7C3
@7C3
PHP-программист

Почему большая часть стартапов ориентируется на Запад?

Всем привет!
Как Вы думаете, почему большинство стартапов ориентируется на Запад?
Даже названия чаще всего состоят из английских слов.
Ведь у нас тоже большой рынок - 140 миллионов населения, а есть еще СНГ и приличная часть успешных западных продуктов еще не "локализована", т.е. не работает у нас, что дает возможности занять нишу репликой или собственным товаром или услугой.

Или, к примеру, взять азиатский регион - огромная цифра населения, мощные и богатые экономики, также фантастические возможности для стартапов.

Почему все (или большая часть) стартаперов стремиться именно в США и Силиконовую Долину?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3270 просмотров
Решения вопроса 3
cissav
@cissav
Руководитель Omnidesk.ru
Всё дело в платежеспособности аудитории. На западе люди привыкли за всё платить. Они понимают, что любой продукт должен окупать себя, иначе он исчезнет. Поэтому там очень распространено понятие "голосование долларом" (dollar voting).

У нас это всё в зачаточной стадии. В основном люди и компании стараются получить всё бесплатно или экономить по максимуму. Но потихоньму и мы движемся в правильном направлении, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

Можно запускать продукты/сервисы и в Рунете. Мы так и сделали. Рисков в этом случае немало, но при правильной оценке рынка, должном качестве исполнения и существенном запасе средств всё может получиться.
Ответ написан
Color
@Color
Golang SWE, Cloud & DevOps
там платят больше + лучше развита сфера электронных услуг, в которой обитаются большинство сегодняшних стартапов
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
на западе рынок просто в сто раз больше, отсюда там и проектов в сто раз больше.
в азию сложно зайти так как там другой менталитет и не так все просто локальзовывать, очень сложно понять что значат эти иероглифы в твоем приложении.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@lookid
> 140 млн
Сколько из них пользуются ПК? Сколько считают ПК и смартфоны неотъемлемой частью жизни? Сколько из них готовы покупать или платить за сервис? 140 миллионов? Серьезно? Может сократим до пары-тройки миллионов подростков в возрасте от 12 лет? И то их нужно "заставить" купить отечественное. Точнее как-то заставить их родителей покупать им (это для 12-25 лет). Населению старше 40 лет это всё даром не нужно. Большинству населения с ЗП по 20к это не по карману. КТО ПОКУПАТЬ БУДЕТ? Сразу вспомнился комикс про журналиста и ученого.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы