Задать вопрос
@WilliamBard

Договор о непереманивании: можно ли обойти?

Всем привет! Я сейчас через аутсорсовую компанию работаю на один очень крутой стартап в Европе. Все прекрасно - крутой стек, интересные люди, мегаадекватное начальство. В общем, я давно смазываю лыжи в Европу, и эти ребята готовы меня принять и выписать оффер. Одно но - между моим работодателем и моим заказчиком есть договор о непереманивании, по которому в случае моего перехода заказчик должен выплатить штраф в два(!) полных годовых оклада. И это не те деньги, что мне платят, а те, которые платят за меня (а это, как я понимаю, где-то 150$к за два года). Естественно, стартап не в восторге от суммы, это реально дофига.

В общем, вопрос - кто-нибудь был в такой ситуации? Можно как-то обойти?
  • Вопрос задан
  • 629 просмотров
Подписаться 3 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Есть договор. В Европе. Можно как-то обойти?

На любой подобный вопрос ответ один - нужен текст договора и юрист, шарящий в ваших юрисдикциях. В угадайку играть смысла нет. Кто-то может и был в похожей ситуации, но конкретно ваши договоры - это конкретно ваши договоры, а не какие-то похожие на них. Плюс, помимо формальных законов есть эффект редиски. Если кто-то ведет себя как редиска, с ним никто не хочет иметь дел. Может быть ваш стартап по закону и не будет должен денег аутсорсу, но аутсорс потом этот стартап пошлет куда подальше, а им это может не нужно. И снова, мы не знаем ваших конкретных деталей и мотиваций участников конфликта.
Ответ написан
xez
@xez
TL Junior Roo
Я был сам в такой ситуации с двумя российским конторами - ничего не получилось.
Как то тоже наблюдал случай: сотрудник компании А уже договорился в компании Б о трудоустройстве, написал заявление на увольнение, но неожиданно компании А стало известно об этой ситуации. Был большой скандал, компания А потребовала компенсацию.
В итоге сотрудник уволился из одной конторы, а во вторую его не взяли. Такая история.
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Не стоит делать ничего подобного.
У вас есть non-compete agreement? Есть. Он подписан? Подписан.
Не давши слова – крепись, а давши слово – держись. Вот и придерживайтесь подписанного договора.

Если обман всплывёт, штраф и конфликт между компаниями будут совершенно закономерными. Чёрная метка, которую вы можете в таком случае получить – тоже на 100% заслуженной.

Берегите репутацию и не начинайте свою карьеру с обмана. Нормальные компании избегают людей с подобными историями в прошлом и совершенно правильно делают.
Ответ написан
@Drno
увольтесь по собственному, подождите месяц, устройтесь туда )
Ответ написан
Договор о непереманивании: можно ли обойти?
В отечественном правовом поле нет ничего ни про NCA, ни про NDA. Можно забить, поскольку никаких законов не нарушаешь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы