Задать вопрос

Как работали городские локальные сети?

Когда в Россию только приходил интернет, многие провайдеры параллельно с этим предоставляли доступ к "местному торренту" и локальным серверам для мультиплеерных игр. Как технически реализовывались такие сети? И реально ли сейчас создать локальную сеть среди абонентов одного провайдера, хотя бы теоретически?
  • Вопрос задан
  • 1890 просмотров
Подписаться 5 Простой 8 комментариев
Решения вопроса 3
@alexalexes
Городские локальные сети существовали лишь благодаря особенности первых тарифных сеток провайдера.
Как правило, тарифы были сильно лимитированы по скорости, либо по объему трафика, но это касалось только тех случаев, когда трафик абонента шел из IP адреса, не принадлежащего провайдеру. Для обмена с внутренними IP адресами провайдер, как правило, не учитывал лимиты тарифа, и позволял практически свободно пользоваться этим преимуществом.
Второй особенностью было то, что провайдер не только мог предоставлять услуги подключения к Интернету, но и предоставлять услуги хостинга, предоставления доменного имени третьего уровня, других внутренних сервисов, например, облачный диск.
Два этих фактора давало возможность создать сайт в пределах локальной сети провайдера и разместить на нем каталог торрентов, а отсутствие тарифных ограничений внутри сети позволяло выгодно гонять peer-to-peer трафик. Таким образом это позволило жить и процветать торрентам в таких сетях.
Еще одной особенностью такого сайта торрента - был свой белый список диапазонов IP адресов в аккурат соответствующий провайдеру. Его полагалось указывать в торрент-клиенте, чтобы не хватануть тарифный трафик, если кто-то чужой зарегистрируется на сайте, и начнет что-то скачивать и отдавать.
Еще у учетной записи каталога торрента был рейтинг - соотношение отданного к скаченному, чтобы стимулировать пользователей оставаться на раздаче и создавать свои раздачи.
Сейчас такие ресурсы создавать не имеет смысла - потому, что не каждый провайдер имеет услуги хостинга, ужесточилось законодательство в отношении выкладываемого в сеть материала, тарифные планы дешевы, чтобы купить себе скорость близкую к технологической скорости канала, и нет различий какой трафик поступает.
Ответ написан
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
Главная разница заключается в том, что раньше сетевое оборудование настраивали таким образом, чтобы позволить пользователям провайдерской локалки видеть друг друга. Любой абонент мог поднять в локалке любой сервис - файлопомойку, игровой сервер, форум - что угодно, и это было бы доступно всем соседям. У многих провайдеров даже были собственные сервера. Как побочный эффект - разгул вирусов и малолетних кулхацкеров, тычущихся во все дыры дырявых пользовательских виндов (роутеров не было, кабель просто втыкался в комп). Старые добрые беззаботные времена.

Теперь же пользователи наглухо изолированы друг от друга, ибо приватность, безопасность и всё такое.
Ответ написан
Комментировать
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Как уже выше сказали: На заре интернета все было немного по другому.
Технологии Ethernet, в частности 100BASE-TX, стали быстро распространятся, из-за чего оборудование было давольно дешевым и скоростным, но имело ограничения по длине линий, участков. На основе этой технологии и стали зарождаться домовые "пионернэты", перераставшие в районные и потом некоторые в городские.
А вот с интернетом было по тяжелее. Опорных сетей (городской, междугородней, международной оптики) крайне не хватало, как по количеству кабелей, так и по пропускной способности активного оборудования. В связи с этим, глобальный трафик стоил больших (очень больших) денег, и пропускной способности на всех крайне не хватало. Поэтому провайдеры старались как можно больше трафика задержать в собственной сети. Для этих целей и развивались внутренние ресурсы, в том числе торренты, файлообменники, чаты и тп.
Сейчас, картина поменялась: во первых, идет активное строительство волоконно-оптических линий, во вторых, появилось достаточно дешевое и мощное магистральное оборудование позволяющее достичь высоких скоростей. Из-за этого нужда в содержании такого большого количества ресурсов отпала. Но это не значит локальные ресурсы канули в лету. Они просто перешли в форму CDN серверов.

И реально ли сейчас создать локальную сеть среди абонентов одного провайдера, хотя бы теоретически?

Технически, реально, но только при участии и желании провайдера. Т.к. по умолчанию, по соображениям безопасности, прямой траффик между абонентами запрещается. Но если подключать услуги, того же белого ip и создавать "домашний цод", то по сути это и будет аналог такой ноды у провайдера.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
3r1k
@3r1k
the quieter you become, the more you hear
реально ли сейчас создать локальную сеть среди абонентов одного провайдера

Реально конечно, на стороне провайдера.
как технически реализовывались такие сети

Обчная локальная сеть...
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Возможность сейчас есть у всех проввайдеров.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Обычная локальная сеть. Только чуть побольше размером. Создать конечно же можно - только зачем?
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
О да, это было славное время)
Исторически первые серверы гражданского назначения в нашей стране появлялись в вузах. Вместе с серверами там же появлялась и связь. Для обмена документами для студентов создавались файлообменники на этих серверах.

Далее в городах появлялись провайдеры. Они подключали университетские файлообменники. Провайдеры платили за аплинк вышестоящему оператору. Так как к определенному времени люди стали много смотреть фильмы, чтобы снизить стоимость своего аплинка операторы ставили свои трекеры. Очень удобственно - держать здоровых СХД не надо, так как сами файлы по сути лежат у торрент сидов, тебе только по большому счету форум поднять надо. Так появлялись так называемые «городские интернет кольца» - трафик не выходил за пределы региона. Даже тарифы были отдельные - условно, 4 мегабит интернет и 100 мегабит к региональным ресурсам.

А вы же видели, что скачивать с рутрекера что-то получалось дольше из-за ограниченной полосы аплинка. А с регионального трекера гораздо быстрее.

Потом региональных операторов практически не осталось + укрупнялся Ростелеком (раньше в разных регионах у Ростелекома была отдельная компания, которая также должна была платить за аплинк), и аплинк подешевел. Региональные ресурсы стали не нужны.
Ответ написан
@mordo445
В Узбекистане, изначально в Ташкенте до сих пор существует практика, межпровайдерское соглашение, которое постепенно распространилось на весь Узбекистан. Особая зона маршрутизации, трафик в которой не тарифицируется и ограничивается шейпером по более мягким правилам: TAS-IX. В эту сеть провайдеры размещали свои файлообменники и развлекательные ресурсы, и если допустим во времена adsl, скорость во внешний мир могла быть 128кбит/с, в тасик была 2 Мбит/с. Сеть росла, развивалась и существует до сих пор, ваш сервер в тазике доступен вам со всей скоростью FTTB, даже если ваш тариф за 200 рублей и обеспечивает только 5 Мбит/с. Профит? В том что до 16 года канал в мир был очень мелким у нас, и внутренний трафик с доступным контентом обеспечивал спрос на услуги провайдеров. Это всё таки не локальная сеть, а скорее особая зона тарификации, но благодаря тому как она была построена использовалась энтузиастами весьма разнообразно. Сейчас сдала позиции значимости, но до сих пор поддерживается и обеспечивает теперь уже корпоративным пользователям, которые в теме, комфортную работу
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Сугубо для себя и друзей можете сделать VPN. 254 адреса я думаю вам хватит.
Другой вариант это реально физическая сеть. Роутер на подъезд, мосты wifi на крышах.
Вполне возможно, но поверьте загребетесь особенно если коммунальные службы мудаки
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы