Как настроить термостаты теплого пола и радиаторные головки в одной комнате в системе Tuya?
Здраствуйте. Я столкнулся со сценарием, который пытаюсь решить, или, по крайней мере, понять, не является ли он неразрешимым.
Я работаю над проектом на объекте, где есть как теплый пол, так и радиаторы. Теплый пол имеет зонный контроль: термостаты в каждой комнате и центр коммутации (шина), который управляет насосом, котлом и каждым отдельным контуром.
В настоящее время эта система работает отлично. Термостаты запрашивают тепло, соответствующий тепловой привод открывается, и комната нагревается. Термостаты умные, с поддержкой Wi-Fi, и подключаются к Tuya. (нн бренд, но по сути это термостаты Beok).
Теперь клиент хочет установить умную термостатическую головку радиатора на радиатор в той же комнате. Я пытаюсь понять, насколько это будет удобно, или стоит ли это вообще делать.
Я собрал испытательный стенд для имитации этой системы и подключил всё к Tuya. Проблема в том, что я не могу объединить умную термоголовку и настенный термостат в группу. Я понимаю, что необходимость настраивать их оба отдельно очень неудобна и занимает много времени. Это должна быть простая операция — просто изменение температуры в комнате, — но необходимость заходить в два разных меню для этого утомительна.
Я подумал, может быть, Google Home через свою интеграцию решит эту проблему, но мне не повезло, или, возможно, я просто не до конца разобрался.
Кто-нибудь еще сталкивался с этой проблемой? Как вы ее решили?
А есть ли на обьекте какой-нибудь контроллер, который может крутить алгоритмы и переводить уставку, заданную пользователем (хоть локально, хоть через облачные сервисы) в отдельные задания для пола и отдельные - для радиаторов?
Ибо пол нагревать более +21 - не всегда хорошо. Будет пятки Заказчику поджаривать :)
Да и инерционность у водяного теплого пола - изрядная. А вот радиаторами - поопераивнее крутить можно и догревать до +24...
А там может и ПИД алгоритм в контроллере потребоваться...
PS. Следующий вопрос может летом в жару всплыть - как тёплый пол (который заказчик может захотеть, "чтобы пяточкам не холодно было") будет с кондеем состязаться...
Какое вы приложение используете? Tuya smart? Или что то другое.
И второй момент - чего вы хотите достичь? Допустим у вас есть 1 ползунок температуры. Поставили его в 24 градуса. В комнате - 20. Что дальше? Нужен какой то четкий алгоритм, как головки связаны с теплым полом.
Если цель - просто всем устройствам передать целевую температуру 24 градуса - то все зависит от приложения, через которое ведется контроль - там бывает есть сценарии, группы устройств и что то подобное - но тут от бренда зависит. В общем случае - задача 100% решаема через HomeAssistant.
Завтра попробую на стенде реализовать сценарий в Tuya, чтобы, когда термостат переходит в режим нагрева, термоголовка открывалась.
Просто основная загвоздка как раз таки в том, что термоголовка сама по себе полноценное климатическое устройство, и можно ли ее использовать в режиме "открыть/закрыть" по команде — я не знаю.
Первое, что приходит на ум, это сделать сценарий, что когда термостат в режиме нагрева — на термоголовке выставляем желаемую завышенную температуру, чтобы она точно открылась, и наоборот на охлаждение.
Но это нужно экспериментировать.
SunTechnik, Нет, не одинакова.
Основной нагреватель — теплый пол, но оба греются от газового котла.
С этой целью на теплый пол установлен подмешивающий узел, чтобы не подавать в теплый пол такую же температуру, как и в радиаторы.
если эти два устройства работают с отдельными отопительными приборами (теплый пол отдельно, радиатор отдельно), то зачем их привязывать друг к другу?
Например, в помещении достаточно тепло, но люблю когда пол теплый (ну плитку холодную не люблю). Готов даже окна приоткрыть чтобы было свежо. Но пол хочу теплый. А радиатор нужно в это время выключить, т.к. по нему я ногами не хожу и мне и так комфортно.
Через любую систему УД (node-red/ha/и иже с ними) можно завязать две заданные температуры вместе, но зачем, какая цель? А с термоголовками на радиторах так вообще отдельная тема. Они ориентируются обычно на тот датчик температуры который прямо на них установлен, то есть меряют температуру возле радитатора. При наличии теплого пола им вообще всегда тепло будет.
Вообще, первоначальная идея: греть параллельно и теплый пол, и радиатор, ориентируясь на датчик, который находится во встроенном термостате для теплого пола.
Но при желании иметь возможность выключить что-то одно, или, по крайней мере, радиатор.