Задать вопрос
nops
@nops
Системный инженер.

Что лучше аппаратный RAID для HDD SATA дисков на HP 380 Gen8 или RAIDZ?

Доброго дня коллеги.
Хочу выслушать ваше мнение относительно лучшей реализации в плане скорости и безопасности данных.
Имеем HP DL380 Gen8 с одним процессором и контроллером p420i 1G кеша
Установлено 12 SATA HDD дисков по 4Тб.
Планирую собрать файлопомойку на FreeBSD с ZFS, далее собрать а-ля кластер с таким же сервером, для повышения избыточности и резервирования физических ресурсов.
Вопрос в том, какую схему лучше реализовать, собрать аппаратный RAID из всех дисков, допустим 50 или 60, или даже 10. Либо не собирать на контроллере а собрать RAIDZ на ФС?
Вопрос больше дискутивный, хочется послушать мнение коллег.
Если вы выбрали бы аппаратный RAID, то все же RAID50/60/10?
  • Вопрос задан
  • 108 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Я думаю, придется провести нагрузочное тестирование.

Было время, когда я отвечал однозначно - аппаратный контроллер лучше.
Потом столкнулся с ситуацией, когда полудохлый адаптек приводил к развалу файлухи (а развал файлухи на сервере бэкапов - это весело аж пипец!).
Потом - когда аЦки перегревающийся другой адаптек (получше) приводил к падению сервера кернелом кверху (на файлухе была уже XFS, и она иногда выживала)
Потом получил относительно современный MegaRAID и сейчас все, милостью Господней, тикает как надо.

Поэтому Вам нужно будет собрать рейд на контроллере и дать ему реальную нагрузку. И посмотреть, что получится. Если не будет падений и аварий - ну можно использовать его...
Ответ написан
Комментировать
@Drno
линукс+ mdadm
Ответ написан
@rPman
Если производительность контроллера (iops) вас устраивает, то без вариантов использовать его. 1gb кеш делает его несравнимо лучше (наверное во всех смыслах) чем софтварный.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы