Онлайн-школа или личный ментор?

Хочу возобновить обучение программированию, так как ранее самостоятельно занимался в течение года фронтедом на англоязычных курсах Udemy, Coursera, решал какие то задачи. Но забросил ввиду личных обстоятельств и последующей депрессии.
Теперь ищу какую-нибудь толковую онлайн-школу, ментора или кого-то/что-то еще, которая бы могла направлять, давать своего рода "пендаль" по типу "я же заплатил, надо заниматься". Что то в этом духе. Хочу изучать Java и пока начал сам проходить задания на Javarush. На обучение денег не жалко, главное, чтобы был результат. Но среди всего этого добра развелось столько школ, что и выбрать не знаю что и в целом как быть. Все гарантируют райские условия, но правды из этого я думаю мало.
  • Вопрос задан
  • 886 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
xez
@xez
TL Junior Roo
Тут дело такое:
1. Хороший "личный ментор", скорее всего, вам не по карману. З.п. старшего java разработчика / тим лида сейчас от 300к. Т.е. ставка около 2тр/час. Какая у такого специалиста мотивация чтобы с вам возиться?
2. Профессия разработчика подразумевает непрерывное постоянное самостоятельное обучение. Не умеете сами учиться? Не хватает мотивации? Эта профессия не для вас.
Работа програмиста на 80% - это чтение кода, изучение технологий, ковыряние логов, отладка и т.д. Рутины будет много (как и в любой другой профессии) и эту рутину нужно любить чтобы не сгореть еще стажером.
3. Курсы вам помогут системным подходом к обучению, но вся информация в них доступна бесплатно в интернете, а так же в книгах за сравнительно небольшой прайс.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
На обучение денег не жалко, главное, чтобы был результат.


Чтобы был результат, нужно тратить не деньги а ваши личные усилия и время. Только так.
По разработке на любом языке, бесплатной, доступной информации просто валом. Она вся открыта, доступна, на гитхабах примеров готовых исходников просто лопатой не перекопать.

Тем более, что вы уже делали какие-то попытки и начнете не с нуля.
Пишешь много кода, парралельно читаешь что-нибудь системное (один учебник).
И нет смысла искать самый-самый лучший. Ну вот вообще.
Если бы был какой-то самый лучший учебник, он бы уже был единственным путем в мир разработчиков.
А на деле - можно научиться разными способами.

Лучше за то же время прочитать два любых из гугловского топ-10 и написать кучу кода своими руками.
Ответ написан
Комментировать
ali5
@ali5
Не нужны ни менторы ни курсы,
лучшее обучение тут 2 варианта -
Институт по спецальности Разработка/it или Самому ТОЛЬКО по книгам (Авторов тех же Интститутов или уважаемых программистов с тонной опыта), а то как мой знакомый начитался на каком-то сайта по JS, а там была умышленно сделана ошибка чтобы курс их купили xd и ему на собеседовании из за этого отказали, обрывки в интернете эти могут на нет вообще обучение свести.

всё. Курсы, менторы - деньги на ветер.
Ответ написан
@Nikolay0710
Python and Django
Добрый день!
Тоже пытался осилить науку программирования самостоятельно. Цели ставил смешные. Изучить PHP и создать свой сайт за три месяца.
Потом дошло до меня, что это поле не паханное. Начал искать курсы. Цены у всех от 100 тысяч руб. и выше (до 300 - 500 тыс. руб.). Есть и дешевле с рассрочкой или отсрочкой платежа, но там нужен договор с банком. Этот договор-прослойка заведёт вас в кабалу, если просрочите хоть один платёж. Проценты просто дикие.
Потом нашёл школу программирования STEP в нашем городе. Обучение три года. Оплата помесячно около 7-ми с лишним тысяч в месяц. Ни каких договоров с банками и прочее. Начали там с азов. Изучали С++. Дошли до ООП. Параллельно было изучение сетей, железа и прочего. Не всегда преподаватель был хороший. Иногда были откровенные пустышки, просто читали нам тексты с брошюр. На моё возмущение адекватной реакции школы не было. Потом известные события. Microsoft и CISCO закрыли свои ресурсы для РФ и перестали выдавать свои сертификаты ученикам школы (STEP). А эти сертификаты и программы обучения занимали не малую часть курса. Затем школа была вынуждена менять название. Как оказалось она была франшизой украинского предприятия. Теперь они российские и называются TOP. Как сказал один из преподавателей - раньше шагали теперь топаем. Это не реклама. Доучиться там не вышло. Народ от горе-преподавателей разбежался. Группа распалась и остатки отправили в академический отпуск, бессрочный. Ну типа "новая группа вас догонит и мы вас туда включим".
Но! Огромный плюс этого обучения - системность (ну и цена конечно). Мы там хорошо освоили основы. Разобрались в ООП. Получили хоть какие-то ориентиры в мире языков программирования, железа и компьютерных сетей. Мне это очень сильно помогло двигаться дальше.
После "окончания" этой школы я был настроен только на С++. Так как это же "основа" , "базис" и т.п. и т.д. Python написан на С++ и он медленный... Даже нашёл фреймворк на плюсах для создания сайтов.
Но один хороший человек-программист дал мне бесценный совет. Спасибо ему огромное! Он сказал, что тоже раньше думал, что программирование это должно быть больно, сложно и очень тяжело. Пока его также кто-то не наставил на путь истинный. Он мне сказал две вещи:
- пиши код, каждый день, много и всегда, и только это даст тебе возможность двигаться вперёд, просто читая книги ты ничего не получишь;
- используй готовое, не изобретай велосипед, всё, что ты хочешь написать (сейчас) уже давно есть - ищи!
И я теперь двигаюсь в направлении - Python, Django, REST, Docker, Git, NGINX и т.д. и т.п. Раньше, тихим сапом я изучал HTML, CSS, JavaScript, английский. И это мне тоже пригодилось. Docker изучал тут.
В начале своего пути изучения программирования, я в сюжете одного из каналов на Youtube открыл для себя Столярова А.В. У этого человека есть шикарные книги, им написанные. Вы их можете скачать или купить у него на сайте. Ссылка на сайт Андрея Викторовича Столярова - stolyarov.info Книги не для чайников. Над ними надо потрудиться. Да и в принципе при обучении придётся трудиться много. Сама профессия требует постоянного обучения.
И да - Linux наше всё. Без него никуда. Его нужно знать на отлично. Лучший способ изучать - установить его и пользоваться им. Я использую Debian.
Без знания английского тоже никак.
Информации в сети по нужному направлению масса. Но для начала нужно определиться с целью - чего вы собственно хотите? Так как самая медленная черепаха, двигающаяся к своей цели, движется намного быстрее самого быстрого катера в море, двигающегося бесцельно на максимальной скорости.
Приготовьтесь к тому, что в каждом новом направлении вас ждёт просто бездна информации. Изучая программирование я всё время вспоминаю слова (не помню чьи) специалист - это человек который знает всё больше и больше о всё меньшем.
У меня пошёл третий год обучения. И я не могу сказать, что я готов работать программистом. Чувствую себя учеником второго класса школы. Уже молчу о том, чтоб выйти на какую-то зарплату)))
И ещё одно. Взрослому человеку очень сложно учиться просто так. Если он не видит применения своих знаний здесь и сейчас, он это скорее всего не запомнит. Поэтому всему своё время. Учиться надо в молодости. Но если очень захотеть, то можно стать программистом. Для справки - мне 46.
Пожалуй, лучший ответ на ваш вопрос на сегодня, посмотрите это видео - ALEK OS "Как я не стал программистом за 8 лет".
Ответ написан
@pavelsha

забросил ввиду личных обстоятельств и последующей депрессии.


Выйдешь из депрессии и обучение пойдёт. Это если действительно есть мотивация.
Пищи на QNA уже несколько раз публиковали "дерево развития" Разработчиков.
Двигайся по нему если есть ЖЕЛАНИЕ.
Но учти:
В "Энтерпрайзе" Полно ИТ-работы где не обязательно быть "классным программистом". Даже больше скажу. Упорные и стрессоустойчивые подмастерья нужны больше чем "бродячие мастера меча".
Ответ написан
Комментировать
gavrilovegor519
@gavrilovegor519
Если тебе интересна разработка на Java, рекомендую начать изучение со свежего туториала от Oracle (этот туториал уже заточен под Java 17, то есть явно будет посвежее того туториала по Java 8 от Oracle). Потом можно перейти к подборке туториалов от Baeldung. Это уже туториалы по Spring, JPA, Junit/Mockito, Jackson, и так далее. Там же я рекомендую прочитать про Java Concurrency (в новом оракловом туториале его нету, хотя в старом по Java 8 он тогда был).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы