Что можно посоветовать вечному джуниор разработчику?

Закончил бакалавриат. На практике работал с .NET, C++, даже в компании летом стажировался - делал багфиксы для десктопа на Windows. После выпуска начал работать веб-разработчиком. Устроился в небольшую компанию. Там были сотрудники, которые по 5-10 лет там уже работали, чему-то у них научился, но приходилось в основном пилить легаси код сразу в 4х проектах на PHP,(5.4) чистом JS(jQuery, Bootstrap) и .NET(Web Forms). Немного было Laravel. Год отработал - сократили, т.к. из декрета вышла сотрудница.
Потом устроился как ASP .NET MVC разработчик. Работал с DevExpress, JS также. Но год прошел, проекты закончились и опять сократили. Потом друг позвал на фриланс. Там вообще с программированием мало связано - нужно просто вносить данные о товарах в CMS, заполнять отчеты и тд. Это частичная занятость. Параллельно искал работу ASP .NET разработчиком, но всем нужны middle, а я не тяну пока, хотя есть желание развиваться.
Вопрос, в том, что как найти работу с которой не выпрут через год, чтобы успеть дорасти до норм уровня в том или ином стеке. Не знаю за что взяться - .NET, JS, PHP, C++. Думал взять курс, после которого обещают трудоустройство. Или самому взять что-то одно и прокачивать скиллы. Но что больше востребованно? Уже 4 года прошло, а все болтаюсь и не знаю куда двигаться
  • Вопрос задан
  • 2571 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
AleksandrB
@AleksandrB
Совсем недавно вывел "Hello world"
Я вижу, что тут все пишут, что тебе на мидла надо идти, но с этим я в край не соглашусь. Ты джун. Не джун+, не мидл, никто кроме джуна. Есть гораздо важнее проблема в твоей карьере. Ты не умеешь и не хочешь учиться. Разработчиков мало и никого просто так не сокращают. Называй вещи своими именами - тебя уволили. Видимо, ты просто был очень плох. Если даже ты зазубришь вопросы с собесов, тебе это не поможет на самой работе. Обмануть собеседующего можно, но ложь быстро вскорется.

Что тебе с этим делать? Сложно сказать, тебе уже под тридцатник и я не знаю кейсов когда человек в таком возрасте успешно осваивал настолько важный и сложный скилл как самообучение, но попытаться стоит. Как это сделать?
- Во-первых, не перекладывай ответственность за свое обучение на курсы, учись сам. Начни уже читать книги по программированию, сторренти курсы, пили что-то.
- Научись проявлять инициативу. Стань, что называется proactive
- Не думай, что устроившись на работу можно остановиться учиться. Тебя уже увольняли, а среднячков просто так не увольняют, я думаю, ты ниже среднячка в софт скиллах.
- Выбери уже что-то одно. Бери то что лучше знаешь и начинай штудировать это.

Ну и если отвечать на вопрос "Как попасть на работу и сидеть там до конца жизни?", то просто зазубри их систему (скорее всего это твой путь). И, к слову, у шарперов таких работ много. Код будет говно, роста не будет, денег будет мало, но за то будет работа.
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Параллельно искал работу ASP .NET разработчиком, но всем нужны middle

Поздравляю, теперь вы мидл!

Когда-нибудь, когда у вас снова начнут заканчиваться деньги, вы станете сеньором. Но сначал всё-таки мидлом.
Ответ написан
Комментировать
@Flemy
Касаемо выбора ЯП, попытайтесь выявить в какой области больше знаний и к чему у вас больше тяга, чтобы в какой-то момент не осознать, что вы выгорели или вам неинтересно. По описанию у вас уровень junior+ твердый. Поддержу ответ Юлии, что нужно уже пробовать собеситься на более серьезные позиции чем просто джун. Запоминайте где пробелы, просите фидбек после собесов, гуглите и занимайтесь в этих областях. Конкретно JS, то там уже на мидла необходимы знания фреймворков, сборщиков, основных принципов ООП и тд, на одном js и jquery далеко не уехать. Курсы очень спорное решение, там все зависит от того, как вы будете учиться и закрывать задания. Стопроцентного трудоустройства на них не бывает, всё будет зависеть только от вас. Я бы советовал с вашим багажом знаний самому уже закрывать остальные пробелы, можно посмотреть в интернете собесы на разные позиции, понять что спрашивают, попытаться отвечать самому и гуглить что не знаете. Так же в интернете много так называемых roadmap, на которых в понятной форме показаны этапы развития разраба и необходимые знания для разных позиций. От потери работы сейчас никто не застрахован, к сожалению, но это не повод опускать руки. Успехов!
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Так вы уже мидл просто напишите об в резюме
Ответ написан
Комментировать
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Менять работу раз в год на оборот неплохо. Вас учат в первый месяц, ещё пару месяцев вы осваиваетесь с проектом и рабочими процессами. Потом начинается боле менее рутинная работа которая не даёт вам получать новые знания с такой же скоростью как на старте работы.
Так что не бойтесь временной работы.
Ответ написан
Комментировать
AgentSmith
@AgentSmith
Это мой правильный ответ на твой вопрос
Это типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы