Стоит ли начинать готовиться к перечневым олимпиадам по информатике в 10 классе?
Здравствуйте, я перехожу в 10 класс. Стоит ли мне готовиться к перечневым олимпиадам по информатике или лучше уделить время ЕГЭ? Я только начала изучать основы пайтона, а другие языки вообще не знаю. Хотела бы участвовать в таких олимпиадах как Олимпида школьников СПБГУ, Высшая проба, Всесибирская открытая олимпиада, Московская олимпиада школьников, Олимпиада школьников по информатике и программированию. Если есть шансы, то могли бы порекомендовать какие-то бесплатные или не сильно дорогие платформы, курсы, литературу и впринципе что нужно знать и уметь для этих олимпиад. Буду рада если вы ответите мне, особенно если были в моём положении
А тут уже есть ответ. Если хотите участвовать, то имеет смысл готовиться, если есть пробелы в знаниях.
и впринципе что нужно знать и уметь для этих олимпиад
Без сарказма, только конкретика: хорошо бы знать где поисковик и уметь найти в нём задания предыдущих лет.
Если не получится, то можно сэкономить силы и время, отказавшись от затеи.
HP_KDE_neon,
Зависит от Олимпиады
призёр/победитель ВСОШ - проходит в Вузе по профилю Олимпиады без любых экзаменов.
Олимпиады 1-го уровня дадут 100-баллов ЕГЭ по предмету
Ну и каждый ВУЗ может за активное участие или призерство в "своей" Олимпиаде также за честь предмет или принять вне конкурса
Pavelsha, что тут здравого? Олимпиады - это соревнования, вообще-то. В них побеждать надо.
Призерам в состязании на начинание изучения азов - не светит.
Мамзель вся в сомненьях, еще даже хэллоуворлда не написав. Какие у нее шансы "подготовиться"?
Adamos, если начать класса с 5-го, то реально пройти дрессировку, которая достаточна для выхода на уровень призёра/победителя региона. Начиная с 8-9 класса появляются заключительные этапы ВСОШ.
Статус призёра/победителя ВСОШ или перечневой Олимпиады действует 4 года. Поэтому у школьника будет 4 года для попыток получить статус БВИ или льготу перечневой Олимпиады.
Конкуренция в разных предметах разная ... В математике и информатике, имхо, она самая сильная... Но Возможно, девушка "спящий гений" и сможет въехать за год до уровня конкурентов, которых натаскивают по 2-3 года.
Adamos, ну у меня мала выборка по олимпиадникам , чтобы аппроксимировать на всех участников ВСОШ ;-D
Но я уверен (знаю), что некоторые таким вопросом задаются...
Опять же может девушка из Карачарово (что на Оке). А там традиция такая - лежать на печи, а потом кааак... и сразу в Столицу
Ищете статус БВИ (без вступительных испытаний) для поступления в ВУЗ? Тогда сначала проверьте, по какому предмету учитываются результаты олимпиад как БВИ или максимальное количество баллов для интересующих вас специальностей. Информатика — это высококонкурентная область для участия в олимпиадах. На мой взгляд, те, кто интересуется информатикой и олимпиадами, к 10 классу уже участвовали во Всероссийской олимпиаде школьников, отбирались в образовательный центр «Сириус» или посещали олимпиадные школы или кружки (АПО, Фокворд, кванториум и так далее). А вот, например, география или астрономия — предметы, по которым реально за год «заботать» статус призёра на ВСОШ или какой-нибудь Олимпиаде 1-го уровня.