Задать вопрос
@NFly

Резервный, «откатный» контур для умного дома на случай падения хаба?

Если есть хаб (сервер) локального умного дома на основе home assistant и к нему через wifi/zigbree/реле или иначе подключены выключатели, то как сделать так, чтобы при падении хаба (и/или всего wifi) в доме выключатели продолжали работать как в обычном (глупом) доме?

Собственно, в интернете есть статья Михаил , в которой описано, что сделано два электрических контура и переключаются они рубильником. Но прокладывать в два раза больше проводов как то накладно звучит... Какие еще есть варианты? Неужели это надо колхозить и нет стандартного решения?

Как вообще гуглить этот вопрос? "Резервная система умного дома" не даёт ничего толком.
  • Вопрос задан
  • 228 просмотров
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Komrus
CIO в системном интеграторе.
Решения-то существуют уже много ДЕСЯТКОВ лет.
Искать не в рубрике "умный дом", а в "автоматизация инженерных систем здания".
Ключевые слова "организация автоматического и локального управления".
Основная идея - при выходе управляющего контура из строя должна остаться возможность локального управления каждым элементом.
Побочный эффект (как в любых системах) - девятка к надёжности (надёжность 0.999 вместо 0.99) запросто может дать нолик к цене...

Другой вопрос, что производители оборудования для домашней автоматизации (АКА "умный дом") заинтересованы в том, чтобы подсадить пользователя на своё облако.
Что резко улучшает экономические показатели их бизнеса (и мне сложно осуждать их за это :)

Но, как побочный эффект - никто не заморачивается разработкой более сложных (и дорогих) ГОТОВЫХ решений и с облачным, и с локальным управлением.
Это всё надо прорабатывать самостоятельно на уровне электрических схем в процессе разработки проектной документации (а Вы как думали? :))) и прикидывать - от выхода ЧЕГО из строя мы защищаемся?

Вариант решения 1
Защищаемся от выхода из строя центрального хаба (контроллера) - можно устанавливать умное реле в подрозетники за выключателем (тут выше вариает от Aqara приводили). При корректно функционирующей системе - можно управлять как с центрального пульта (в т.ч. - голоссом), так и непосредственно с выключателя.
При выходе хаба (центрального контроллера) из строя - остаётся локальное управление. Но при выходе реле из строя - "Ой!". Эта группа - отвалится. Купируется наличием в ЗИПе (холодном резерве в тумбочке) такого же реле.
(Соответственно - автор упоминаемых в вопросе статей предпочёл построить чуть более сложное решение, зато с горячим резервированием)

Вариант 2
Вспоминаем "проходной выключатель". Только электрическая фаза по пути до лампочки проходит не через два выключателя, а через:
(а) реле, управляемое контроллером умного дома и
(б) через настенный выключатель (переключатель; простой, не умный)
В идеале - приделать к выключателю ещё и информационный хвост "контроль положения" и завести его в контроллер.
Чтобы не отвалилось - локальное управление остаётся . Ибо сугубо электрическое, без электроники.
Но разводку электрических проводов - надо изначально под такое решение прокладывать.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
рядом ставишь еще один запрограмированный хаб. и в случае звездеца первого - меняешь его на второй.
т.е. дублирование.
порекомендую еще между кбс-коробкой и хабом поставить многоконтакный разъем. тогда замена будет происходить одним движением.
если найдешь переключтель на нуэное колиество контактов то вполне возможен и "рубильник"
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Для этого используются реле с дополнительной парой контактов, куда подключается обычный выключатель. Либо, ставьте ИБП для роутера, сервера и zigbee шлюза. Если что-то падает - то обычно при отключении электричества. ZigBee шлюз железка крайне простая и она либо напрямую воткнута в сервер либо работает через вай-фай - там ломаться особо нечему. Вообще, их можно, конечно, и два поставить - но особого смысла нет. Если упал вай-фай - ну, значит роутер помер или ещё какая-то проблема с ним или с эфиром (если в городе). Так что роутер лучше выбирать надёжный. Если всё один раз правильно настроено и сделано - то ломается редко. Быстрее выключатели или реле мрут, чем роутер или ZigBee.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Тут все индивидуально: смотря что, как и на чем делать.
У меня к примеру свет разведен, в основном, на tuya/moet zigbee релюшках, у части (там где по месту расположения получалось) выведены встроенные контакты выключателя, у части (там где релюшка стоит в самой люстре) контакты не выведены, но сама релюшка подключена через обычный выключатель (при подаче питания на ней сразу "по умолчанию" включаются все каналы) - получается как бы байпас: при нормальной работе выключатель постоянно включен и управление идет с умного дома поканально, при отвале УД нужно просто перещелкнуть выключатель (да, будет не так гибко, но свет будет)
Мне хватает, продолжаю наращивать систему по такиму же принципу.
Ответ написан
Комментировать
У меня лет 10 уже свет на ноолайт. Работает автономно при падении сервера.
За 10 лет сервер на raspberry падал и не запускался сам пару раз из-за отключения электричества и сдохшего ИБП.
Из «автономного» ещё есть несколько Sonoff с 433 и пультиком. На улице свет включать. Пару раз поигрались и пользуемся через интерфейс умного дома.

Отопление всё на отдельных контроллерах ESP. Параметры температуры приходят с сервера, но вся логика и датчики на автономных ЕСП. Если умирает сервер, то контроллеры работают по стандартному режиму и поддерживают 22 градуса в помещении.
В каждом помещении отдельный контроллер.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы