимся ремонтом жёстких дисков.

Однако, на мой взгляд, вся идея в целом достаточно сомнительная. Там и вопрос компетентности ремонтника и денег - не исключаю, что за ту же сумму оптимальнее будет подобрать адекватного продавца и купить б/у диск. Вероятность получить более надёжный диск будет выше, чем с вашим, скорее всего, имеющим проблемы с поверхностью ("посыпавшимся").

Если менять диск не хотите, то просто оставьте свой как есть. Главное - сделайте копию важных данных с него.
Ответ написан
@Dieman666
"Считайте, что я и есть специалист, желающий научиться этому"
извини за прямоту, но уже исходя из текста топика очень большие сомнения, что есть вообще понимание правильное того, как работает переназначение и что вообще под этим словом понимается.
начать надо с того, что лишь контроллер харда принимает решение, переназначить сектор или нет, а практически весь пользовательский высокоуровневый софт это глобально читалки и писалки, которые помогают микропрограмме харда в поиске и устранении дефектных секторов. Это база.
а дальше уже нужно понимать, что такое переназначенный сектор. это сектор, который не смог прочитаться контроллером харда после нескольких перезаписей, он помечается как BAD и заносится в 5 атрибут смарта, и при натыкании на него, контроллер харда видит эту пометку и начинает двигать головку в резервную область для обращения к исправному сектору. И даже низкоуровневый софт, на котором работают люди по восстановлению данных, лишь переносит эти значения с бэдами из пользовательского G-List (по простому обычный пользовательский SMART), в заводской P-List. Дефектные сектора от этого никуда не исчезают, просто обнуляется растущий пользовательский SMART, все значения хранятся в заводском P-List.
Теперь нужно понимание слова пендинг (или претендент на переназначение, атрибут смарта 197) и софт бэд, если микропрограмма харда не смогла прочитать данные сектора вследствие каких-то определенных сбоев, то она помечает этот сектор как претендент на переназначение. и команда remap в прогах просто дает запись в сектор с его последовательным чтением. и если после записи в этот сектор повторное чтение успешно произошло, то этот сектор убирается из 197 атрибута смарта, при этом в 5 атрибут с переназначенными секторами он не попадает, ибо успешно прочитался. Такие пендинги называют по итогу софт бэдами, возможно не вписалась контрольная сумма, резкое выключение в процессе записи произошло и тп, но по факту физически с сектором все нормально. перезапись сектора с повторным чтением решили проблему.
А вот если сектор реально физически проблемный, то после нескольких неудачных попыток перезаписи с последующим чтением, последнее не увенчалось успехом, микропрограмма харда помечает его как плохой, вносит в 5 атрибут, ну а физически что происходит, в таком случае, уже выше объяснил.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы