Пару месяцев назад я ремонтировал один аудиовидео ресивер Kenwood KRF-V4070D
и столкнулся с совершенно непонятным схемотехническим решением, из-за которого потерял около недели времени.
Начиналось всё просто, я осмотрел сломанный девайс, нашёл в чем проблема - нужно было заменить пару сгоревших деталей.
Я вынул всё из корпуса, чтоб удобнее было паять, заменил
испорченные детали и решил проверить, как работает ресивер после замены испорченных деталей.
Подключил питание -
но получил ошибку, ресивер уходил в защиту через несколько секунд после включения.
Ещё неделю я возился в поисках проблемы, так как внешне все компоненты и пайка выглядело везде рабочим.
В какой-то момент я обратил внимание, что выход на наушники подключён к плате усилителя странным
мистическим образом - в трёхжильном проводе от платы УМЗЧ до гнезда наушников используется только два провода -
для левого и правого канала, а общий контакт гнезда подключён к болту, который вкручивается в железный корпус ресивера.
См. картинку (на картинке схема, в реальности оно так же и было, как на схеме).

вся схема тут в мануале PDF
https://audiocircuit.dk/downloads/kenwood/Kenwood-...
Сколько я разбирал разных усилков, но чтоб так было подключено гнездо наушников, не видел! Везде
всегда просто три провода шли к плате УМЗЧ.
В общем, такой расклад привёл меня к мысли, что в этом "чудесном" девайсе и ещё какие-то сигналы инженеры умудрились
повесить на прохождение через корпус и соотвественно ненадёжные болтовые соединения, подверженные коррозии и плохой закрутке, как известно.
А в моём случае так и вовсе корпуса не было, так как я прежде чем собирать обратно, решил проверить, нормально ли всё работает после замены деталей.
В общем, я перестал искать неисправность и просто собрал девайс обратно в корпус. Он тот же момент заработал! мои догадки подтвердились - что-то
ещё в нём - какой-то важный сигнал - инженеры-разработчики и правда пустили через корпус.
Как можно было додуматься пустить сигналы не через хорошую пайку или на крайний случай через разъёмные соединения, а через металлический корпус
и болтовые соединения которые могут быть плохо затянуты, ржаветь и т.п.??? тем более что в процессе ремонта корпус мешает, бывает надо вынимать платы и т.п.
Тем более такие важные сигналы, без которых вообще девайс отказывался включаться.