Монитор отключается и включается очень часто, хотя комп работает, как починить?
Данной проблеме уже больше 2-х лет. За это время я успел поменять: мат плату, сам монитор и недавно купил новую видеокарту в надежде на то, что этот кошмар закончится. И так и случилось: это прекратилось, но на очень короткое время. В чём дело я уже не знаю. Старая видеокарта radeon rx 580 4gb, монитор отключался только при больших нагрузках, но сейчас, я скачал какую-то обычную, простую игру с freetp и всё... Теперь монитор отключается каждую минуту на 1 секунду и снова включается. Я даже менял уже hdmi провод на hdmi 2.1, так как моник стоит 34 дюймовый, разрешение 3440х1440, xiaomi curved gaming. Новая видеокарта: kfa2 rtx 4060 8gb. Проблемы были и на старом мониторе тоже, так что в чем дело я уже не знаю... Неужели сбои в самой системе или с дровами?
Другие версии драйверов проверяли? ОС переставляли? Линукс пробовали с лайв-сиди? С качеством электроэнергии у вас как? Блок питания ПК старый или новый? Проверяли его?
VoidVolker, другие версии дров пробовал. ОС переустанавливал давно, помню что не помогло. Линукс не пробовал. Качество электроэнергии должно быть в норме. блок питания как был, так и остался 600 ваттник, на железо хватает. Не проверял, но если бы были перебои, комп бы отключался вообще, так что думаю с ним все ок
Да. Должно быть. Много чего еще должно быть. И Марс цвести тоже должен был уже. А не цветет. Так что имеет смысл проверить все же качество электроэнергии. Фильтр-то есть? Если нет - то имеет смысл купить, просто на всякий случай. От скачков и всяких помех никто не застрахован. Кстати, а заземление-то есть?
блок питания как был, так и остался 600 ваттник, на железо хватает.
Как и чем проверяли и измеряли? У 4060 требования к БП 550+. А у вас он еще и старый - rx 580 вышла в 2017 году, вероятно БП с тех же времён, а это 7 лет. БП со временем тоже изнашивается, стареет и как результат теряет как в мощности так и в надежности. Сейчас ваш БП работает на износ под максимальной нагрузкой и сколько он так протянет никто не сможет сказать. Ибо БП не рекомендуется использовать на максимальной мощности, т.к. это значительно сокращает срок его жизни. Может еще пару лет проятнет, а может завтра крякнуть и за компанию прихватить что-то еще. Рекомендую заменить на новый и качественный мощностью 750+ ватт - FSP, SeaSonic и т.п.
Была у знакомого похожая проблема но с телевизором, решилось заземлением системника и телика(в телевизоре вилка была без заземляющего контакта, соединял обычным проводом, просто телик и системник между собой).
Возможно есть проблема с нулевым проводом (рабочим нолем) в розетках. Проверьте на нем наличие напряжения.
Если ноль плавает - блоки питания ПК и монитора начинают "бороться" между собой, т.к. соединены по земле через кабель HDMI.
Еще померьте и напряжение между землей на HDMI с монитора и корпусом ПК.
Странный способ решения проблемы (~75% успеха) - одну из вилок в сетевом фильтре (ПК или монитора, но только одну) повернуть на 180 градусов, чтоб отвязать землю устройств.