Задать вопрос
DrDragoN
@DrDragoN
Программист

Как сделать умное отопление водяного теплого пола?

Хочется сделать управление температурой в комнатах через терморегуляторы и интернет

У меня водяные теплые полы, подключенные через коллектор с узлом подмеса. Хочу поставить беспроводные терморегуляторы в комнатах с датчиком температуры воздуха. Как я понял, мне нужен зональный контроллер и сервоприводы и терморегуляторы. Если сервоприводы подключаются проводом к контроллеру, то терморегуляторы нужно чтобы работали по wi-fi, так как ремонт уже сделан и тянуть провода по всему дому нет возможности. Значит контроллер должен также принимать сигнал по wi-fi от терморегуляторов.

Вопросы:
- Какое выбрать оборудование для этой цели, чтобы работало и стоило недорого?
- Зачем нужно управление в контроллере котом? Насосом?
- Можно ли купить контроллер одной фирмы, чтобы подключить терморегуляторы другой? Скудные по дизайну однотипных компаний, но есть и хорошие варианты других фирм и ноунейм с Китая, но будут ли работать вместе?
- Правильно ли я понял схему?
- Также у меня возник вопрос - у меня в одной комнате 4 зоны теплого пола, т.е. 4 трубы идет. Могу ли я 4 сервопривода объединить к одной клемме и поставить один терморегулятор?

Например я нашел контроллер ZEISSLER ZC8.1.220LED2, но у него нет беспроводного управления. Информации мало об этом оборудовании, может есть какой-то отдельный модуль который делает его умным? Стоит недорого, как и сервоприводы. Но подключатся ли другой фирмы терморегуляторы?
  • Вопрос задан
  • 64 просмотра
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Режиссёр монтажа
    9 месяцев
    Далее
  • Stepik
    Фотоаппарат: Главные настройки. Фотография для начинающих
    2 недели
    Далее
  • Contented
    Профессия Режиссёр монтажа
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
GavriKos
@GavriKos
Микропетпроджект - домашнее облако homeCloud
Ищите в гугле, поддерживается ли то что вы выбрали HomeAssistant.

Про WiFi - совершенно необязательно его, есть еще ZigBee, Bluetooth и все это отлично в умный дом ложится и даже я бы сказал популярнее вайфая будет.

Также у меня возник вопрос - у меня в одной комнате 4 зоны теплого пола, т.е. 4 трубы идет. Могу ли я 4 сервопривода объединить к одной клемме и поставить один терморегулятор?

Технически - да, если мощность позволяет. Практически - я бы делал 4 контроллера и объединял их на уровне софта.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Какое выбрать оборудование для этой цели, чтобы работало и стоило недорого?

  • Малинка или Апельсинка для HomeAssistant (можно взять младшую или старую недорогую версию, а не сразу самый топ)
  • Простой маленький SSD под систему — М2, SATA или в USB коробочке, в зависимости от модели МК (обычные флешки не надёжны и быстро дохнут, а промышленная флешка почти как SSD стоит)
  • Корпус с кулером для МК или хотя бы радиаторы использовать и простой кулер или алюминиевый корпус-радиатор
  • Стабилизированный БП для МК с запасом мощности, ватт на 30-50 на случай, если захочется ещё что-то подключить к МК (не зарядка для телефона — частая ошибка, большинство мануалов не читают)
  • ZigBee usb донгл
  • 4х двух-ходовых шаровых крана с электроприводом, очень желательно на 12/24 Вольта, процент открытия калибруется по времени открытия/закрытия в самом HA (220 тоже вполне подойдёт, просто если сломается или протечёт такой кран — будет риск поражения электричеством и КЗ)
  • 4х двух-канальных реле для управления приводами — один канал на открытие, второй — на закрытие (или два 4х или одно на 8х)
  • Блок питания для кранов, если они на 12/24 Вольта
  • Пластиковый ящик для МК (пластик — для WiFi), БП, проводов и прочего оборудования, лучше брать больше и с запасом места — потом все равно захочется ещё чего-то добавить
  • 4х ZigBee обычных термодатчика на трубу
  • 4х ZigBee датчика температуры и влажности воздуха в каждое помещение (они обычно два в одном)
  • Вот тут каталог совместимых ZigBee устройств: https://zigbee.blakadder.com/all.html

А в HA настраиваются скрипты или простая логика для автоматической работы всего вот этого оборудования. Из бюджетных устройств есть Sonoff:

В целом нормальные девайсы. Да, иногда брак попадается — но при стоимости в два-четыре раза меньше аналогов вполне можно можно игнорировать и взять +1 один девайс про запас. Или гуглить отзывы и самостоятельно заказывать напрямик с али.

В качестве МК можно взять что-то типа бюджетного Orange Pi PC / 3B Plus / Zero 3 на 2-4 Гб оперативной памяти. И SSD тогда в USB коробочке, если без M2 и Sata. Или чуть подороже Orange Pi 3B V2.1 По возможности лучше подключать кабелем к роутеру, но если он далеко — то выбирайте версию с WiFi. Есть с WiFi, есть без него. Если не бюджетно — Orange / Raspberry Pi 5 с M2 SSD.

ОС — Armbian. При наличии встроенной eMMC — на неё устанавливается загрузчик, а сама ОС ставится на SSD. Если eMMC нету, а МК не умеет загружаться с SATA или M2 — то ставится маленькая MicroSD карта для загрузчика. В Armbian эта фича есть из коробки. В разных МК есть свои нюансы работы загрузчиков — где-то работает всё из коробки, где-то надо ковырять настройки, где-то — костыли ставить. Ну и дальше стандартно ставится туда HA.

Зачем нужно управление в контроллере котом? Насосом?

Можно и не делать — вручную котлом тоже вполне можно управлять. Но раз уж у вас будет умный дом — то удобнее и котёл с насосом туда завести, дабы тыкать кнопочки с телефона, а не идти в котельную.


Также у меня возник вопрос - у меня в одной комнате 4 зоны теплого пола, т.е. 4 трубы идет. Могу ли я 4 сервопривода объединить к одной клемме и поставить один терморегулятор?

Можно даже сразу один сервопривод поставить — в этом случае не нужно четыре. Но в этом случае потеряется смысл всех этих зон. Каждую зону лучше управлять отдельным устройством, а в HA можно настроить одну кнопку для всех для удобства.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы