Задать вопрос
@Mofazu

Связка белый+серый ip оператора мобильной связи уникальна или нет?

d54cf9d06f45390a6a1a10c2a5f147cc.jpg2714a5477d900af253de877666c9b41f.pngОператор мобильной связи, для доступа в интернет назначил белый ip адрес 31.173.81.179

При этом для моего смартфона назначен серый ip адрес 10.190.161.107

Но если белый ip адрес (в данном случае 31.173.81.179) могут кроме меня делить другие абоненты.
То правильно ли я понимаю, что серый ip адрес(в данном случае 10.190.161.107) уникален в привязке к белому адресу?

Т.е не может одновременно существовать 2 абонентов в сети, с белым адресом 31.173.81.179 и серым адресом 10.190.161.107.
Так ли это на самом деле или я ошибаюсь?

Если это так, то какие преимущества даёт уникальный серый ip адрес в рамках одного белого?
  • Вопрос задан
  • 556 просмотров
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Решения вопроса 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
да, в рамках одного NAT-шлюза серый адрес обязан быть уникальным в конкретный момент — иначе трансляция privateIP:port → publicIP:port сломается, NAT не поймёт кому роутить обратный пакет. Дело не в "конфликте адресов" как таковом, а в том, что таблица трансляций держится именно на этой уникальности.

Но она локальная и временная: тот же серый адрес может достаться другому абоненту после разрыва/переподключения мобильной сессии, а за другим белым IP или NAT-шлюзом точно такая же связка вполне может повторяться параллельно.
Ответ написан
Комментировать
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Связка белый+серый ip оператора мобильной связи уникальна или нет?

В общем случае - нет. Представь себе каскад из двух NAT на серых адресах.
8153ea4d8a9037f0ea42ac2c36157a74.png
У обоих клиентов один и тот же локальный серый и один и тот же внешний белый. А трассы - разные. И NAT-2 прекрасно разруливает их трафик, ибо для него у трафиков разные узлы назначения.
PS. Максимум, что я видел своими глазами у провайдера - пять последовательных серых NAT. Вернее, у провайдера четыре, и пятый мой..
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@default_route
Так ли это на самом деле или я ошибаюсь?

Так.
Преимущества уникального серого IP в отсутствии конфликта адресов
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
если ты купил белый ип - то он полноценно твой.
если не купил - то у оператора рязвязаны руки по любому использованию этого адреса.

и думаю это не белый ип :) это просто адрес сервера, который NATит твои потоки в тырнетик.
входящий поток проходит ??

теоритически исходящий поток может быть проNATчен через любой подходящий интернет адрес. обычно это не делают но зависит от ПО на сервере. так что "белый" ип может быть другой.
твой "серый" ип сохраняется на всю сессию мобильного интеренета - ибо так проще.
и адже после обрыва вполне возможно может и остаться.
так что ответ "как повезет - ничто не вечно под луной"
Ответ написан
Комментировать
@Zerg89
Нет, не уникальна, уникалными можно счиать только связки параметров (источник)srcip:port:(точка назначения)dstip:port
Nat работает порт в порт с подменой ip при исходящем трафике меняется адрес назначения чтобы было понятно куда ответ слать, при входящем меняется ip адрес источника, и так происходит на каждом узле ната, в таблице ната записаны эти параметры (srcip:port:dstip:port) на каждом нате будет(может) менятся и порт каскадом тоесть(1.1.1.1:444:2.2.2.2:555-> 2.2.2.2:555:3.3.3.3:567-> 3.3.3.3:567:4.4.4.4:8888 стрелкой обозначен переход на каждом нат узле порты скорее всего выше в диапазоне от 1024 они зарезервированы под определенные сервисы)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы