Какой язык программирования выбрать после изучения GML?
Сейчас изучаю GML (GameMaker Language), в процессе понял что имеется интерес к программированию в целом, а не просто ваять игры, с перспективой полностью влиться в IT с последующей сменой рода профессиональной деятельности в данном направлении.
Лет 15 назад, ещё в универе, кое как владел Delphi и немного JavaScript, писал совсем простенькие программы, но с тех пор уже всё позабыл!
Вопрос следующий: как я понял синтаксис GML похож на C#, но в то же время натыкался на информацию что Python проще для освоения, какой из этих языков имеет больше перспектив для новичка в IT?
Можете вообще посоветовать свой вариант, желательно с объяснением почему именно он?
Тот, который нравится, интереснее или связан с вашей работой. В целом для игр будет отличным выбором Unity и C#. А уже после набора какого-то объёма опыта можно будет изучить любой другой ЯП или несколько.
Благодарю за ответ, но вот с комментом по поводу возраста не совсем согласен - по-моему смотрят не на возраст, а на скилл и умение решать поставленные задачи, и если со скиллом ввиду отсутствия опыта не особо, то вот с решением задач всё более чем хорошо, ввиду специфики профессиональной деятельности, да и способностью к усвоению новой информации тоже не обделен!
NubCoder, сейчас рынок переполнен желающими найти работу. Человека, который только-только научился чему-то в таком возрасте, отсеют ещё кадровики, которые ничего не смыслят в скиллах.
Я тоже новичок, изучаю JavaScript. Попробуйте C#, насколько я понял, это очень актуальный язык, хотя он довольно объёмный по материалу, но в любом случае очень нужный. Его можно использовать и в создании сайтов, и в разработке приложений.
NubCoder, Языка мало, ты стек увидишь и захочется обратно на унылую работу.
- Там букв больше чем во всех томах война и мир, и это только введение в этот стек.
- Добавь отсутствие опыта в впитывании информации со световой скоростью и получится что к пенсии что-то выучишь.
Больше скажу, когда доучишь - знания устареют как кинескопные телевизоры.
Очевидно может возникнуть соблазн срезать, купить курсы и пойти за макбукам. - нет, так это тоже не работает.
- Возможно будут шансы, если поступить в нормальный вуз и как на батуте куда-то случайно попасть.
- Фриланс, но сейчас там таких "скиллы без опыта" больше, чем планктона в океане.
И это всё без учёта твоего характера и образа жизни, гадать о которых бесполезнее чем плевать в потолок, а спрашивать глупее чем верить цыганам на вокзале.
historydev, интересно, как вы определяете унылость работы? А если у меня уже сейчас сейчас на работе документации в несколько раз больше чем во всех томах войны и мира, да ещё и на разных языках, от английского до чешского и голландского, и плюсом к этому такие же стопочки чертежей и схем, да с десяток-другой отчетов в различные инстанции, по которым сроки горят?
И еще мильон заказчиков, которые правки вносят завтра, а результат им надо вчера... и ответственность вплоть до уголовки за ошибки)
Может я наоборот вижу в том, чему научиться хочу, более спокойный режим работы...
По сути я уже разработчик и создаю продукт кучей расчетов (часто вручную), алгоритмов и инструкций, только в другой области, так что объёмом информации и тем, что что-либо учить придётся меня не напугать!
- Очевидно, по отсутствию желания продолжать на ней работать.
Если ты рядовой разработчик- тебя ждёт это:
И еще мильон заказчиков, которые правки вносят завтра, а результат им надо вчера...
Вместо этого:
более спокойный режим работы...
А если повыше, уровень "неспокойности" увеличивается кратно.
А это может оказаться в любом договоре:
ответственность вплоть до уголовки за ошибки)
По сути я уже разработчик и создаю продукт кучей расчетов (часто вручную), алгоритмов и инструкций, только в другой области, так что объёмом информации и тем, что что-либо учить придётся меня не напугать!
- Тогда с выбором инструмента справишься и уж точно сможешь найти поисковик в браузере, чтобы воспользоваться им и найти ответ на тривиальный вопрос - иначе он из разряда "поддержите начинающего".
Инструмент выбирается не по "нравится / не нравится", а по поставленной задаче.
- Если тебе нравится велосипед, ты не поедешь на нём за бытовой техникой.
Во-первых, выше верно по поводу возраста сказали. В разработке если больше 25 уже старовкатывающийся. Отфильтруют еще HR.
Во-вторых язык программирования — это инструмент, в первую очередь. Инструмент, который должен решать определенные задачи, он не первичен сам по себе, алгоритмы везде одинаково работают.
Например, если вы разрабатываете сайт, то вы возьмете условный PHP или JS, для разработки игры C#, для автоматизации рутины bash или python.
Могу посоветовать начать изучение с python, он лёгкий для освоения и на нём довольно много уже написанных библиотек которые вначале пути можно применить даже на основной работе, если научитесь хорошо кодить на нём то проблем с работой не будет, ещё я бы посоветовал посмотреть в сторону языка программирования 1с, но придётся также немного освоить область - бухучёт, торговлю, но при должном умении работу найти - довольно просто, на ютубе уже куча людей которые начинают в 1с в 40 лет, посмотрите - возможно замотивируетесь.