По какой схеме сделать преобразователь ШИМ в постоянное напряжение для вентилятора видеокарты, удовлетворяющий нижеперечисленным условиям?
Пытался сам сконструировать на практике в течении нескольких дней схему, но безуспешно,
удовлетворяющую нижеперечисленным условиям:
1) из элементой базы есть только пара n-канальных мосфетов (напряжние полного открывания перехода при около 4.5 вольта на завтор).
p-канальных нет.
Так же есть оптопары, распространённые биполярные транзисторы (в том числе мощные по типу кт805 если нужно) и пассивные всякие элементы (дроссели, конденсаторы резисторы).
никаких ОУ, контроллеров и ардуин и прочих микросхем.
2) минимальная скважность, которую выдаёт видеокарта на ШИМ контакт вентилятора - 29%, максимальная - 100%.
Амплитуда импульса около 2 вольт, форма сигнала - прямоугольник.
схема должна менять напряжение на кулере соотвественно от N вольт (при 29% скважности ) до 12 вольт (при 100%).
N должно задаваться подстрочеником, чтоб можно в случае необходимости кулер можно было заменить.
всего на разъёме для кулера видеокарты 4 пина: земля, 12 вольт, шим сигнал и вход сигнала тахометра.
3) возможность подключить как кулер с токопотреблением как 0.1 ампер, так и 0.8 ампер (при смене кулера естественно будет регулировка подстроечного резистора, если нужно).
4) сигнал с тахометра вентилятора должн выходить и доходить до видеокарты, так как если не подать его на видеокарту, скважность будет всегда 100%.
(это кстати избавляет от необходимости делать в схеме систему запуска кулера при низком напряжении, так как видеокарта
изначально, пока вентилятор еще не закрутился, выдаёт скважность 100% и затем плавно ее снижает до заданной драйвером в операционной системе)
поэтому наверное землю, идущую на вентилятор, разрывать нельзя. или, если придётся таки разорвать - предусмотреть какой-то каскад или оптопару для сигнала тахометра.
Зачем потенциометр, если БИОС карты делает всё сам (и запуск полным напряжением и регулирование оборотов)?
Такая схема отработала 10 лет на десктопе - попался по ошибке 3-выводный вентилятор. Несущая частота ШИМ была 24-25 кГц.
Так-что - желательно измерить частоту ШИМ'а. Если больше - индуктивность можно снижать. Если меньше - увеличивать. И она должна выдерживать полный ток нагрузки без насыщения. Если вентилятор на 0,8 А, то транзистор Q1 взять КТ814, 816 или BD136, 138, 140 и снизить R3 до 270-330 Ом.
Зачем потенциометр, если БИОС карты делает всё сам (и запуск полным напряжением и регулирование оборотов)?
Чтобы регулировать минимальное напряжение, подаваемое на вентилятор. КОгда видяха выдаёт 29% (это её минимум) я хочу чтоб вентилятор крутился в этот момент максимально ТИХО. то есть надо подать на него минимальное напряжение при котором он ещё крутится, для каких то кулеров это 5 вольт, для каких то это напряжение другое, например 7 вольт...
По мне - лукавое мудрствование. Думаю, цель БИОСа - температура с ограничением по минимальным оборотам. Вот пусть он и работает. Если хочется подбирать свой минимум оборотов, то условие "никаких ОУ, контроллеров и ардуин и прочих микросхем" - не выполнимо.