Прошёл курс, как проверить свой реальный уровень знаний?
Прошёл курс проф. переподготовки по Машинному обучению. Хочу проверить свой реальный уровень знаний. Как это можно сделать? И вот теперь я в поиске работы сморю вакансии и складывается ощущение, что я со своими новыми знаниями, умениями и навыками не особо конкурентоспособен.
В связи с чем вопрос: как можно объективно оценить свой уровень подготовки? Может есть какие-то плюс-минус типовые тесты, как на знание английского например?
Чтоб пройти дальше "технички" в МЛ, нужен как раз тот базис, который закладывают в профильном вузе. Без этих знаний шанс найти работу, конечно, есть
Но он будет полностью зависеть от софт скилов - сможешь убедить рекуртера и остальных интервьюеров в своей компетенции, будет оффер. Но даже если и получится на софт скилах пройти, как потом планируешь работать?
Rizomus,
> Хочу проверить свой реальный уровень знаний. Как это можно сделать?
а толку? ну убедитесь вы, что вы знаете основы МЛ. Но базовую программу вуза это вообще никак не заменит. В работе дальше без этой базы никуда
Гуглите любой ML roadmap с гитхаба, смотрите, насколько глубоко вы в каждом шаге. Получите плюс-минус свое текущее положение.
Гуглите любую вакансию, смотрите стэк, требования, сравниваете с своими умениями, пытайтесь выйти на собес, смотрите фидбэк
Гуглите "check my knowledge ML". Открывайте первые 5 ссылок, проходите тесты
В другом треде вы написали "Сходил - не взяли", но это вообще ни о чем. Нужен именно фидбек, почему и что не прокатило. Ищите компанию, которая дает нормальную обратную связь. Пробуйте сейчас трудоустраиваться не ради работы, а именно ради фидбэка. На работу вас могли не взять совершенно по любой причине не связанной с знаниями. Могли не подойти к команде или еще что
Но, на самом деле, выпускники курсов сейчас не особо кому-то нужны. У них нет базы, нет практического опыта, нет навыка самостоятельно обучаться или тупо гуглить проблему
Ну и, еще вариант, обратиться за разъяснениями к тому, кто вам впарил эти курсы. Может они смогут оценить или направить
поставьте себя на место работодателя.
Пришел к вам 35-летний после курсов МЛ или молодой выпускник физмата, без курсов по МЛ. Оба без профильного опыта. Кого, на ваш взгляд, возьмут с большей вероятностью?
Я бы на месте работодателя выбрал выпускника - за пару месяцев научить его основам МЛ будет реальнее, чем за этот же срок впихивать вузовскую программу в уже не так быстро обучаемого человека
Если придете к схожим выводам, попробуйте найти что-то, что сделает вас привлекательнее конкурентов. И это не обязательно должны быть знания МЛ
Дмитрий, да ставил себя на место работодателя и мысли мои почти дословно повторяли то, что вы написали. Итак, два варианта:
1) продолжать прозябать и прокрастинировать
2) пытаться изменить свою жизнь к лучшему
Я выбрал второй вариант и теперь действую в соответствии с обстоятельствами.
Ваше желание меня демотивировать в общем-то понятно: сиди не рыпайся, не смеши умных людей! А я просто пытаюсь решать свои жизненные задачи, вот и всё.
Rizomus,
>Я выбрал второй вариант и теперь действую в соответствии с обстоятельствами
фигню какую-то вы выбрали, честно говоря. В лоб вы работу не найдете
повторюсь,
Если придете к схожим выводам, попробуйте найти что-то, что сделает вас привлекательнее конкурентов. И это не обязательно должны быть знания МЛ
Только на знаниях МЛ вы не сможете конкурировать. Поэтому и не имеет смысла их оценивать/сравнивать. Качайте другие навыки
Или делайте пет-проекты
Хоть тот же анализ по доступным вакансиям вашего профиля проведите. Вполне себе задача для дата саенс - собрать вакансии, посмотреть как быстро их закрывают, какие требования у тех, что висят долго и прочее такое.
Или анализ по трендам - какие вакансии сейчас востребованы, на какие спрос будет больше дальше. Тоже вполне себе работа с данными
Дальше с этими данными уже осмысленно откликаться + интервьюеру пихать свой готовый пет-проект
VolgaVolga, конечно я это прекрасно понимаю. Я не понимаю другого. Какие перспективы? Не хочется потратить год, два на поиск работы, а потом выяснить, что изначально это была плохая идея и можно было бы потратить это время эффективнее.
Юлия Бедросова, вся соль моего вопроса в этом. Я кристально ясно осознаю, что мне в процессе поиска работы придётся много раз ходить на собеседования. Я так же понимаю, что это неплохой способ выявить пробелы в знаниях. Но на это уйдёт драгоценное время и я изыскиваю возможность, это время сэкономить.
Юлия Бедросова,
>Потому что планирование и подготовка не дают вам практического опыта, никак не приближают вас к тому, что реально требуется в отрасли
тут другая ситуация. На курсах его учили анализировать данные, готовить их для обучения и прочее такое.
На практике получается, что он даже для себя не может сделать анализ. Причем, он для него довольно критичен. Найти отрасль, где больше платят с его стэком и умениями - первая вещь, которую стоит проанализировать