Интересно все, что так или иначе связано с передачей данных по сети, обработкой/кодированием видео и аудио. Программирую редко (PHP/Bash/Python), т.к. писать хороший код не получается, а плохой никому не нужен, да и стыдно как-то. Иногда взламываю защиту программ или исследую их на уязвимости. Нравится ковырять любые embedded-системы, особенно защищенные. Использую Linux.
Контакты

Достижения

Все достижения (25)

Наибольший вклад в теги

Все теги (266)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (805)
  • Как сделать максимально автономный сервер?

    ValdikSS
    @ValdikSS
    1. Никаких «вечных серверов». Даже как-то неловко разъяснять такое. «Вечный сервер» — маркетинговый ход, фактически мошенничество, который закончится, как только компания изменит условия/реорганизуется/закроется. Следует читать как «ну, проработает года три, а далее — неизвестно».

    2. Непонятно, какого рода у вас информация, и что именно вы понимаете под словом «захостить», также непонятен критерий автономности. Разместить информацию в публичный доступ? Должна ли она индексироваться? Нужен ли для неё контроль доступа? По какому протоколу она должна быть доступна? Она будет нужна только вам через 10 лет, или кому-то еще? Это лицензированный контент, который могут удалить по DMCA (фильмы, сериалы, музыка)? Это персональные данные (сливы баз данных)? Информация популярна и/или востребована на данный момент? Есть вероятность, что она будет сравнительно востребована через 10 лет? Информация каталогизирована? Информация тематическая (например, архив, посвященный конкретной теме, области науки и т.п.)? Важно ли удобство и скорость доступа к информации?
    Технологий много, но они все разные, с разными назначениями. Ответы на перечисленные вопросы необходимы, чтобы отбросить неподходящие и подробно рассмотреть подходящие.

    3. Если информация публична и востребована, и будет востребована через 10 лет, то следует использовать DC++, BitTorrent + веб-хранилища с прямыми ссылками на файл, добавив ссылки в .torrent-файл, в виде webseed.
    Bittorrent существует с 2006 года, популярен, клиенты есть под все ОС, совместимость и надёжность отличные.
    DC++ всё еще имеет популярность. Основное преимущество перед Bittorrent: возможность поиска файла по его имени или названию директории, возможность лёгкого обновления и дополнения информации (нет привязки к «каталогу» в виде .torrent-файла)

    Если информация конфиденциальна или требует контроля доступа, и у вас и кого-либо другого не будет возможности как-либо поддерживать её в течение 10 лет (я не знаю вашу ситуацию, поэтому предположим, что вам грозит 10-летний тюремный срок), то, возможно, есть смысл оплатить облачное хранилище от крупных компаний (Google, Yandex, Microsoft, Apple) на 10 лет вперед. Это не даёт никаких гарантий, но считаю такой вариант более надёжным, нежели хостинг общего плана (и особенно VPS).

    Если информации немного, она не защищена авторскими правами, каталогизирована и полезна, можно банально разместить её на давно существующих бесплатных хостингах, вроде Ucoz, Google Sites, Neocities, загрузить на Bitbucket, Github, Sourceforge (последний поддерживает хранение больших файлов, которые можно скачать по прямой ссылке, вполне подойдёт в качестве webseed для торрента, к слову).

    Если не боитесь попробовать развивающиеся, но еще не устоявшиеся технологии, присмотритесь к IPFS. Он работает по принципу Bittorrent, но позволяет получать доступ к информации через HTTP, а также поддерживается крупными игроками в лице Cloudflare, у которой есть шлюз из интернета в IPFS: https://cloudflare-ipfs.com/
    Я держу несколько статичных сайтов с собственными доменами в IPFS, на домашнем компьютере, за шлюзом Cloudflare. Преимущества: все плюсы BitTorrent, возможность доступа как к сайту (в т.ч. на своём домене), индексация поисковиками, есть сервисы по долгосрочному платному хранению файлов (eternum.io, pinata.cloud), возможность лёгкого обновления информации. Недостатки: работает всё ещё достаточно медленно и нестабильно, только статичные сайты.

    4. Судя по вашему комментарию выше, у вас всего 100 ГБ медиафайлов. Это вообще ерунда. Если они публичны и представляют ценность хотя бы для узкого круга людей, можете захостить их у меня, через проект Schare: https://valdikss.org.ru/schare/
    Мой критерий автономности — максимальная независимость от сторонней инфраструктуры, поэтому файлы хостятся на домашнем сервере, а раздаются в сетях децентрализованного файлообмена.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Скайп vs Linux

    ValdikSS
    @ValdikSS
    Виноват pulseaudio. Я писал как-то в скайп про этот баг, они ничего внятного не ответили. Запустите скайп, сделайте pulseaudio -k — вуаля!
    Ответ написан
    3 комментария
  • За счет чего происходит ускорение программ при наличии модуля ядра linux?

