Какое выбрать оборудование для этой цели, чтобы работало и стоило недорого?
- Малинка или Апельсинка для HomeAssistant (можно взять младшую или старую недорогую версию, а не сразу самый топ)
- Простой маленький SSD под систему — М2, SATA или в USB коробочке, в зависимости от модели МК (обычные флешки не надёжны и быстро дохнут, а промышленная флешка почти как SSD стоит)
- Корпус с кулером для МК или хотя бы радиаторы использовать и простой кулер или алюминиевый корпус-радиатор
- Стабилизированный БП для МК с запасом мощности, ватт на 30-50 на случай, если захочется ещё что-то подключить к МК (не зарядка для телефона — частая ошибка, большинство мануалов не читают)
- ZigBee usb донгл
- 4х двух-ходовых шаровых крана с электроприводом, очень желательно на 12/24 Вольта, процент открытия калибруется по времени открытия/закрытия в самом HA (220 тоже вполне подойдёт, просто если сломается или протечёт такой кран — будет риск поражения электричеством и КЗ)
- 4х двух-канальных реле для управления приводами — один канал на открытие, второй — на закрытие (или два 4х или одно на 8х)
- Блок питания для кранов, если они на 12/24 Вольта
- Пластиковый ящик для МК (пластик — для WiFi), БП, проводов и прочего оборудования, лучше брать больше и с запасом места — потом все равно захочется ещё чего-то добавить
- 4х ZigBee обычных термодатчика на трубу
- 4х ZigBee датчика температуры и влажности воздуха в каждое помещение (они обычно два в одном)
- Вот тут каталог совместимых ZigBee устройств: https://zigbee.blakadder.com/all.html
А в HA настраиваются скрипты или простая логика для автоматической работы всего вот этого оборудования. Из бюджетных устройств есть Sonoff:
В целом нормальные девайсы. Да, иногда брак попадается — но при стоимости в два-четыре раза меньше аналогов вполне можно можно игнорировать и взять +1 один девайс про запас. Или гуглить отзывы и самостоятельно заказывать напрямик с али.
В качестве МК можно взять что-то типа бюджетного Orange Pi PC / 3B Plus / Zero 3 на 2-4 Гб оперативной памяти. И SSD тогда в USB коробочке, если без M2 и Sata. Или чуть подороже Orange Pi 3B V2.1 По возможности лучше подключать кабелем к роутеру, но если он далеко — то выбирайте версию с WiFi. Есть с WiFi, есть без него. Если не бюджетно — Orange / Raspberry Pi 5 с M2 SSD.
ОС — Armbian. При наличии встроенной eMMC — на неё устанавливается загрузчик, а сама ОС ставится на SSD. Если eMMC нету, а МК не умеет загружаться с SATA или M2 — то ставится маленькая MicroSD карта для загрузчика. В Armbian эта фича есть из коробки. В разных МК есть свои нюансы работы загрузчиков — где-то работает всё из коробки, где-то надо ковырять настройки, где-то — костыли ставить. Ну и дальше стандартно ставится туда HA.
Зачем нужно управление в контроллере котом? Насосом?
Можно и не делать — вручную котлом тоже вполне можно управлять. Но раз уж у вас будет умный дом — то удобнее и котёл с насосом туда завести, дабы тыкать кнопочки с телефона, а не идти в котельную.
Также у меня возник вопрос - у меня в одной комнате 4 зоны теплого пола, т.е. 4 трубы идет. Могу ли я 4 сервопривода объединить к одной клемме и поставить один терморегулятор?
Можно даже сразу один сервопривод поставить — в этом случае не нужно четыре. Но в этом случае потеряется смысл всех этих зон. Каждую зону лучше управлять отдельным устройством, а в HA можно настроить одну кнопку для всех для удобства.