Задать вопрос
@Jurasz

Ядра ЦП в vmware равны ли физическим ядрам?

Есть физический процессор с 8 ядрами. Если я в виртуальной машине vmware выделяю ей 4 ядра - значит ли это, что на этот процессоре осталось всего 4 ядра свободных? Мне кажется, я неверно понимаю виртуальные ядра.

Сколько я могу выделить виртуальных ядер, если на физическом процессоре их 8?
  • Вопрос задан
  • 2846 просмотров
Подписаться 2 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@dim5x
ЗИ, ИБ. Помогли? Поблагодарите. Отметьте ответом.
  • The maximum number of virtual CPUs that you can assign to a virtual machine is 768. The number of virtual CPUs depends on the number of logical CPUs on the host, and the type of guest operating system that is installed on the virtual machine.

• A virtual machine cannot have more virtual CPUs than the number of logical cores on the host. The number of logical cores is equal to the number of physical cores if hyperthreading is deactivated or two times that number if hyperthreading is activated.

https://docs.vmware.com/en/VMware-vSphere/8.0/vsph...

З.Ы. От 8 до 16 (с HT или аналогом), если верить документации.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Если в общем и целом и с допущениями, то да, вы правы и 1 vCPU = 1 физическое ядро.
В случае в Hyperthreading 1 vCPU = 1 потоку.
Ответ написан
Комментировать
@NekoGami
Ото максимальное число логических процессоров(они же потоки) которые может использовать VM.
Они никак жёстко не блокируются и если VM не нагружает их полностью то эти лог. процессоры могут быть использованы и другим ПО одновременно с VM.
Ответ написан
Комментировать
@imperituroard
В VMWare, как правило, можно одни и те же ядра шарить между разными виртуальными машинами.
И соответственно, если у Вас одной ВМ выделено 4 ядра, то другой ВМ Вы можете выделить все 8 (или 16 если включен гипертрединг. Итого у вас может быть с десяток ВМ и у каждой по 8 (или 16 если с HT) ядер.
В этом случае все будет зависеть от реальной утилизации ресурсов. Т.о. у вас одна ВМ может нагрузить CPU на 2%, другая на 3, третья на 40 и т. д.
Что же касается технологии гипертрединг - не всегда она полезна и может дать прирост производительности. В тяжелых вычислениях толку от нее нет никакого.

А по количеству - количество виртуальных ядер соответствует суммарному количеству реальных (на всех процессорах сервера), а если включена функция гипертрединга, то умноженное на два.
Если у Вас физических 8 ядер, вы можете на каждую ВМ выделить до 8 виртуальных ядер если гипертрединг выключен и до 16 если включен
Ответ написан
Комментировать
@check197
я всегда понимал, что по дефолту распределение между машинами идет динамически в зависимости от нагрузки, если не указывать в настройках явно номер используемого ядра(ер) и не резервировать их. Т.е. одно ядро (или поток в случае гипертрединга) может обслуживать несколько виртуалок, выделять динамически ресурсы.
и еще я думал, что чем больше суммарная частота, тем лучше.
Если имеется 8 ядер (или потоков), то выделить одной виртуалке больше 8 имеющихся не получится, но можно создать еще одну с 8, и еще и еще. Они будут делить ресурсы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы