Формулировка оказания услуг маршрутизации вызовов?
Добрый. Мы с юристом не можем понять, не из телефонии ни он, ни я.
Сервис собирается оказывать услуги маршрутизации телефонных вызовов, сейчас пилится решение на FreePBX. Тут мы выясняем, что маршрутизируя телефонных вызовов попадает под лицензии (я честно не очень помню какие, но точно знаю что попадает от разработчика)
Если бы мы это делали для себя, для своей компании, то вопросов нет. Там все просто, а мы хотим давать функционал заказчикам наших основных услуг.
То есть, мы хотим предоставлять решение по маршрутизации в рамках всего сервиса, но вывести его из под ООО, так как в принципе - FreePBX свободное ПО
Я представляю Юридически решение так, формулировкой
ООО "Компания" в рамках оказания основных услуг имеет возможность предоставлять Заказчику дополнительный функционал маршрутизации телефонных звонков используя свободное, не нарушающие права третьих лиц открытое программное обеспечение расположенное в сети Интернет по адресу FreePBX.кг. ПО для маршрутизации не является собственностью ООО "Компания" и в условиях распространения в свободной форме в сети интрнет, исходя из общей доступности не подлежит сертификации и/или лицензированию. ООО "Компания" предоставляет только функционал маршрутизации. Юридические риски Заказчика при маршрутизации не относятся к ООО "Компания", а полностью переходят в FreePBX.кг
Вообщем, если кто то может причесать эту писанину, или хотя бы объяснить, как это может с юридической стороны работать, Я в пути! очень рад пообщаться.
Грубо говоря, у Заказчика наших услуг есть городской номер его компании - Заказчик хочет, что бы все звонки курьеров покупателю проходили через этот городской номер, то есть физически, у клиента номер телефона городского на экране, при звонке курьера, у курьера при звонке номер тел городской Заказчика - что то типа Яндекс такси
Руслан Малиновский, Я не юрист. Но чисто логически можно посмотреть так: Вы управляете сценариями работы транка заказчика. Заказчик просто даёт вам полномочия настраивать условия эксплуатации транка. Вы не оператор, вы не выделяете номера PSTN, вы просто интегрируете (по просьбе заказчика, на возмездной основе) транки заказчиков в свой сервис, по предоставленным заказчиком sip (whatever)-кредам.
Заказчик уже и так платит оператору сети общего пользования согласно его тарифам, грубо говоря поминутно. Вы не - автобусный парк, вы - лишь проверяете проездные билеты в одном из автобусов, который арендует у автопарка ваш заказачик, и по просьбе этого заказчика.
Вы настраиваете "логику" обработки вызовов, вы не арендуете пул номеров с целью перепродажи.
Еще база, грубо обобщенная, для понимания такая - лицензируются те услуги связи, качество которых выражается в цифровых значениях и прописано в нормативах. Например, количество неудачных вызовов из выполненных 10. И так как, вы не можете на это никак повлиять, потому что не владеете/не_арендуете программно-аппаратный комплекс или транспортные сети, вы не берете поминутную плату за совершенный вызов и прошедший через сервер на котором у вас приземлён транк (или взаимодействует, как пир, с сервером телефонии заказчика), вы не оказываете услуги связи.
Руслан Малиновский, Да. И думаю в договоре лучше не писать "маршрутизация звонков", а написать "обслуживание и настройка сценариев транка, который обязуется предоставить заказчик". Что-то типа этого.
Но опять же, уточню, я - технарь. не - юрист (лишь, лет 20 назад был связан с контролирующими органами в сфере связи и информатизации). И как технарь, исходя из ваших комментариев к вопросу, я лично не вижу в вашей схеме факта оказания услуг связи. Но так или иначе мой коммент нельзя рассматривать, как достоверный. Просто попробуйте подойти к формулировке с этой точки зрения.
brar, а мы же, я просто не очень понимаю FPB, если проясните, буду признателен. Разве тогда, когда мы играем сценариями, к нам на сервер голос попадает? Ведь мы, ну условно, просто задаем маршруты соединения для АТС Заказчика, грубо говоря, кого и с кем соединить
Руслан Малиновский, если я правильно понял этот коммент, то смотрите:
Я предложил не писать в договоре фразу "маршрутизация телефонных звонков" только для того, чтобы у потенциального проверяющего не сработал триггер "опа, звонки" и он не стал тратить своё и ваше время и нервы на погружение в детали. Исход будет зависеть от морально-волевых качеств проверяющего и компетентности юриста,
Если же напишете "обслуживание сценариев работы транка, который предоставляет заказчик", то тут все прозрачно и действительно отражает суть того, что вы делаете.
Мало того, технически можно настроить сервер телефонии так, что через него не будет идти медиа-трафик (rtp. голосовая связь). Сервер будет просто соединять двух абонентов напрямую, а через себя пропускать только служебные пакеты управления этим соединением.
Но не это главное. Главное то, что вы - не оператор связи, который предоставляет выход в сети общего пользования.
Транк вам дает заказчик и говорит настройте логику работы мне, плиз. Не вы заказчику свой транк даёте и берете за это деньги, а он - вам.
brar, это даже очень хорошо. Я ещеодин вопрос задам, если не затруднит. Мы хотим в нашем продукте давать возможность прослушивания звонков между оператором и Заказчиком, Заказчиком и Курьером - то есть полую стенограмму делать от и до.. тут я так понимаю, 100% лицензия
Руслан Малиновский, мммм.... тут я всё - сдулся. ) Не подскажу.
Технически можно направлять запись звонка на железо заказчика (заказчик на своем железе может делать все что угодно с контентом звонков, главное дать в линию инфу, что разговор записывается). А ваш сервис по API подтягивает эти записи с сервера заказчика себе в бэкенд и отображает во фронте личного кабинета заказчика. Плюс всякие заялаления о неразглашении и конфиденциальности между собой составите.
Я мало представляю, как эту схему можно размотать на нарушения. Но тут ложка дёгтя - согласится ли заказчик прописать такой пункт в договоре, и вообще насколько приемлемо поднимать перед ним такой вопрос.
Всё что знал по-фински, сказал (с). Чем смог, короче.
Руслан Малиновский, поговорил тут с пацанами по вашей теме. В общем, мои вышеизложенные предложения в любом случае рискованные. Если со стороны проверяющих будет спец по телефонии, то шансы, что вас нахлабучат практически 100%. Лицензия нужна!
Тут таким образом чистых вариантов два: первый - это получение лицензии, второй - пилить модуль для астерисков, который будет взимодействовать с вашим основным сервисом и предлагать этот модуль установить на атс заказчика. Что-то типа itgrix (интеграция астериск для битрикс24).
Прошу прощения, что ввел в заблуждение.
ЕСЛИ Вы предлагаете возможность голосовых вызовов для конечных заказчиков, ТО вы подпадаете под закон о связи, со всеми последующими лицензиями, законами "яровой", записью и прочим...
если это всё сдается в аренду за деньги
как миниум нужна лицензия связи, запись разговоров итд
Ага.. еще и на freePBX пытаетесь свалить юр риски.. )) они же не предоставляют услуги связи, они предоставляют только ПО, которое в том числе умеет и голосовые вызовы "во вне" локальной сети. итд...
Вот, я хочу так же)то есть, мы предоставляем ПО для маршрутизации, подразумевая по этим скрипт отпрявляемый от нашей системы в FPB, что бы FPB мог маршрутизировать звонки
Руслан Малиновский, так freeBPX в итоге Ваш или не ваш? потому что если Ваш и к нему подключены номера телефонов, то под закон попадаете, если просто скрипт для него продаёте и сама телфония привязана к заказчику - тогда не попадаете
Руслан Малиновский, ну если Вы к своему серверу FPB подключаете клиентов, и там есть городские \ мобильные номера - то да, попали.
если просто даёте доп ПО (скрипт) конечному юзеру (клиенту) - то не попали)
Самый основной вопрос - Вы кто? Оператор сервиса, предоставляющий услуги или просто программист, который продает свою продукцию некоему оператору, предоставляющему услуги? Потому что, как верно замечено - если Вы оператор - то потребуются лицензии, сохранение звонков и прочая байда, а если просто ПО продаете - то нет :)
Руслан Малиновский, Видно, что стартап - #опу с пальцем путаете. FreePBX - оболочка для настройки Asterisk, которая собственно и выполняет маршрутизацию вызовов.
Но вы все равно продавать свой продукт не сможете :) Потому что Asterisk - под вирусной лицензией GPL, следовательно все, что его использует - производный продукт. Вы можете раздавать его бесплатно, констультации оказывать, еще черта лысого, но продавать не можете. Сам FreePBX кстати тоже по лицензии AGPL.
Ну и кроме того, попытка переложить риски на Sangoma Technologies (владельца торговой марки Asterisk - потому что маршрутизацию будет осуществлять именно он, а вовсе не FreePBX) - юридически ничтожна. Договор Заказчик заключает с вами, а не с неизвестным ему зарубежным юрлицом.
Да, мы уже поняли тут в ветке, что написал "слегка" не то, в условии, что телефония допустим, особенно Астериск, когда я про него только слышал - в новинку.)