Задать вопрос
@bouslayeff

Можно ли подключить RAID контроллер PCIe x8 в слот PCIe x1?

Есть 2 SATA HDD-диска по 4 ТБ каждый для RAID 1. Но RAID-контроллер на материнской плате отсутствует.
Сейчас я организовал RAID при помощи динамических томов в зеркальном режиме. Решение неподходящее, так как пару раз уже происходила ресинхронизация. А для динамических томов на 4 ТБ HDD она длится 2 суток. При этом пользоваться компьютером во время ресинхронизации нельзя, иначе она обрывается с ошибкой «отказавшая избыточность».
Так как встроенного RAID-контроллера на плате нет, хочу купить сразу аппаратный PCIe контроллер, с BBU, все как полагается. Благо, аппаратный контроллер сейчас можно купить недорого.
Слот PCIe на моей материнской плате x1. Для RAID 1 из 2 HDD этого должно хватить даже в случае PCIe 1.0.
Но то, что я вижу на рынке из аппаратных контроллеров — только для слотов PCIe x4 или x8. Для слотов PCIe x1 продаются контроллеры, но аппаратными их назвать нельзя (FastTrak TX4650, 3ware 9650SE-2LP).
Если я куплю контроллер для слота PCIe x8, смогу я его запустить в слоте PCIe x1?
  • Вопрос задан
  • 414 просмотров
Подписаться 2 Средний 6 комментариев
Решения вопроса 2
@rPman
Динамические Тома это программный raid, сам по себе он не должен создать проблемы рассинхронизации, но это может сделать железо, например известня беда с hdd диски с черепичной записью, записи на такие диски может быть очень медленной (маскируется большим кешем) и raid отключает такие диски с ошибкой таймаута, потом он из видит и возвращает назад, выполняя синхронизацию.

Так вот, использование аппаратного рейда эту проблему не решит.

Вроде бы для программных рейдов linux эту проблему решали, но хз как с windows
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Я бы на вашем месте разобрался с причинами по которым у вас происходит рассинхрон , аппаратный контроллер не особо решит эту проблему.
У меня много сотен софтовых рейдов и нигде не происходит такого.
Если смотреть контроллер дома это надо все равно делать точно такие же мероприятия от рассинхрона что и выше, полос добавляется риск смерти контроллера, плюс надо ещё постоянно чекать работает ли батарея и в случае чего менять ее
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
RAID - это не про надёжность хранения, а про бесперебойность работы.
Надёжное хранение обеспечивается правильно настроенными бэкапами.
А так, вы в стандартный слот PCIe x1 просто физически не вставите карту x4 или x8. На серверных материнских платах бывают слоты с незакрытой задней стенкой специально для таких случаев, но в обычных такого не видел.
Ответ написан
@muhamuha
мне кажется очень много странностей.
1) Рейд на системном диске? Или почему нельзя работать? Обычно систему ставят на ссд, и зеркалить ее смысла нет, ежедневного бэкапа вполне хватает.
2) Виндовс7 в 2025 году? Есть какие-то основания использовать древние системы для ежедневной работы?

в целом выглядит так, что апаратный рейд проблему не решит. Кроме того, достаточно сложно будет найти тот, у которого драйвера под 7ку есть и нормально работают. Думаю, надо переформулировать задачу и решать с другой стороны.
Ответ написан
@Pb_hard
Ну во первых разберитесь с причинами рассинхрона - синхронизация двух четерыхтеррабайтников это всегда долго.
Может питание падало, может диски неподходящие для рэйда. Далеко не все диски корректно работают с рэйдом.
А хорошо работают редкие модели.
В обычных дисках особенно с черепичной записью - любая задержка при чтении может вызвать рассинхрон.

пользоваться компьютером во время ресинхронизации нельзя, иначе она обрывается с ошибкой «отказавшая избыточность».
Странно. Это же не системный диск, не должно блокировать работу.

И самое главное - RAID 1 не добавляет надежности, он позволяет построить бесперебойную работу - чтобы вы могли поменять неисправный диск не прерывая работу. От потери данных он не спасет.
Ответ написан
@NekoGami
Да можно.

- Скорость будет ограничена 0.5/1/2ГБ/с для PCIe 2.0, 3.0, 4.0 соответственно.
- В целом не знаю что у тебя за проблемы с программным RAID. Может на W7 он глючно работает. Я много лет пользуюсь на W10 и W11 вообще никаких проблем не было ни разу, даже когда HDD вышел из строя, никаких проблем использовать во время ресинхронизации не было.
- Просто имей ввиду что RAID-1 защищает от выхода из строя накопителя и ни от чего больше.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы