Задать вопрос
@accountnujen

Как можно определить мёртв SSD или жив?

Компьютер с флагманским Kingston SSD m2 NVME TLC ~2.5 года не включался. Хост чтений/записи в сумме 10тб.
Вчера при попытке включить была следующая картина, в которой компьютер запускался и сразу уходил либо:
1. в BIOS, где сообщалось, что подключенных дисков нет.
2. в синий экран (каждый раз разный код ошибки)
3. в статус "Восстановление системы" (в одной из итераций я оставил ПК на час - не помогло, колёсико крутилось)

Подключил к другому ПК, картина та же. Однако при запуске LiveCD я получал два поведения:
1. диска не существует.
2. диск есть, видно файлы, но некоторые файлы открыть невозможно, появляется плашка с ошибкой "не удаётся выполнить чтение с файла или с диска". В некоторых папках диск уходит в затуп, проводник перестаёт отвечать и перезапускается.

У меня в BIOS есть режим "SSD secure earse", для полного форматирования. Я это сделал, диск форматнулся и теперь работает. Я записывал на него файлы, скачивал, запускал тесты AIDA и ATTO - всё работает и показывает средние (судя по тестам в сети) результаты. SMART чист, 99% в CrystalDisk

Гарантия на диск ещё действует пару месяцев и мне непонятно, что им говорить. Так как по факту сейчас диск работает.
С другой стороны я слышал, что на флешках и SSD информация вечно храниться не может, но срок в 2.5 года кажется крайне малым. Ещё есть методы по выявлению недостатков?
  • Вопрос задан
  • 1343 просмотра
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Stepik
    Zabbix 6. Мониторинг IT инфраструктуры предприятия
    2 месяца
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Гарантия на диск ещё действует пару месяцев и мне непонятно, что им говорить. Так как по факту сейчас диск работает.

Да, возможно, надёжнее было бы обратиться сразу.

на флешках и SSD информация вечно храниться не может, но срок в 2.5 года кажется крайне малым

Отнюдь. Для современного NVMe может оказаться, наоборот, слишком большим сроком.
Ваше описание ошибок вполне подходит под "протухание данных".
Корпоративные вендоры вообще пишут, что для гарантированной сохранности дольше, чем на три месяца не отключать.

Ещё есть методы по выявлению недостатков?

ССД вы форматировали, он пустой. Сделайте сначала полный тест записи (снова уничтожит данные), затем полный тест чтения в R.tester'е или подобной программе.
Оптимально это делать после загрузки с другого диска и без посторонних процессов, так графики будут более наглядными.
Ну и посмотрите нормально ли диск в нём отображается, всё ли в порядке в SMART (все функции под кнопкой "Toolbox).
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
срок в 2.5 года кажется крайне малым
Тут всё зависит от технологии и от условий хранения. Для TLC при комнатной температуре срок хранения данных без питания порядка 2-3 лет. При повышении температуры срок хранения снижается и при 40℃ может снизиться до 3-5 месяцев.
Ответ написан
Комментировать
@NekoGami
Все ок. 2.5 года без питания для TLC достаточно большой срок. Судя по твоему описанию там данные уже были очень сильно повреждены и это нормально для такого срока.
Редко но бывают даже через 1 год проблемы.

Это тебе не SLC которые очень устойчивы к отсутствию питания. MLC даже намного хуже, а TLC еще хуже чем MLC.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы