Задать вопрос
@bouslayeff

Можно ли подключить RAID контроллер PCIe x8 в слот PCIe x1?

Есть потребность на личном компьютере (Windows 7) организовать надежное хранение данных. Есть 2 SATA HDD-диска по 4 ТБ каждый для RAID 1. Но RAID-контроллер на материнской плате отсутствует.

Сейчас я организовал RAID при помощи динамических томов в зеркальном режиме. Решение неподходящее, так как пару раз уже происходила ресинхронизация. А для динамических томов на 4 ТБ HDD она длится 2 суток. При этом пользоваться компьютером во время ресинхронизации нельзя, иначе она обрывается с ошибкой «отказавшая избыточность».

Так как встроенного RAID-контроллера на плате нет, хочу купить сразу аппаратный PCIe контроллер, с BBU, все как полагается. Благо, аппаратный контроллер сейчас можно купить недорого.
Слот PCIe на моей материнской плате x1. Для RAID 1 из 2 HDD этого должно хватить даже в случае PCIe 1.0.
Но то, что я вижу на рынке из аппаратных контроллеров — только для слотов PCIe x4 или x8. Для слотов PCIe x1 продаются контроллеры, но аппаратными их назвать нельзя (FastTrak TX4650, 3ware 9650SE-2LP).

Смогу я запустить контроллер для слота PCIe x8 в слоте PCIe x1, если пропилить заднюю стенку слота?

Дополнительный вопрос: может быть, я что-то пропустил, и есть в продаже настоящий аппаратный контроллер PCIe x1?
  • Вопрос задан
  • 58 просмотров
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
RAID - это не про надёжность хранения, а про бесперебойность работы.
Надёжное хранение обеспечивается правильно настроенными бэкапами.
А так, вы в стандартный слот PCIe x1 просто физически не вставите карту x4 или x8. На серверных материнских платах бывают слоты с незакрытой задней стенкой специально для таких случаев, но в обычных такого не видел.
Ответ написан
@rPman
Динамические Тома это программный raid, сам по себе он не должен создать проблемы рассинхронизации, но это может сделать железо, например известня беда с hdd диски с черепичной записью, записи на такие диски может быть очень медленной (маскируется большим кешем) и raid отключает такие диски с ошибкой таймаута, потом он из видит и возвращает назад, выполняя синхронизацию.

Так вот, использование аппаратного рейда эту проблему не решит.

Вроде бы для программных рейдов linux эту проблему решали, но хз как с windows
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы