Доброго времени суток, коллеги!
Я начинающий специалист, поэтому у меня такой вопрос
Поднимаем свой почтовый сервер
По плану будет физический сервер, на котором поднимаем сначала Proxmox и дальше на proxmox создать виртуалку и на ней поднять сервер почты
Есть обучающие видео, как сделать рейды 1+0? Хотим на прокмокс и сервер настроить рейды. Как я знаю, главное на проксмокс поднять програмный рейд, а на прокмоксе потом есть сама функция для рейда на вебке zfs? И так же посоветуйте пожалуйста почтовые сервера на postfix с хорошей вебкой)
И лучше не занимайтесь этим, шанс что взломают вашу вебку, и будут слать гигабайты спама практически 100%
Если у вас такие вопросы возникли, значит обеспечить даже минимальную безопасность вы не сможете.
Зачем проксмокс? там будут еще виртуалки?
делайте обычный mdadm для данных
на виртуалке какой смысл делать рейд? его надо делать на хранилище...
raid 1+0 называется raid-10
Завернуть в проксмокс может быть удобно даже если это будет единственная виртуалка на сервере
1. снапшоты всей виртуалки
2. простая миграция на другой проксмокс в будущем
3. просто настроить бекапы всей машины и поднять копии для тестов.
4. в будущем можно добавить еще виртуалки
5. КВМ (он удобнее чем большинство встроенных в сервер решений)
vaut, я ничего не имею против Проксмокс, но ставить его для 1 виртуалки это бред
проще уж тогда просто использовать lxd контейнер \ либо напрямую qemu-KVM
Drno, а зачем разводить зоопарк? Как будто установка pve требует много времени на установку и обслуживание. Если взяли pve, то сидим на нем. Взяли lxd/сырой qemu-KVM/virsh сидим на нем.
Насколько я знаю только через консоль ручками в gui raid только z-raid
Но это же почти(ядро чуть модифицированно) обычный debian/ubuntu любой мануал по созданию и переносу на рейд с них подойдёт наример это