Я изучаю C++ лет этак 12 (с 6 класса, получается).
И уже чёрт его знает, сколько времени не могу найти работу.
Навыки - Синтаксис, ООП, STL, Математическая база.
Скромный публичный репозиторий с кодом и нет вышки.
Я успел поработать от силы полгода суммарно в 3-х различных компаниях и, кажется, получил клеймо Job-jumper'a.
Сейчас на вакансии, которые мне интересны, мне ещё и близко не достаёт квалификации. А на редкие позиции джуна мне молча отказывают.
Умные люди, подскажите, пожалуйста, где искать косяк и что с этим можно попробовать сделать?
Я немного дурак и в кресты откровенно влюбился. Вся работа по интересующему меня околосистемному профилю уровня jr - её либо нет, либо туда сразу врываться с багажом знаний и опыта, который чёрт знает, как доставать.
Всё же остальное - сплошь и рядом QT и анрил, куда я силюсь себя запихнуть, но пока безуспешно, мне это просто до чёртиков не нравится.
Этого мало. Мало чтобы понять что действительно ты знаешь. При такой подаче вопроса я обычно задаю встречные вопросы уровня собеседования, но не всем авторам вопросов это нравится. Поэтому я просто скажу что приведенные в цитате слова практически ничего не описывают. Тебе нужно описать свои знания рядом передающих суть тезисов.
Скромный публичный репозиторий с кодом и нет вышки.
Вся работа по интересующему меня околосистемному профилю уровня jr - её либо нет, либо туда сразу врываться с багажом знаний и опыта, который чёрт знает, как доставать.
Такая работа есть, ее полно, но нужен на такие должности отнюдь не соискатель с околоначальными навыками. Туда нужны люди уже уверенно владеющие инструментом C++. Получить такой багаж знаний и опыта можно, хоть и сложно. Тебе достаточно просто самостоятельно учиться каждый день. Это тоже относится к моей предыдущей ссылке на ответ про вышку.
Остается только узнать, в каком году тебе было 12 лет.
Я изучаю язык 12 лет. С 11. Сейчас мне 23.
Такая работа есть, ее полно, но нужен на такие должности отнюдь не соискатель с околоначальными навыками.
Я не до конца понимаю, как добывать эти навыки и знания.
Книги во многом полируют возможности языка, но я не могу сориентироваться в языконезависимом контексте.
Не так давно, кстати, нашёл сравнительно молодую дорожную карту, которая даёт какой-то взгляд вширь на эту структуру.
К слову, можете что-то о ней сказать? Был бы очень признателен. https://miro.com/app/board/o9J_lFH_iBs=/
В описаниях вакансий я встречаю миллион терминов, целую солянку из различных тем по всей информатике и по несколько названий технологий на каждую такую тему. Той же компьютерной графике посвещены DirectX, Vulkan, OpenGL и т.д. и как вообще вести себя с этим многообразием? Просто закрыть глаза, брать наобум и изучать один за одним вширь?
Этого мало. Мало чтобы понять что действительно ты знаешь. При такой подаче вопроса я обычно задаю встречные вопросы уровня собеседования, но не всем авторам вопросов это нравится.
Мне отказывают молча. Года 2 назад мне удавалось, всё-таки выходить на диалог с лидами или добираться до ТЗ, я выполнял их и успешно защищал свою кандидатуру в разговоре, отвечая на уточняющие вопросы и конкретику, в т.ч. достаточно глубокую. Мне кажется это нормальным, уточнять детали тет-а-тет в соответствии со своими методами проверять компетенции кандидата. Либо я вообще ничего не смыслю в процессе найма.
Неужели правда нужно накопать по вершкам и напихать в CV миллион терминов просто чтобы были?
В последний и единственный раз за 2 года со мной говорил только один лид, и у того я попал на позицию, пусть и работать не смог из-за неразберихи с условиями.
Но сейчас у меня 70 откликов на HH молча отвергнуты или не просмотрены вовсе.
При такой подаче вопроса я обычно задаю встречные вопросы уровня собеседования, но не всем авторам вопросов это нравится.
В конце концов, я был бы рад таким вопросам. Я ничерта не понимал, проходил тест за тестом по плюсам, получал на них высокие баллы, сильно высокие, но всё равно выглядит всё так, как - будто скорее эти тесты ненадёжны, нежели я ориентируюсь в профессии. Тесты на LinkedIn, Pluralsight и где только не. Я даже до собесов сейчас не дохожу, мне негде себя анализировать, последний мой успешный рабочий опыт был 2 года назад.
P.S. Спасибо за ссылки, аккуратно поданную информацию и уделённое мне время.
Ясно. Я, выходит, неправильно прочитал. 12 лет - это очень большой срок.
Я с языком работаю с 2003 года. В 2011 получил свою первую работу в должности разработчика C++. Спустя 8 лет.
12 лет для современного C++ - это ощутимый период времени, за который можно стать настоящим профессионалом.
Нужно просто уметь организовать самого себя и уметь находить источники информации для самостоятельного обучения.
Я не до конца понимаю, как добывать эти навыки и знания.
С этим помогает вышка. Не с профессией, а именно с базовым набором знаний и стимулами к твоей самоорганизации. Вышка сегодня не про профессию.
Не так давно, кстати, нашёл сравнительно молодую дорожную карту, которая даёт какой-то взгляд вширь на эту структуру.
К слову, можете что-то о ней сказать?
А я тебе за нее большое спасибо скажу. Не видел еще ни разу такую. Интересная она, надо изучить, мне любопытно. :)
Даже если я там ничего нового для себя не узнаю, потраченного времени все равно не пожалею потому что хотя бы уже знакомое повторю. Это тоже полезно.
Той же компьютерной графике посвещены DirectX, Vulkan, OpenGL и т.д. и как вообще вести себя с этим многообразием?
Из тех 8 лет моего первого знакомства с плюсами я попутно учился в универе, получил диплом, изучил и OpenGL, и DirectX, и работу со звуком, и сетевые интерфейсы, и базовые шаблоны проектирования. У меня была мечта: написать свой игровой движок. Я ее осуществил в первый раз в 2006 году. В 2007 году я уже писал код в довольно живой и нагруженный сервер одной ММО с более с чем 1к уникальных пользователей в сутки.
Технологии - это тоже инструменты. Технологий огромное количество, изучать все времени и сил не хватит. Поэтому надо оптимизировать этот процесс - надо изучать только то, что тебе будет полезно в будущем. А на нерелевантные технологии стоит только поглядывать или просто иметь в виду их существование.
Ресурсов твоего мозга на все подряд не хватит, времени - точно не хватит. Та же графика и звук требуют масштабной практики длиной в годы. Изучай только то, что нужно для твоей будущей работы.
Но сейчас у меня 70 откликов на HH молча отвергнуты или не просмотрены вовсе.
Сейчас рынок перегрет такими же людьми, как и ты. Плюс, туда сейчас валом вывалились все те, кто не смог работать там где работал из-за сложившейся сейчас обстановки в мире.
Твоя конкурентоспособность сейчас довольно низкая. Повысить ее помогают твои знания, твой стаж и твой открытый код - участие в open source проектах и самостоятельная разработка своих идей. Загляни в проекты гугла и майков, там и поучиться можно много чему, и поработать можно тоже много с чем.
Я ничерта не понимал, проходил тест за тестом по плюсам, получал на них высокие баллы, сильно высокие, но всё равно выглядит всё так, как - будто скорее эти тесты ненадёжны, нежели я ориентируюсь в профессии.
Все именно так. Тесты ненадежны. Сориентироваться они тебе помогают только в том, чего ты пока еще не знаешь.
Формальное тестирование навыков тут не срабатывает. Все это потому что ниша работы для пользователей C++ является весьма специфической, сильно фрагментирована по требованиям между областями применения и даже близкими по духу компаниями. Каждому лиду нужен свой конкретный профиль пользователя C++. В каждой компании и в каждом коллективе люди пишут по-своему, в своем стиле, со своим оформлением, со своими пайплайнами и со своими отношениями между отделами.
Любой по шаблонам подготовленный человек с треском разбивается об неформализованное интервью. А проходят только те люди, кто понимает суть спрашиваемого и демонстрирует знание концепций языка изнутри него самого.
К сожалению, тебе из посторонних людей никто не поможет. Мало кто даже подумает об этом. Для тебя важно собраться и самоорганизоваться в процессе своего обучения. Вышки нет - это и плохо, и не страшно если сможешь организовать свое время и свой процесс обучения.
Евгений Шатунов, Спасибо тебе огромное за ответ и инвестицию своего времени.
Отдельное спасибо за честность.
Я с языком работаю с 2003 года. В 2011 получил свою первую работу в должности разработчика C++. Спустя 8 лет.
Спасибо, это многое говорит о ситуации, многое объясняет. К слову, послужной список твой впечатляет.
К сожалению, тебе из посторонних людей никто не поможет.
В решение моих катастрофических затыков ты вложил достаточно. Технические навыки - это уже на совести тех, кто посягает на владение ими.
А я тебе за нее большое спасибо скажу. Не видел еще ни разу такую.
Рад быть полезен. Она сейчас мне роль спасательного круга играет, наконец выясняю, что и к чему.
Она сравнительно новая, но лучше поздно, чем никогда.
Ребята ещё сопроводили её постом на Хабре. https://habr.com/ru/post/593503/
Я изучаю C++ лет этак 12 (с 6 класса, получается).
что с этого можно понять? Что ты настолько крут что тебе сам чорт не брат?
Я немного дурак и в кресты откровенно влюбился.
Вот тут - вообще непонятно! Сам себя взял и так низко уронил. Почему - дурак? Может ты и на собесах так о себе отзываешся? Так - нельзя. Тебя оценивают не только по скилам но и по уверенному тону голоса. В США это еще важнее. На тебя смотрят с прищуром. Каков наглец а? Думают. Но ладно. Дадим ему лидерскую позицию.
Всё же остальное - сплошь и рядом QT и анрил
По поводу Unreal Engine. Мой знакомый лид игровой индустрии (не в РФ) говорит что при прочих равных условиях он сразу возьмет начинающего человека имеющего опыт Unreal быстрее чем среднего по С++ но без знаний оного. Таков рынок.
Вот тут - вообще непонятно! Сам себя взял и так низко уронил.
Почему уронил? Это моя маленькая романтизация этого дела, за которой - просто моя приверженность к одной конкретно технологии, с которой выйти в рынок удаётся с большим трудом и мне было бы гораздо легче зарабатывать деньги массой других способов, в т.ч. в IT. Технически.
На собесах я так о себе не говорю. Проблема в том, что я до них не доползаю, но на них, как правило, всё же заявляю о себе и получаю как минимум внимание.
что с этого можно понять? Что ты настолько крут что тебе сам чорт не брат?
Что я, как минимум, уделил этому время.
Мой знакомый лид игровой индустрии (не в РФ) говорит что при прочих равных условиях он сразу возьмет начинающего человека имеющего опыт Unreal быстрее чем среднего по С++ но без знаний оного. Таков рынок.
Вот и не могу понять, таков весь рынок? Сплошь и рядом из монополий? То есть, помимо плюсов мне позарез изучать лидирующие технологии, даже если они мне вот ну вообще не нравятся, нет никаких адекватных вариантов попасть на что-то менее популярное?
Я изучаю DirectX, вопросы связанные со сборкой, с вообще грамотной работой с кодом, но описания ванансий с Анрилом выглядят страшно проще. Я даже успел с таким поработать, меня взяли вообще без знакомства с движком. А к вышеперечисленным технологиям сопровождающие требования огромные.
Вот и не могу понять, таков весь рынок? Сплошь и рядом из монополий? То есть, помимо плюсов мне позарез изучать лидирующие технологии, даже если они мне вот ну вообще не нравятся, нет никаких адекватных вариантов попасть на что-то менее популярное?
Я изучаю DirectX, вопросы связанные со сборкой, с вообще грамотной работой с кодом, но описания ванансий с Анрилом выглядят страшно проще. Я даже успел с таким поработать, меня взяли вообще без знакомства с движком. А к вышеперечисленным технологиям сопровождающие требования огромные.
Я мало пересекаюсь с геймдевом лично. Но эта ситуация очень сильно похожа на Java-enterprise. Если раньше собеседовали на знания языка - то сегодня и язык и даже диплом не особо важен. Важен технологический стек с прошлой работы. К примеру ты знаешь Spring/Hibernate на уровне того чтобы дебажить код - считай что тебя уже взяли в банк. Даже сильно алгоритмы спрашивать не будут. Просто рук им не хватает и перебирать среди Олимпиадников или алгоритмистов - это значит просто не закрыть вакансию никогда. А работать в банках - всегда нудно. Там - легаси. Там всё унылое (Java-8) и средний код имеет возраст 10-15 лет.