Задать вопрос
hint000
@hint000
у админа три руки

Чем смазать кабели, чтобы крысам было противно их грызть?

Вчера был интересный случай. На заводе пропал доступ в интернет, эникейщик на месте посмотрел по мониторингу, посмотрел физически, не нашел причину (хотя можно было увидеть и по мониторингу и физически, ну ладно). Пришлось мне час туда добираться, чтобы обнаружить патчкорд, перекушенный крысой.
spoiler
Вообще, я бы не поверил, что крыса способна ТАК перекусить UTP, - выглядело, как будто перерубили топором или хорошо наточенным тесаком. Думал, что диверсия. Но крыса спалилась по видеонаблюдению.

Хотелось бы понять психологию крыс, почему им хочется иногда грызть кабели. Но хватило бы и просто надёжного репеллента, которым можно обработать кабели, чтобы вызвать отвращение у крыс. С другой стороны, этот репеллент не должен быть ядовитым для людей при прикосновении и не должен иметь резкого запаха. И чтобы на несколько месяцев хватало обработки.
Об отраве речь не идёт - её нужно часто обновлять, дохлятину убирать, да и сами знаете, крысы хитрые и их очень сложно отравить. Я только хочу, чтобы эти "милые пушистики" не доставляли беспокойства в зоне моей ответственности.
  • Вопрос задан
  • 190 просмотров
Подписаться 3 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Хотелось бы понять психологию крыс, почему им хочется иногда грызть кабели.

Они всё грызут:
1. Зубы стачивают
2. Пробуют на вкус
3. Сильный голод
В принципе если крыса не голодная, то она не будет экспериментировать с рационом и закусывать пластиком, но если крыса не голодная, то она будет размножаться и у тебя будет уже 10 крыс)

Об отраве речь не идёт - её нужно часто обновлять, дохлятину убирать, да и сами знаете, крысы хитрые и их очень сложно отравить

Вообще в долгосроке таки есть смысл провести дератизацию, правда в масштабах территории завода это будет тяжело и затратно.

Вообще есть кабели с репелентом непосредственно в массе оболочки кабеля.
Если не хочется прям весь кабель менять, то я бы предложил загнать его в металлическую гофру и избавиться от грызунов рядом с выходами.
Ответ написан
yakovlev_13
@yakovlev_13
Шаманство, экзорцизм и некромантия.
Как вариант, я бы предложил в гофру прятать провода по самый коннектор.
Это не смазка конечно, но пока пожеванной гофры за свою жизнь ещё не встречал.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы