@66demon666
По навыкам джун - по факту безработный

Как учиться построению и администрированию сетей?

Месяц работаю у местечкового маленького провайдера. Пришел абсолютный 0 обещали научить, но заб(и/ы)ли. Прочитал цикл статей Сети для самых маленьких и чуть-чуть для матерых, изучил основы основ сразу в нескольких источниках. Что-то промоделировал в Packet Tracer. Не могу понять, куда двигаться дальше.

Как можно попрактиковаться в построении сетей, если нет таких ресурсов. Как найти какой-нибудь OLT, но может ли работать только по UTP без собственно оптики? Что можно использовать в качестве конечных устройств, желательно, 3-4, чтобы потренироваться с вланами, туннелями и прочим? Как, в конце-концов, настраивается, тестируется QoS, как создается необходимая нагрузка для тестирования?
  • Вопрос задан
  • 914 просмотров
Решения вопроса 3
@SunTechnik
Сети организации и сети провайдеров имеют свои особенности. (вряд ли в обычной организации найдутся в большом количестве OLT).

Если смотреть симуляторы, то вот тут неплохой обзор: https://habr.com/ru/articles/494504/

Если курсы/книги - то классикой стали курсы от Cisco..

Обычно, в любой железячной компании найдется пару управляемых коммутаторов, которые не используются... (могут быть медленные, мало портов итд).
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Ну тут все зависит от того чем именно занимаеися провайдер (какими услугами, технологиями)
Из комментариев понятно, что последняя миля на xPON, соответственно нужно искать и читать литературу по построению PON сетей0, желательно используемого вендора. Там будет и про OLT и про ONT и про различные типы конечных устройств.
Агрегация/ядро, это как вы уже написали OSPF, DHCP, BGB, NAT, MLPS, AS и тп. - но это уже вотчина серьезных инженеров (главного админа), но для разнообразия почитать интересно.
Ну а также, обычно мелкие провайдеры интернетом не ограничиваются, у них как у автозаправок "сейчас на одном бензине не выживешь, приходится делать ставки на кофе", также и мелкие провайдеры в основной делают ставки на локальных ресурсах типо облачного видеонаблюдения, ip-телевидения, домофонии и прочих IMS услуг, их построение тоже можно изучать.
Ну и используемые системы администрирования, биллинга и контроля
Ответ написан
@graf_Alibert
Нужно плясать от того, какие технологии использует провайдер. Подумай, что можно улучшить, модернизировать, что внедрить.
Также немаловажным является вопрос документации - схему сети обязательно нужно рисовать, все муфты, магистрали, что куда включено.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Sanes
@Sanes
На месте учатся. Меняй работу и там учись. Это называется опыт работы.
Ответ написан
Комментировать
Deita
@Deita
Проработайте половину года тире год. Потом запросите у директора отправить вас на получение сертификата. От любой компании, по типу CISCO. Учтите, проезд, проживание, и пропитание также на нём. Это в его интересах. В одной из компаний где я работал, именно так было. Штат сотрудников тоже был невелик, 14 человек. А также почаще общайтесь с тех. директором, он вам подкинет человека, который уделит достаточно времени, что бы всему научить на месте, тому что нужно в работе.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы