Задать вопрос
@WSGlebKavash

Нормальный ли ПК для пенсионеров?

Хозяева
Хозяйка
Мобильные устройства: кнопочный телефон samsung.
Не понимает вообще использование компьютера.
Хозяин:
Мобильные устройства: телефон Nokia 3310, планшет Lenovo.
Понимает базовые основы работы с компьютером.
Требования:
Просмотр Ютуб на большом экране. Работа с сайтами (госуслуги, сбербанк онлайн). Долгосрочное хранение фотографий.
Характеристики:
CPU: AMD RYZEN 3 3200G, 4X
GPU: Radeon Vega 8
Хранилище: 250Gb SSD+1Tb HDD
RAM: 8Gb
Будет установлен старый жёсткий диск на 500Gb

Скажите, пожалуйста, подходит ли данный компьютер данным пользователям и насколько его хватит? Правильный ли мы выбор сделали?
  • Вопрос задан
  • 254 просмотра
Подписаться 1 Простой 7 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
nava2002
@nava2002
Инженер
Компьютер отличный для поставленной задачи.
Молодец продавец.
Но в качестве Операционной системы я бы поставил Ubuntu.
1. Решится вопрос с безопасностью (антивирус. фаервол,....).
2. Бесплатность.
3. Есть все необходимое, включая пакет для работы с документами (тоже бесплатный).
Ответ написан
@Voland69
Для ютуба и сайтов хватит вполне, для долгосрочного хранения фото нужно организовать бэкапы на другое устройство, желательно в другом месте физически.
Помимо фактора выхода устройств из строя, есть еще фактор пользователей с невысокой компьютерной грамотностью, несет риски как случайного повреждения фото архива вручную пользователем, так и посредством разного рода шифровальщиков.
Так что система резервного копирования должна с осторожностью обрабатывать удаления и замены файлов, особенно массовые.

P.S. к старому HDD я бы относился осторожно, помимо невысокого остаточного ресурса он может тупить, и своими затупами мешать остальной системе работать.
Ответ написан
Комментировать
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Для данных требований - вполне, даж с запасом
Ответ написан
Комментировать
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
"Ютуб на большом экране" - насколько большом? Если он 1920х1080 разрешением (или меньше), то под такие требования вообще что угодно подойдет, выпущенное за последние лет 7. Вон даже планшет леново есть - его подключите к экрану и всё. Если же это 4K телевизор - ну надо просто что-то современное, конфигурация, подобранная вами, вполне подходит.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Касаемо долгосрочного хранения фотографий.

Обязателен бэкап. Потому что есть такая вещь, как "оно само удалилось", "я что-то нажала и все исчезло" и прочие вирусы-шифровальщики. Поэтому бэкап должен делаться на отдельную коробочку, на этой коробочке должна быть не винда, доступа к этой коробочке у хозяев быть не должно. Бэкап должен делаться по инициативе коробочки, никакого постоянного подключения меж ними быть не должно! В момент N коробочка засосала данные и сложила у себя - и все остальное время она со стороны винды - недоступна!
Вместо коробочки можно бэкап в облако, но при этом обязательно шифрование бэкапов, причем не шифрование средствами облака или средствами винды.
Ответ написан
Комментировать
Хороший вариант!
SSD обязательно, на нём система и домашний каталог с данными. Для архива и для объёмных данных (фильмы, видео) вторым диском и HDD пойдёт.
Я родственникам похожий комп собирал (лет уж 4-5 назад), но на интеле. ОС Mageia Linux (KDE), поставил софт который им надо, показал где в чём разница по сравнению с виндой (ранее немного пользовались компьютерами, хоть и возраст за 60), и всё. Забыл про ежемесячные (или чаще) походы с целью винду починить или от вирусов почистить. Ну пару раз приходил по компу - это когда скайп перестал обновляться (он на веб версию что-ли перешёл или ещё что-то, не помню), и ещё раз принтер установить.
В остальном - фото-видео, интернет и всякие там бумажки-таблички сделать - никаких проблем у них не вызывает.

P.S.
Только странно - почему это пенсионеры? Возраст-то ни о чём. Молодые ещё. В таком возрасте люди только притворяются, что не понимают и не разбираются в "энтих ваших кампутерах". Просто им лень глаза разуть и прочитать что на экране видят, и вникнуть малость, проще когда кто-то придёт и всё за них сделает. А на самом деле всё они могут и всё понимают. Я как-то к бабушке одной приходил комп посмотреть. Так ей было тогда 73, и она на бирже так баксами-акциями вертела и ещё какой-то мутью, я в этом меньше неё понимаю. Но счёт там был на несколько тысяч долларов, мельком на экране видел.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы