4G USB-модем не видит SIM-карту при подключении через USB-удлинитель — в чём может быть причина?
Есть 4G USB-модем.
Если подключаю напрямую в USB-порт ноутбука или блока — всё работает нормально, интернет есть, модем видит SIM-карту.
Но если подключаю тот же модем через USB-удлинитель — индикатор мигает красным и SIM-карта не определяется.
Удлинитель 5 метров, обычный USB 2.0.
Подскажите, с чем может быть проблема? Это нехватка питания, обрыв в кабеле, или что-то другое? Можно ли как-то это обойти без покупки нового удлинителя?
В целом, как я замечал, usb 2.0 работает не очень стабильно с длинными проводами (есть вероятность, что виноваты сами кабели, не очень качественные, без экранирования). Например, через переднюю панель в ПК иногда даже флешки сбоят, андроид через 1.5 м кабель может «отвалиться» во время передачи файлов
Поставить хаб посередине линии 2м + 2м? Но тогда в цепи много соединений, на соединениях питание может просесть
99% - проблема в удлиннителе. Модем "в прыжке" может требовать 2-3 А, напряжение на стороне модема падает.
На кабеле удлиннителя - есть ли маркировка сечения проводов (AWG)?
Сечение - сродни комариному члену... Спаркфан предлагает вместо "24AWG/1PR" что-то вроде 16AWG для 5 метров (15 футов) туда и обратно. Т.е. вместо 0,25 мм2 - порядка 0,8-1.
Другой сайт, с калькулятором.
- USB over ethernet/IP - как-то слишком кучеряво, не находите? Со стороны модема никакого Ethernet нету, значит придется что-то городить. А если модем на улице/в боксе при антенне?
- Оптический USB кабель. Вообще ни к селу. Как это поможет, если проблема в напряжении питания модема?
VictorIvanidze, это варианты решения. Какой именно использовать — каждый сам может решить.
USB over ethernet/IP - как-то слишком кучеряво, не находите? Со стороны модема никакого Ethernet нету, значит придется что-то городить. А если модем на улице/в боксе при антенне?
Там на обоих концах USB, а между ними - Ethernet кабель
Оптический USB кабель. Вообще ни к селу. Как это поможет, если проблема в напряжении питания модема?
Оптический USB кабель — это оптический кабель для передачи данных плюс кабель питания в одной оплётке или же оптический кабель с отдельным разъёмом питания на другом конце.
Нашел на маркетплейсе кабель USB 2.0. На нем указано:
- медный проводник
- армирование
- экранирование
Написано, что он подойдет для модемов (есть фото) и еще в отзывах пользователь использовал для его модема (он предоставил фотку с работающим модемом такой же модели, как у меня).
НО! Я нашел такой же кабель, только уже 3.0, там указаны точно такие же характеристики, и он сам по себе дешевле. Там про модем ничего не сказано, судя по отзывам, никто его для них не использовал.
Оба кабеля не имеют доп. питания!
Так вот вопрос, какой же мне все-таки купить? Разбираться в этом у меня нету времени, да и нет такой срочной необходимости.
Дмитрий, то, что там указано — не значит ровным счётом ничего. По факту там может быть внутри всё что угодно. Поэтому оба варианта могут с одинаковым успехом как заработать нормально в вашей ситуации так и не заработать. В этом случае либо проверять на месте перед покупкой либо искать качественный толстый кабель от известного производителя. Дешево такой кабель стоить не может — медь денег стоит, поэтому на ней самый простой способ сэкономить.
Воткните модем на конце кабеля, через USB тестер. Уверен, что увидите там напряжение сильно ниже 5В. 5м кабеля для USB, это уже практически предел. Кабель должен быть очень хороший с большим сечением проводов.