Добрый день!
 Тоже пытался осилить науку программирования самостоятельно. Цели ставил смешные. Изучить PHP и создать свой сайт за три месяца.
 Потом дошло до меня, что это поле не паханное. Начал искать курсы.  Цены у всех от 100 тысяч руб. и выше (до 300 - 500 тыс. руб.). Есть и дешевле с рассрочкой или отсрочкой платежа, но там нужен договор с банком. Этот договор-прослойка заведёт вас в кабалу, если просрочите хоть один платёж. Проценты просто дикие.
 Потом нашёл школу программирования STEP в нашем городе.  Обучение три года. Оплата помесячно около 7-ми с лишним тысяч в месяц. Ни каких договоров с банками и прочее. Начали там с азов. Изучали С++. Дошли до ООП. Параллельно было изучение сетей, железа и прочего. Не всегда преподаватель был хороший.  Иногда были откровенные пустышки, просто читали нам тексты с брошюр.  На моё возмущение адекватной реакции школы не было. Потом известные события.  Microsoft и CISCO закрыли свои ресурсы для РФ и перестали выдавать свои сертификаты ученикам школы (STEP). А эти сертификаты и программы обучения  занимали не малую часть курса. Затем школа была вынуждена менять название. Как оказалось она была франшизой украинского предприятия. Теперь они российские и называются TOP. Как сказал один из преподавателей - раньше шагали теперь топаем.  Это не реклама.  Доучиться там не вышло. Народ от горе-преподавателей разбежался. Группа распалась и остатки отправили в академический отпуск, бессрочный. Ну типа "новая группа вас догонит и мы вас туда включим". 
 Но! Огромный плюс этого обучения - системность (ну и цена конечно). Мы там хорошо освоили основы. Разобрались в ООП. Получили хоть какие-то ориентиры в мире языков программирования, железа и компьютерных сетей.  Мне это очень сильно помогло двигаться дальше. 
 После "окончания" этой школы я был настроен только на С++. Так как это же "основа" , "базис" и т.п. и т.д. Python написан на С++ и он медленный... Даже нашёл фреймворк на плюсах для создания сайтов. 
 Но один хороший человек-программист  дал мне бесценный совет. Спасибо ему огромное! Он сказал, что тоже раньше думал, что программирование это должно быть больно, сложно и очень тяжело.  Пока его также кто-то не наставил на путь истинный.  Он мне сказал две вещи:
- пиши код, каждый день, много и всегда, и только это даст тебе возможность двигаться вперёд, просто читая книги ты ничего не получишь;
- используй готовое, не изобретай велосипед, всё, что ты хочешь написать (сейчас) уже давно есть - ищи! 
 И я теперь двигаюсь в направлении - 
Python, 
Django, 
REST, 
Docker, 
Git, 
NGINX и т.д. и т.п. Раньше, тихим сапом я изучал HTML, CSS, JavaScript, английский. И это мне тоже пригодилось. Docker изучал 
тут.
 В начале своего пути изучения программирования, я в сюжете одного из каналов на Youtube открыл для себя Столярова А.В. У этого человека есть шикарные книги, им написанные.  Вы их можете скачать или купить у него на сайте. Ссылка на сайт Андрея Викторовича Столярова - 
stolyarov.info  Книги не для чайников.  Над ними надо потрудиться.  Да и в принципе при обучении придётся трудиться много. Сама профессия требует постоянного обучения. 
 И да - Linux наше всё. Без него никуда. Его нужно знать на отлично.  Лучший способ изучать - установить его и пользоваться им. Я использую 
Debian.
 Без знания английского тоже никак. 
Информации в сети по нужному направлению масса. Но для начала нужно определиться с целью - чего вы собственно хотите? Так как самая медленная черепаха, двигающаяся к своей цели, движется намного быстрее самого быстрого катера в море, двигающегося бесцельно на максимальной скорости. 
Приготовьтесь к тому, что в каждом новом направлении вас ждёт просто бездна информации. Изучая программирование я всё время вспоминаю слова (не помню чьи) специалист - это человек который знает всё больше и больше о всё меньшем. 
 У меня пошёл третий  год обучения. И я не могу сказать, что я готов работать программистом. Чувствую себя учеником второго класса школы.  Уже молчу о том, чтоб выйти на какую-то зарплату)))
И ещё одно. Взрослому человеку очень сложно учиться просто так. Если он не видит применения своих знаний здесь и сейчас, он это скорее всего не запомнит. Поэтому всему своё время. Учиться надо в молодости. Но если очень захотеть, то можно стать программистом.  Для справки - мне 46.
Пожалуй, лучший ответ на ваш вопрос на сегодня, посмотрите это видео - 
ALEK OS "Как я не стал программистом за 8 лет".