Что лучше аппаратный RAID для HDD SATA дисков на HP 380 Gen8 или RAIDZ?
Доброго дня коллеги.
Хочу выслушать ваше мнение относительно лучшей реализации в плане скорости и безопасности данных.
Имеем HP DL380 Gen8 с одним процессором и контроллером p420i 1G кеша
Установлено 12 SATA HDD дисков по 4Тб.
Планирую собрать файлопомойку на FreeBSD с ZFS, далее собрать а-ля кластер с таким же сервером, для повышения избыточности и резервирования физических ресурсов.
Вопрос в том, какую схему лучше реализовать, собрать аппаратный RAID из всех дисков, допустим 50 или 60, или даже 10. Либо не собирать на контроллере а собрать RAIDZ на ФС?
Вопрос больше дискутивный, хочется послушать мнение коллег.
Если вы выбрали бы аппаратный RAID, то все же RAID50/60/10?
Я думаю, придется провести нагрузочное тестирование.
Было время, когда я отвечал однозначно - аппаратный контроллер лучше.
Потом столкнулся с ситуацией, когда полудохлый адаптек приводил к развалу файлухи (а развал файлухи на сервере бэкапов - это весело аж пипец!).
Потом - когда аЦки перегревающийся другой адаптек (получше) приводил к падению сервера кернелом кверху (на файлухе была уже XFS, и она иногда выживала)
Потом получил относительно современный MegaRAID и сейчас все, милостью Господней, тикает как надо.
Поэтому Вам нужно будет собрать рейд на контроллере и дать ему реальную нагрузку. И посмотреть, что получится. Если не будет падений и аварий - ну можно использовать его...
Если производительность контроллера (iops) вас устраивает, то без вариантов использовать его. 1gb кеш делает его несравнимо лучше (наверное во всех смыслах) чем софтварный.