Задать вопрос
@SmeliyR

Что за инженерное решение с посылкой ВАЖНЫХ электрических сигналов через корпус устройства?

Пару месяцев назад я ремонтировал один аудиовидео ресивер Kenwood KRF-V4070D
и столкнулся с совершенно непонятным схемотехническим решением, из-за которого потерял около недели времени.

Начиналось всё просто, я осмотрел сломанный девайс, нашёл в чем проблема - нужно было заменить пару сгоревших деталей.
Я вынул всё из корпуса, чтоб удобнее было паять, заменил
испорченные детали и решил проверить, как работает ресивер после замены испорченных деталей.
Подключил питание -
но получил ошибку, ресивер уходил в защиту через несколько секунд после включения.
Ещё неделю я возился в поисках проблемы, так как внешне все компоненты и пайка выглядело везде рабочим.

В какой-то момент я обратил внимание, что выход на наушники подключён к плате усилителя странным
мистическим образом - в трёхжильном проводе от платы УМЗЧ до гнезда наушников используется только два провода -
для левого и правого канала, а общий контакт гнезда подключён к болту, который вкручивается в железный корпус ресивера.
См. картинку (на картинке схема, в реальности оно так же и было, как на схеме).
6886524041ce6255836097.jpeg
вся схема тут в мануале PDF https://audiocircuit.dk/downloads/kenwood/Kenwood-...
Сколько я разбирал разных усилков, но чтоб так было подключено гнездо наушников, не видел! Везде
всегда просто три провода шли к плате УМЗЧ.
В общем, такой расклад привёл меня к мысли, что в этом "чудесном" девайсе и ещё какие-то сигналы инженеры умудрились
повесить на прохождение через корпус и соотвественно ненадёжные болтовые соединения, подверженные коррозии и плохой закрутке, как известно.
А в моём случае так и вовсе корпуса не было, так как я прежде чем собирать обратно, решил проверить, нормально ли всё работает после замены деталей.

В общем, я перестал искать неисправность и просто собрал девайс обратно в корпус. Он тот же момент заработал! мои догадки подтвердились - что-то
ещё в нём - какой-то важный сигнал - инженеры-разработчики и правда пустили через корпус.

Как можно было додуматься пустить сигналы не через хорошую пайку или на крайний случай через разъёмные соединения, а через металлический корпус
и болтовые соединения которые могут быть плохо затянуты, ржаветь и т.п.??? тем более что в процессе ремонта корпус мешает, бывает надо вынимать платы и т.п.
Тем более такие важные сигналы, без которых вообще девайс отказывался включаться.
  • Вопрос задан
  • 168 просмотров
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Это танывается "тяп ляп и в продакшен".

Лишь бы сразу после магазина работало, а что случится после гарантийного срока - никого не волнует.

Сделано это специально, чтобы усложнить жизнь потребителям, ошибка это при проектировании, или способ удешевить - это отдельный вопрос.
Ответ написан
Комментировать
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Как можно было додуматься пустить сигналы не через хорошую пайку или на крайний случай через разъёмные соединения, а через металлический корпус
и болтовые соединения которые могут быть плохо затянуты, ржаветь и т.п.??? тем более что в процессе ремонта корпус мешает, бывает надо вынимать платы и т.п.
Тем более такие важные сигналы, без которых вообще девайс отказывался включаться.

Отчего же такое решение Вы посчитали плохим?
Периодически попадается нечто похожее, например схема не включается если откручена от радиатора, разорвана цепь. Или силовая часть схемы не включается пока не прикручена защитная крышка. А ржаветь и плохо затянуты - в противовес разный коэффициент теплового расширения в спаянных элементах тоже может приводить к разрушению паяного соединения.
В общем нет в Вашем случае никакого "криминала" и встречается подобное достаточно регулярно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы