Хороший вариант!
SSD обязательно, на нём система и домашний каталог с данными. Для архива и для объёмных данных (фильмы, видео) вторым диском и HDD пойдёт.
Я родственникам похожий комп собирал (лет уж 4-5 назад), но на интеле. ОС Mageia Linux (KDE), поставил софт который им надо, показал где в чём разница по сравнению с виндой (ранее немного пользовались компьютерами, хоть и возраст за 60), и всё. Забыл про ежемесячные (или чаще) походы с целью винду починить или от вирусов почистить. Ну пару раз приходил по компу - это когда скайп перестал обновляться (он на веб версию что-ли перешёл или ещё что-то, не помню), и ещё раз принтер установить.
В остальном - фото-видео, интернет и всякие там бумажки-таблички сделать - никаких проблем у них не вызывает.
P.S.
Только странно - почему это пенсионеры? Возраст-то ни о чём. Молодые ещё. В таком возрасте люди только притворяются, что не понимают и не разбираются в "энтих ваших кампутерах". Просто им лень глаза разуть и прочитать что на экране видят, и вникнуть малость, проще когда кто-то придёт и всё за них сделает. А на самом деле всё они могут и всё понимают. Я как-то к бабушке одной приходил комп посмотреть. Так ей было тогда 73, и она на бирже так баксами-акциями вертела и ещё какой-то мутью, я в этом меньше неё понимаю. Но счёт там был на несколько тысяч долларов, мельком на экране видел.