Насколько эффективен простой сетевой фильтр?

Заинтересовал сетевой фильтр по описанию https://electroclub.info/twick/udlinit/ с точки зрения защиты электроприборов от импульсов высокого напряжения и высокочастотных помех. В качестве нагрузки планируется использовать компьютер и периферию, зарядное устройство для мобильного телефона, настольную лампу со светодиодной лампочкой. Суммарная мощность не превышает 400 Вт. Есть ли какие-нибудь возражения против схемы, показанной на рисунке?

664efa783ea84523317715.png
Рис. Схема сетевого фильтра для обсуждения. Варистор 10D471, дроссели 22 мкГн 2 А на отдельных сердечниках в виде гантелек типа RLB0912-220KL, конденсатор подавления ЭМП X2 0,47 мкФ 275 В.

Больше всего интересуют ответы на следующие вопросы:
  1. Какова вероятность того, что такой фильтр вызовет больше проблем, чем решит (например, возникновение каких-нибудь резонансов с определённой нагрузкой)?
  2. Улучшит ли фильтрацию добавление ещё по одному такому же дросселю последовательно с приведенными на схеме до или после конденсатора?
  3. Имеет ли вообще смысл устанавливать конденсатор и дроссели указанных номиналов, или от них не будет пользы и лучше ограничиться предохранителем с варистором?

В литературе по расчёту НЧ фильтров упоминается, что они должны быть согласованы с нагрузкой, но ведь к сетевому фильтру могут подключаться различные бытовые приборы, с разными типами блоков питания. По этой же причине затруднительно провести моделирование работы фильтра в симуляторе. Поэтому особенно интересует мнение специалистов, имеющих практический опыт в данной области.
  • Вопрос задан
  • 7826 просмотров
Решения вопроса 2
hint000
@hint000
у админа три руки
Практика - критерий истины.
(Карл Маркс)

Эта схема повсеместно применяется на практике и не создаёт проблем. Где применяется?
1. В компьютерных блоках питания.
2. В источниках бесперебойного питания.
3. Как ни странно, в сетевых фильтрах.
Сравните схемы сетевых фильтров одного популярного производителя: https://www.zis.ru/support/chemy/
Например, даже в дешевых моделях можно увидеть один конденсатор и один варистор, в средних - три варистора и три конденсатора, включенные треугольником между "фазой", "нулём" и "землёй". А в дорогих (Pilot GL, Pilot Pro, Pilot XPro) есть два дросселя, как в вашей схеме, но также и треугольник варисторов и треугольник конденсаторов.
Фильтры с одним конденсатором и одним варистором (дроссели тоже полезны) в принципе достаточны для большинства городских квартир, где заземление выполнено по схеме TN-C-S (а то и вовсе TN-C). Но в загородном доме может быть заземление по схеме TT, тогда более дорогой фильтр с тремя варисторами и тремя конденсаторами - то, что доктор прописал. Если же в модной новостройке применили схему TN-S, тут не так однозночно, и лично я бы предпочёл "тройную" схему фильтра, хотя это перестраховка.

Итого: да, можно дёшево и сердито спаять по предложенной схеме. А можно купить готовый фильтр с аналогичной схемой - будет заметно дороже, чем самоделка. Ну и всегда приятно сделать что-то своими руками.
И минутка антирекламы.
Раз уж я "прорекламировал" только одного производителя (а чё-то другие не публикуют свои схемы, стесняются, наверное), то надо и поругать. У ZIS вечная проблема с выключателями. Очень часто после 2..5 лет эксплуатации перестают работать неонки или светодиоды внутри выключателей. А иногда выключатели перестают выключать, остаются вечно включенными. За такую-то цену могли бы ставить и качественные выключатели.
Ответ написан
@VT100
Embedded hardware & software.
Такие дроссели выглядят слабовато для 400 Вт. Даже без учёта пусковых токов.
Для борьбы с возможными резонансами - зашунтировать дроссели резисторами (0,51-1 кОм к примеру, снизить добротность).
Подобые схемы обычно, если не полная дешёвка, уже стоит в приборах.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы