Задать вопрос
@soul7

Есть ли смысл учиться в вузе на заочном, платно, на информатике?

Я учусь в вузе очно на бюджете на специальности "Информатика и Вычислительная Техника".
Я поступил туда по внутренним экзаменам после колледжа.

В силу жизненных обстоятельств, мне нужно сейчас устроиться на работу.
До вуза я занимался веб-разработкой, скиллы и опыт разработки имею.
Я точно знаю, что устроюсь, но тогда невозможно будет совмещать работу и учёбу
(они занимают одни и то же время + ещё делать домашку для вуза -> итог: на работу совсем не останется времени.)

Я думал, как решить эту проблему, рассматривал разные варианты.

Поменять вуз - не вариант, т.к. в других вузах моего города нет заочной информатики.

Мне в вузе посоветовали перевестись на специальность "ИнфоКоммуникационные Технологии" (это в моём же вузе), потому что там есть заочное обучение, а на моей теперешней специальности нету заочного.

Я сравнил программы обучения на ИВТ и на ИКТ - они немного отличаются (студенты ИКТ учат систему графов, а мы - теорию вероятностей, но и они и мы сейчас учим Python).

По качеству обучения в вузе могу сказать: его нет.
Учиться я буду сам, а от вуза нужна будет только корочка.

Скорее всего, заочное обучение на ИКТ будет платное.

-----
Есть ли смысл переводиться на платное заочное обучение по информатике?
Есть ли какой-то толк от заочных российских дипломов по информатике в России и за границей (США и ЕС)?
Будет ли какой-то толк от этих дипломов за бугром через 4-5 лет?
  • Вопрос задан
  • 1075 просмотров
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Отвечу так.
НИКТО не знает будет ли какой-то толк через 4-5 лет даже в самой РФ.

Но корочка не помешает, особенно если все-таки будете каким-то образом учиться и сдавать экзамены, ибо это тоже работа над каким-то задачами, получение кругозора и так далее.

В общем случае, корочка помогает пройти тот этап ревью, если у компании на этом деле пунктик. Многие компании (хорошие), смотрят на опыт работы, но многие (хорошие) имеют просто пунктик, который может иметь значение и даже влиять на ЗП.

Лично я не сталкивался, но я не меняю работу часто, и меня больше брали по рекомендации со стороны.
Ответ написан
Комментировать
@holllop
Что ж как бывший студент группы "ИКТ" могу ответить, так.
Что мне очень нравилось обучение в техникуме на этой специальности и меня всё устраивало. Но после перехода в вуз всё поменялось. Не смотря на то, что я закончил техникум чуть ли не на красный диплом, в вузе было не сложно, но делали всё чтобы задвигать таких как я которые что-то знают и не платят (это при том что я на очке). Грубо говоря есть человек у которого по предмету А 5 баллов и он когда его пинками к доске выгоняли не мог связать трёх слов, и я со своими 4 (но с натяжечкой как говорил препод) который прекрасно понимал предмет.
Но не суть из-за этой всей ситуации я тоже увлёкся программирование (в частности вэб). И могу сказать что эта группа/направление не как не связана с вэб программирование.
Да что уж там, тот не ловкий момент когда на магистратуре был предмет по которому нужно было сделать свой сайт. Столько нервов я не потратил не на один свой проект. Преподаватель с пеной у рта доказывал, что у сайта не может быть кодировки "UTF-8". А по базам данных мы обучались в таком мощном инструментов как, Microsoft Access, и нет я не чего не имею против этой базы данных. Просто глупо что за зачёт за полугодие нужно было сделать 2-3 таблицы связанных ключами и сделать маску к ним, стоит ли говорить что при должном подходе это можно сделать за дня 2-3, я не знаю. Так же не могу не отметить, что эти знания полученные за пол года "дали мне такую базу" что мне пришлось переучиваться и я сам узнал больше БД за 2 недели чем в универе за пол года.
Мои тебе рекомендации поспрашуй челов с заочки стоит ли платить за такое обучение ? И реши для себя стоит ли по сути покупать диплом, по не интересующей отрасли. По тому что, по сути после ИКТ ты получишься что-то вроде между сис админом и сетевым инженером-прокладчиком.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
гугл bluecard

да и - если ВУЗа в списке нет - не стоит его корочку получать

в некотором виде такое же подойдет для Канады
да и для США, если уж когда-то, любая корка в плюс, не для работодателя, но для иммигрейшн оффисера
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER

Заочка - это "диплом в кредит". Она рассчитана на тех, у кого нет вышки, но уже достаточно знаний и нужен просто диплом. Знаний она дает очень мало (хотя тут зависит от препода. Честные отрабатывают свое и базовый набор ты все равно получишь. Халявщики забивают - и ты получишь запись в аттестат, но знаний не будет).
Если знаний нет - заочка не лучший вариант, так как предполагает жесткую самодисциплину, жесточайшую.
Есть ли какой-то толк от заочных российских дипломов по информатике в России и за границей (США и ЕС)?

Нет, конечно же. Что, мировые новости не смотрим, что ли? Русские в штатах очень котируются в ЦРУ (или кто у них там по этой части - ФБР?) в качестве обьекта для показательной посадки :)

С таким темпом развития событий, который сейчас, есть немалая вероятность того, что "бугра" ( в нашем совковом понимании) уже может не быть... Мир сошел с ума и летит в тартарары.
Ответ написан
Q2W
@Q2W
Корочка в IT не нужна.
Скорее всего потому, что ВУЗы толково и не учат айти специальностям.
Бывают редкие исключения. Наверное.
Но при приёме на работу всем до лампочки, что у тебя там с бумагами. Решает собес. А на собесе решает опыт и соображалка.

Вот в европах корочки может и нужны. Тут не знаю. Говорю за РФ.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Только для миграции в другую страну или работы в гос учреждениях
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Кроме тебя на этот вопрос ни кто не знает ответа.

Толку от российских дипломов (любых) нет даже в России. Ты сам написал "от вуза нужна будет только корочка"

Разумеется не будет. Но через 4-5 лет для тебя это уже не будет иметь ни какого значения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
18 дек. 2024, в 10:02