Имеет ли право работодатель нанимать инвалида по зрению разработчиком на полную ставку по ТК РФ?
Здравствуйте. У меня сильно начало падать зрение, сейчас я уже формально могу получить инвалидность, но ещё не получил. Программированию учусь, не теряю надежды найти работу в будущем. 39 лет. Образование школа 9 классов. Однако мне реально нравится программировать, это единственное, за чем я могу усидеть даже 12 часов, решая задачу, думая над ней. Да, у меня масштаб на экране 200% и шрифт увеличен, ибо очки не помогают, но я пока же могу что-то делать. Сейчас я могу попытаться получить инвалидность, а могу не делать этого. Вопрос вот в чём. Если я буду официально инвалид по зрению, меня на работу будут иметь право взять? Будет ли моя инвалидность препятствием?
Инвалидность - не препятствие. Кроме того, на предприятиях имеются квоты на устройство инвалидов. На гос предприятиях - обязательные квоты, на коммерческих предприятиях - по жедланию (им снижают за это налоги).
В службе занятости как правило есть список предприятий, которые ищут себе сотрудников по квотам. Там не "золотые горы", но возможность трудоустройства есть.
Sergey В., но "длительная работа за компьютером" вроде как ограничение для инвалида по зрению. Именно по зрению если инвалид. Или всё равно имеют право меня нанять и я имею право работать так?
545454valera, Работодатель обязан выполнять требования закона. Если ВЫ устраиваетесь с инвалидностью, по идее должно быть заключение врачебной комиссии о возможности "зрительно-напряжённой" работы.
Или же если вы устраиваетесь на работу как не имеющий инвалидность, то как правило работники проходят диспансеризацию. На ней окулист может дать заключение по ограничению к "зрительно-напряжённым" работам.
На основании этих документов, работодатель обязан ограничить Вашу работу за ПК на указанное время. Если он этого не сделает, то в теории Вы можете подать в суд на работодателя (при дальнейшем ухудшении зрения) на то, что тот не соблюдает условия труда.
Я думаю тут Вам нужно играть по равилам - оформить инвалидность, получить заключение о возможности "зрительно напряжённой" работы и (если такую возможность подтвердят) - озвучивать это работодателю при устройстве.
Если врачебная комиссия не видит для Вас возможности "зрительно-напряжённой" работы ни в каком виде - то возможно есть смысл, ради своего здоровья - сменить область деятельности на не связанную с работй за ПК.
Sergey В., не зная законов вы весьма точно выстроили логическую цепочку, которая в законе и описана.
Кроме одного. Того, что касается работодателя. В части того, что он обязан. Это слово надо забыть. Я работодатель и в рабочий процесс точно не включено бегать задницы кому-то подтирать, создавать особые условия. Есть задачи и они должны выполняться. Если кто-то мешает их выполнению, я уберу этого человека любым законным способом, а лучше вообще не возьму в штат. Свои проблемы взрослые люди пусть решают сами, а у меня есть свои личные + постоянный контроль за организацией, чтобы этот механизм вращался. Я не злодей, но в целом, так везде. На вакансию программиста или дизайнера за сутки несколько сотен желающих. Иное отношение у меня к сотрудникам, которые честно работают. Уважение, поощрения, плюшки, но в целом далеко не везде так.
Sergey В., квоты мизерные есть, но настоящих инвалидов там не сыщешь. Про налоговые послабления не слышал. Как и спонсорскую помощь - государство не поощряет. Проекты законов были, но реального чего-то нет, или я не в курсе.
Smolka, очень интересно читать мнение нанимателя. С одной стороны, лучше правду буду говорить, чтоб меня отсеяли такие как вы сразу. С другой...я так точно не получу работу. По жизни всегда за честность, но при поиске работы в it это видимо плохое качество
Верно. Нет опыта - досвидос, твои проблемы будут мешать выполнению моих задач - досвидос., ты токсичный и мешаешь работать - досвидос, тут не цирк. Если сотрудники плохо работают, значит и организация плохо работает, значит она мало зарабатывает и мало платит, потом уходят те, кто старался работать "тащил" за тех кто не умел и не хотел. И организация умирает. Этого нельзя допустить, не для того создаётся бизнес. Ты не сможешь обмануть, тот кто будет тебя собеседовать видел сотни таких как ты, лучше говорить честно.
Smolka, ну лови, начальнечег, ссылку. В кои-то веки коммуняки чего полезного предложили. Проснись, братан, жирные времена с очередью за воротами кончились! Сейчас кадровый голод, да такой, что приходится самому растить!
В части того, что он обязан. Это слово надо забыть
Перечитай Трудовой Кодекс, братан. Там четко расписано что, сколько и как обязан работодатель. У тебя наверное и кадровика-то нет, а то бы не хвастался тут своей этакой борзостью - государство таких борзых только так к ногтю прижимает, когда найдет.
Случаев, когда ты увольнял чела, а он через три месяца восстанавливался и предьявлял тебе счет на оплату неустойки за три месяца (и ты оплачивал - от приставов далеко не убежишь) - не было? А бывает...
Работодатель дох.я обязан - уж поверь человеку, просидевшему два года в одном помещении с кадровиком! (да, так нельзя по закону, но так было)
Отпуска, больничные, декрет, будь он неладен, сертификация рабочих мест - да, все это можно и не делать... а потом смотреть, как трудовая инспекция на пару с налоговой закручивают твой бизнес штопором и пускают под откос...
Smolka, ну почему же - "не зная законов"... Один из моих дипломов - юридический. Не могу похвастаться, что знаю наизусть Трудовой Кодекс, но многое помню. Хочу Вам как работодателю напомнить, что создание условий труда, а именно:
- оборудование рабочего места;
- проведение аттестации рабочего места (уровень освещённости, замеры ЭМИ и т.д);
- соблюдение режима работы (45 минут - работа за ПК, 15 минут - другие дела);
- проведение инструктажей;
- и т.д.
всё ещё является обязанностью работодателя. Да, в целом действия работодателя направлены на получение прибыли и обеспечения этого процесса. Но в законах есть много положений, которые защищают право работников на труд в достойных условиях.
Sergey В., законы - это замечательно. Они упорядочивают, регламентируют, иногда приводят в чувство. Законы ставят рамки и это хорошо. Однако, если мы говорим, например о ТК, я практически не вижу для себя, как для работодателя никаких рамок. И желаю, чтобы к этому стремились и сотрудники и работодатели, работодатели даже в бОльшей степени. Чушь какая-то, да? Сейчас объясню. Всех кто у меня работают (маленький коллектив) я уважаю и люблю. Мне не нужны законы, чтобы создать сотруднику максимально комфортные условия, обеспечить одеждой, оборудованием и инструментами для максимальной эффективной работы. Мне не нужны законы, чтобы отправить его на несколько дней в отпуск с полной оплатой, премией или пособием если есть веская причина. Мне не нужен закон, чтобы выписать премию к празднику или ко дню рождения его детей. Или помочь погасить часть ипотеки. Или оплатить доп. расходы удалёнщикам, которые вообще не в штате. И возвращаюсь в рамки закона, если вижу что кто-то порядком оборзел и хочет сидеть у меня на шее, для такого человека я без проблем найду 1001 способ избавиться от него.
CityCat4, кто сказал, что я рабовладелец? Мне не нужен закон, чтобы всё это и даже больше обеспечить сотруднику. Но если ты мешаешь работе, я избавлюсь от тебя, а лучше отсею на этапе найма. И всё в рамках закона.
По поводу кадрового голода - всё верно. Растить - да, но растить дообучать постоянно нужно.
Этот топик создал взрослый мужик с плохим зрением и я хочу ему донести, что не стоит искать обязанных и должных. Жизнь пройдёт и не найдёшь. Расчитывать нужно на себя. И трезво оценивать свои силы, а не витать в облаках. 39лет програмистом решил стать, ну молодец конечно, зрение только подвело.. до этого-то что делал? А чего не физиком-ядерщиком или хирургом? Хули там делов-то..
Smolka, закон и нужен для того, чтобы понятие "любовь" у всех было обоюдопонятно. "Кто-то любит помидоры, а кто-то любит их есть" (с). Также законы позволяют быть взимоотношениям работодатель-работник быть более понятными и предсказуемыми за счёт регламентации. Если Вы любите сотрудников, то честь и хвала Вам. Если это взаимно - то вообще никакх проблем нет. )
=) Выведем конечную формулу. Закон - ограничивает "не любовь". Например, ты можешь сколько угодно не любить соседа, но убить и портить его имущество не можешь. Ты можешь не любить сотрудника, но должен сделать то-то и то-то для его работы. Ты можешь не любить автомобилистов, но должен соблюдать ПДД.
Первое. Дискредитация по здоровью, национальности, возрасту, полу, вероисповеданию и прочему запрещены законами во всём мире.
Второе. Никто вас не обязывает сообщать о том, что у вас плохое зрение. Работодателю это знать не нужно, поэтому не надо об этом говорить