    ValdikSS
    @ValdikSS
    Модуль TUN/TAP, через которые работают все не-ядерные VPN, очень медленный из-за того, что у него есть только интерфейс получения и отправки пакетов по одному пакету за вызов. Большое количество переключений контекста между ядром и пользовательским уровнем очень затратны, что влечёт за собой неэффективное использование процессорного времени.

    Это типичная известная проблема, которую можно решить в течение месяца, но которую не решили в течение двух десятилетий. Достаточно кому-нибудь взяться, внедрить современный (io_uring, например) или какой-то отдельный интерфейс для отправки и получения нескольких пакетов за один вызов, и скорость магически увеличится на порядок-два.

    Оценить ускорение от уменьшения переключений контекста довольно просто, достаточно провести тестирование со значительно увеличенным MTU пакета. Вот какие цифры приводит проект slirp4netns.

    Implementation |  MTU=1500  |  MTU=4000  |  MTU=16384  |  MTU=65520
    ---------------|------------|------------|-------------|------------
    slirp4netns    | 1.07 Gbps  | 2.78 Gbps  |  4.55 Gbps  |  9.21 Gbps
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как запилить сайт без хостинга у себя дома?

    ValdikSS
    @ValdikSS
    Как именно решить эту проблему? На nic.ru делегировал домен с указанием dns:
    google-public-dns-a.google.com (8.8.8.8)
    google-public-dns-b.google.com (8.8.4.4)

    Вот в чем проблема. Так делать нельзя.
    Вам нужно купить/найти бесплатный NS хостинг. Я список давно составлял:
    habrahabr.ru/post/71172/
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему не продаются адаптеры Bluetooth 5.0?

    ValdikSS
    @ValdikSS
    Вокруг спецификаций и версий Bluetooth возникла большая путаница из-за наличия двух несовместимых стандартов под одним брендом, оба из которых широко применяются для разных целей.

    Существует два разных, не совместимых между собой протокола Bluetooth: Bluetooth Classic и Bluetooth Low Energy (LE, он же Bluetooth Smart). Ещё есть третий протокол, Bluetooth High Speed, но он не распространён, и не используется в бытовых устройствах.

    Начиная с Bluetooth 4.0, изменения в спецификации касались преимущественно Bluetooth Low Energy, а Classic-версия получала либо незначительные улучшения, либо не получала их вовсе.

    Список изменений между Bluetooth 4.2 и Bluetooth 5:

    9 CHANGES FROM v4.2 TO 5.0

    9.1 NEW FEATURES

    Several new features are introduced in the Bluetooth Core Specification 5.0 Release. The major areas of improvement are:
    • Slot Availability Mask (SAM)
    • 2 Msym/s PHY for LE
    • LE Long Range
    • High Duty Cycle Non-Connectable Advertising
    • LE Advertising Extensions
    • LE Channel Selection Algorithm #2
    9.1.1 Features Added in CSA5 — Integrated in v5.0
    • Higher Output Power

    Источник: www.bluetooth.org/docman/handlers/DownloadDoc.ashx?doc_id=421043 (страница 291)

    Только одно изменение каснулось Classic-версии в рамках спецификации Bluetooth 5: добавили поддержку технологии Slot Availability Mask (SAM), призванную улучшить разделение радиоэфира. Все остальные изменения затрагивают только Bluetooth LE (и Higher Output Power тоже).

    Все аудиоустройства используют только Bluetooth Classic. Наушники и колонки подключить через Bluetooth Low Energy невозможно: не существует стандарта передачи аудио с использованием LE. Стандарт A2DP, применяемый для передачи высококачественного аудио, работает только через Bluetooth Classic, и аналога в LE ему не существует.

    Вывод — приобретать аудиоустройства с Bluetooth 5 только из-за новой версии протокола бессмысленно. Bluetooth 4.0/4.1/4.2 в контексте передачи аудио будет работать точно так же.
    Если анонс новых наушников упоминает удвоенный радиус работы и уменьшенное энергопотребление благодаря Bluetooth 5, то знайте — они либо сами не разбираются, либо вводят вас в заблуждение. Немудрено, ведь даже производители Bluetooth-чипов в своих анонсах путаются в отличиях новой версии стандарта, а некоторые Bluetooth 5-чипы поддерживают пятую версию только для LE, а для Classic используют 4.2.
    Ответ написан
    1 комментарий

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (11)