Задать вопрос

Обманывает ли меня Ростелеком и что с его интернетом?

Ситуация такая. Смотрю скорость инета плавает, полез делать прямые замеры через сервисы Яндекса. Итог 40 Мбит на загрузку и около 100 на отгрузку. У меня тариф 700 Мбит. Звоню в ТП, делаю им мозги. Они говорят провести замеры на их сервисе QMS и угадайте что... Прямая скорость через их сервис до их обрыганного сервака около 900 Мбит. Вот и вопрос, кто прав, кто виноват. Зачем мне такая скорость до их сервера, если условно до серверов Яндекса у меня 40 Мбит... Я где-то туплю или меня обманывает ростелек? Фактическая скорость загрузки с условного стима близка к яндекс скоростеметру.
На днях был мастер из ростелека, сказал да у вас тут все летает, грит мол 100 хватает всем и отстань... Господа, подскажите пожалуйста, что можно сделать, кому писать, что мерять и что тестить, фиксировать. Мб можно как-то накуканить их и доказать ,что они херовничают ?
  • Вопрос задан
  • 1476 просмотров
Подписаться 4 Средний 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по тестированию
    8 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    1C-разработчик
    8 месяцев
    Далее
  • ProductStar
    Профессия: Python-разработчик
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
@apppostol
У вас тариф не 700 мбит/с, а ДО 700 мбит/с.
Плюс наверняка есть приписка что провайдер может гарантировать скорость только внутри своей сети.
Что и логично. Провайдер не может влиять на маршруты и оборудование других провайдеров между вами и конечным сервером (стим например).
Если никак не хотят решать проблему, то менять провайдера.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Neyvils
Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
Больше чем уверен и коллеги выше написали что у вас в договоре будет обозначено ДО 700 Мбит/c. А это означает что это не гарантированная скорость которую они могут дать. Думаю что даже в случаях проверок в их сети, если скорость будет ниже описанной то и в этом случае проблематично будет носом тыкнуть организацию. Из-за этого юридические лица при заключении договора выплачивают большие деньги, где уже по условиям для них Ростелеком прописывает "гарантированный канал, скорость" до, обговариваемых. Но то бюрократия. Если попробовать чуть дальше разобраться в причинах может быть и такой сюжет что на ваш дом к примеру, (точные цифры могут быть совсем другие) выдается 10 Гигабит линия. Вас, клиентов в доме 30, у всех тариф до 1 Гигабита. Все начинают смотреть сериалы в 4к 60fps и качать сотни гигов хоть в стиме хоть где. Конечно данная линия просто на физическом ограничении не сможет выдать каждому 1 Гигабит, и тут уже включаются QoS (а может и другой похожий механизм). Где данная линия будет распределяться между всеми участниками равномерно, то и получиться что каждый вместо своих 1000 Мегабит/c в моменте будут получать уже 333,333.. Мегабит. Ну и конечно верно пишут люди, что дело может быть в так называемых маршрутах. Здесь влияет география нахождения сервиса и то как логически это выстроено на компьютерных сетях. Т.е сервер может быть рядом, пинг маленький, а сетевики настроили так что сигнал от вас полетит через пол земного шара, обрабатываясь разными файрволлами, железяками и т.д. В целом и в общем вариантов множество. По сути своей Ростелеком обладает паршивой репутацией, и стоит просто попробовать если есть возможность переползти на другого провайдера. С Ростелекомом договор пока приостановите. Пока с другим провайдером пробуетесь. Я думаю и проблем у вас будет гораздо меньше, а то Ростелеком очень много всего делает что бы интернетом было пользоваться больно.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
У меня тариф 700 Мбит.

Неверно. Причем дважды.

1. У Вас тариф ДО 700Мбит, а это очень большая разница. 1 Мбит - это тоже до 700 Мбит. Провайдер просто не дает вам разгоняться выше этой скорости.
2. Этот тариф гарантирует скорость только внутри сети провайдера - до точки выхода. До яндекса, гугла, трубы, рутуба и что-там-еще - никто не гарантирует никакой скорости. Вообще.

Думаете, с просто так юрики платят серьезные деньги за подключение? У юриков обычно именно заявленная скорость, без "до". То есть независимо от загрузки оборудования пров подписывается обеспечить данную скорость (но только по своей сети до выхода из нее). Это так называемый flat rate. Но обычно физикам он не дается.
Ответ написан
@Drno
Провайдер гарантирует скорость только внутри своей сети. До внешних ресурсов - как повезёт. Возможно у них тех работы, возможно у них вечером перегруз линии(оборудования) на доме итд... тип

Может они просто режут скорость всего зарубежного траффика, ибо нефиг и дорого вообще..)

Яндекс кстати обычно показывает погоду на багамах, а не реальную скорость, если что

Короче - или ждать \ замерить возможно ночью и смотреть что меняется
Либо менять провайдера

Возможно поможет включить впн - если сервак хороший и прокачивает 1000 мб\с, и РТ не будет резать до него скорость, то должно стать хорошо.. но это всё надо проверять)
Ответ написан
Комментировать
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Не смотря на верное утверждение Александр Демин
Больше чем уверен и коллеги выше написали что у вас в договоре будет обозначено ДО 700 Мбит/c. А это означает что это не гарантированная скорость которую они могут дать.
Есть пара нюансов в Вашу пользу. 1е Это тарифные планы провайдера, если по тарифному плану А скорость заявлена до 700, а по тарифному пану B до 100, Вы подключили тарифный план А и по факту получаете скорость по тарифному плану B. Смело пишите провайдеру о ненадлежащем оказании услуг. И поверьте моему опыту общения с выше обозначенным провайдером, он обеспечит Вам 2 варианта либо скорость по тп А либо цену по тп B c "компенсацией моральных страданий"
Вопрос в доказательной базе, и отсутствии технических проблем с вашей стороны, чем Вам и надо озадачится.
Есть еще несколько нюансов, но они выходят за рамки общественного обсуждения, но тоже идут в Вашу пользу.
Ответ написан
Комментировать
@neuralnetwork2020
-
Ростелеком - контора, которая всю Россию обманывает. Когда я в своем "мухосранске", жил в моей квартире был интернетом от Ростелекома "50 Мб/с с 9 утра до 23 часов вечера и 100 Мб/с с 23 часов вечера до 9 утра", фактически же скорость в 80% случаев была около 1 - 5 Мб/с каждый день, иногда скорость падала ниже 1Мб/с и интернетом пользоваться становилось невозможно и крайне редко они выдавали обещанные 50 Мб/с

И таких историй много, достаточно вбить в гугле жалобы на Ростелеком
Ответ написан
@Pb_hard
Конечно прав провайдер.
Тариф 700 Мбит означает что провайдер не будет принудительно снижать скорость ниже 700мбит.
И оборудование провайдера способно обеспечить такую скорость до шлюза.
А дальше - провайдер после своего шлюза уже никак не может влиять на скорость. Тут все зависит от того куда вы ходите, по какому маршруту, и с какой скоростью вам конкретный сервер отдает данные.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы