Задать вопрос
  • Превратить дисплей ноута в монитор?

    gbg
    @gbg Куратор тега Железо
    Любые ответы на любые вопросы
    Отломать от ноута дисплей и присобачить к персоналке?
    Нужно купить адаптер LVDS-DVI, поддерживающий матрицу из ноута, и подключить. И как-то приколхозить питание подсветки.
    L2D-LVDS-TO-DVI-L.gif
    Ответ написан
    11 комментариев
  • Как заставить подпроцессы ждать join сразу после start в python?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev Куратор тега Python
    Седой и строгий
    Использовать какой-нибудь примитив синхронизации. Барьер, например.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как разрабатывать программы с фоновыми задачами?

    @AlexHell
    java concurrency in practice - один из соавторов Doug Lee
    применимо и к другим языкам если в принципах разобраться
    не связано с GUI т.е применяется на серверах для ускорения распараллеливания (очереди, локи, lock free - но это сложней)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как лучше начать изучение математики?

    @Tsimur_S
    Смотря с чего начинать нужно.
    Если со школы то khanacademy/interneturok. Если первые курсы универа то mathprofi. Там или достигаете просветления и смотрите что вам реально нужно или бросаете это дело.
    Еще рабочий вариант но долгий пойти в топ ВУЗ на подобную специальность, обязательно на очную.
    Плохорабочие варианты:
    Можете ориентироваться на программу для поступления в ШАД как на несколько избыточный вариант.
    Можете включить режим ботаника взять серию книжек Математика в техническом вузе(14 книжек) + сборники задач и засесть на два года.
    Почему они плохо работают? Нужно представлять что вам нужно, а что не нужно и от этого копать, даже робототехника очень расплывчато описывает то чем вы будете заниматься. Аэродинамика(дифф уры), фильтры калмана/комп зрение(статистика/линал), движение в пространстве(кватернионы/углы эйлера)? Или посадить поливалку на ардуино?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как уйти с распутья технологий?

    @0x131315
    Стратегию уже подсказали: найти любую работу, чтобы кушать, и тем самым выиграть время на изучение чего-то, что поможет зарабатывать больше, и тем самым выиграть еще больше времени, и в конце концов изучить то, благодаря чему будешь работать не на зарплату, а на удовлетворение.

    Что касается языка - на первое время следует сосредоточится на чем-то популярном, попсовом, где больше всего вакансий, где проще найти работу. На зарплаты пока внимания обращать смысла нет - это лишь первый шаг, потом все-равно зарплаты станут больше, и скорее всего сменишь сферу деятельности, в соответствии со своими вкусами и желаниями.
    Но чтобы получить время на изучение языка, требуется источник дохода - любая работа, которая позволит кушать, платить за квартиру, одежду, оборудование и услуги.

    А так по моему важнее не инструмент, а умение им пользоваться. Начинать следует с алгоритмов, а язык использовать как инструмент.
    Хотя откладывать изучение языка тоже нельзя - практика важнее теории. Так что в комплексе - постигай алгоритмы на практике, по мере необходимости, и запоминай их.

    Т.е. глобально нет смысла учить конкретный язык ради изучения языка - выучить любой язык не проблема, и это можно сделать прямо по ходу решения задачи. Я за свою жизнь пользовался целой кучей языков, и все они так или иначе, но похожи друг на друга, проблем с их изучением никогда не было. Так что выучить новый язык - не проблема.

    Конкретный язык нужен кодерам - это те, кто воплощает чужие идеи в коде, т.е. конечные винтики в процессе разработки софта, исполнители. От кодеров требуется только перенести уже готовый алгоритм на требуемый язык, максимально быстро, и по возможности без ошибок.
    Изучив конкретный язык ты можешь стать кодером, но это черновая работа, и по хорошему - временная, просто ступенька на пути становления программиста. Нужно двигаться к архитектору, инженеру, непосредственно программисту в широком смысле.

    Программисту важнее знать как именно решать задачи, т.е. иметь представление об алгоритмах и навык формализации всего и вся. Т.е. уметь непосредственно разрабатывать алгоритмы, умение кодить - второстепенно.
    Т.е. программист - это лишь инженер сетей обработки информации.

    Также упрощает задачу стандартизация подходов к решению задач, парадигм - большинство из них уже формализованы, и описаны. Например всем известное ООП, модульное программирование, конечные автоматы, и т.п. Описано более двух десятков таких моделей, их следует по возможности освоить. И не стесняться комбинировать.

    Дополнительно упрощает задачу то, что большинство алгоритмов стандартные, и почти все известные алгоритмы уже кем-то реализованы в библиотеках или исходниках, так что вместо написания с нуля достаточно просто подключить нужную библиотеку или скопипастить кусок из исходников. Но для этого нужно знать, что такой алгоритм вообще существует, в какой именно библиотеке реализован, когда и как его можно и стоит применять.
    Во вторых давно доступен гугль, который всегда подскажет как решать ту или иную задачу, какие для этого есть алгоритмы, в каких библиотеках, когда и как их применять.

    Т.е. современный разработчик может выехать чисто за счет умения гуглить.
    И это не плохо на самом деле - преподы в институтах говорят примерно тоже самое: хороший инженер - не тот, кто все знает, а тот, кто может решить любую задачу. И помогают в этом вовсе не знания, а умение искать нужную информацию, ибо все знать все-равно не получится.

    Но все-равно, даже программисту нужен опыт. Не важно что он отвязан от языков - он все-таки привязан к одному языку, информации, и должен уметь с ней обращаться.
    Опыт экономит время и усилия - там, где сперва требовалось неделю гуглить и пробовать, потом, с опытом, все делаешь за час, просто уже понимая что, как, когда и зачем.

    Опыт нарабатывается практикой - тут нет ничего нового: просто берешь себе задачу по вкусу, и решаешь.
    Не можешь сам генерировать задачи - ищешь годный внешний генератор: форумы проблемных пользователей, имиджборды, конкурсы, аукционы программистов (это где работают фрилансеры). Также хорошо идет создание своего проекта или участие в разработке чужого - развитие любого проекта всегда порождает множество задач, которые нужно кому-то решать, а это отличный генератор.
    В общем ищешь реальных заказчиков, или берешься за незначительные заказы, или работаешь ради альтруизма, решая то, что тебя не просили - есть всякие гитхабы и багтрекеры.

    Главное найти задачу и решить ее. Начинаешь с простых, и постепенно усложняешь. Параллельно, прямо по ходу решения, изучаешь алгоритмы, и нарабатываешь опыт. Со временем начнешь щелкать задачи быстро и между делом, как семечки, те, которые по первости у тебя отнимали недели, а то и месяцы.

    Недоведение решений до конца - следствие неверного подхода: либо берешь задачи, к которым еще не готов, слишком сложные, либо не имеешь возможности работать - у тебя нет условий для решения задачи: времени, места и внимания. Либо просто тебе это реально не нужно - тебя и так все устраивает, и планов на будущее нет.

    С третьим - придешь, когда поймешь, что тебе это нужно. Из-под палки не учатся.

    Со вторым все понятно: надо либо создать условия, либо отказаться от этой деятельности, и перейти к другой.
    Кто-то отказывается, уходит на другие работы, в основном физические, неквалифицированные, просто чтобы не думать. И как правило остается там до конца, уже не в силах выбраться из болота рутины.
    Кто-то приспосабливается - отгораживает себе уголок, меняет работу на ту, что дает больше свободного времени, начинает работать по ночам, забивает шум наушниками, и т.п. костыли.
    Кто-то кардинально меняет свою жизнь - переезжает в сьемные квартиры, выделяет себе комнату, изолирует ее или устанавливает в доме режим тишины, в общем создает себе полноценные комфортные условия для творчества. Это если удаленка - многие именно из-за невозможности работать дома, предпочитают офисы, или специальные кафе или клубы для работы.

    С первым все просто: не можешь что-то решить - отложи, и спустись на ступеньку ниже по шкале сложности.
    Есть такой психологический феномен: от решенных задач ты получаешь удовлетворение, силы и мотивацию двигаться вперед, от нерешенных - негатив, апатию, потерю воли и мотивации.
    Причем мозг устроен так, что запоминается лишь негатив. Поэтому крайне важно решать задачи, и не допускать незавершенных задач. Отложи, но не забрасывай.
    Нерешенная задача - это как психологический запой, нечто вроде депрессии: одна нерешенная задача тянет за собой другую нерешенную задачу, и так быстро уходишь на дно, теряя мотивацию и веру в себя. Замкнутый круг. Ты находишься именно в нем.

    Разрывать такие круги можно лишь одним способом - рутиной: медленным, последовательным и целенаправленным натиском, движением в одну сторону. Грубо говоря перестаешь жить эмоциями и импульсами, вырабатываешь продуманную программу развития, и действуешь по ней, строго, как робот, до тех пор, пока не начнешь получать положительный отклик от работы, пока не придет желание двигаться дальше - это вернулись воля, мотивация и вера в себя.

    Чтобы вернуть веру в себя, нужно стать победителем. Победители всегда побеждают - в этом и суть. Необходимо начать побеждать, любой ценой: нужно брать такие задачи, которые точно сможешь решить, какими бы простыми они не были. Можешь вернуться к азам, началу, детскому уровню сложности, если потребуется - главное чтобы задачи начали решаться, не важно какие и как. Пока не уверен, что готов двигаться дальше - удерживаешь уровень, каким бы низким и зазорным он не был. Важно обмануть мозг, а не показать класс всему миру, иначе обратно утонешь.

    Сложность задачи не особо влияет на мотивацию, а вот факт решения/нерешения - влияет сильно. Не решил - значит не осилил, не осилил - значит не достоин, не достоин - значит иди ко дну и не рыпайся. Это как импотенция: импотент - значит не мужик, не мужик - значит никто, ничего не достоин и об тебя можно ноги вытирать. Подсознание портит всю малину, так что не следует давать ему шанса - лучше решить задачу попроще, чем не решить по сложнее.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как отказаться от проекта на Upwork и получить частичное вознгараждение?

    @ehs
    Architect / 3d designer
    В первую очередь нужно поговорить с заказчиком. Может он поймет и осознает что то что вы сделали это оптимальный приемлемый вариант и примет его как выполненный проект. Гарантия того что на вас никто не пожалуется и не оставит плохой отзыв - только одна - полный возврат денег.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Git для непрограммистов, или как сделать так, чтобы Git работал не построчно?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    не пишите абзац в одну строчку, делайте переносы каждые например 80 символов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Считается ли xubuntu gnu/linux?

    mmmaaak
    @mmmaaak
    Будет
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой выбрать фреймворк для сайта аналога headhunter или habrahabr?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Стоит ли выбрать такой же?

    Да без разницы, язык программирования, фреймворки, это всего-лишь инструменты для реализации продуктов. Это второстепенная хрень. Да конечно есть определенный уровень технического долга который привносит за собой любой инструмент, но это все опять же второстепенно до поры до времени.

    Мой вам совет - оставьте решение этого вопроса команде разработчиков вашего продукта.

    p.s. ни хабрахабр ни тостер не являются "сложными" сайтами как таковыми, это мультибложик и сервис вопросов/ответов. Вопрос в нагрузках, но со старта вы в любом случае таких нагрузок не получите.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как отказать заказчику, если уже начал работать, но не справляешься с задачами?

    Ewintory
    @Ewintory
    Java / Android developer
    Искать более опытного исполнителя и доделывать вдвоем. Отдадите ему всю выручку с проекта. Сливать то легко, куда сложнее найти грамотное решение.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Подойдет ли macbook air для разработки?

    jt3k
    @jt3k
    Фронтендер, люблю работать и получать удовольствия
    я юзю прошлогодний mbair 11дюймов 128гб твердотельный диск. Бери и не задумывайся. Вполне подходит для разработки.
    Очень качественный компик. (я в своей жизни финкпады поюзил, хватит)
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какой дистрибутив Linux установить на ПК?

    @AVKor
    Debian. Универсальный дистрибутив с самой большой пакетной базой.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как не заплыть жиром, работая удаленно программистом?

    akubintsev
    @akubintsev
    Опытный backend разработчик
    Я уже более 2-х лет активно тренируюсь и могу поделиться опытом.

    Спортзал - штука очень спорная. Я не верю в то, что можно заниматься бесконечно долго по одной и той же схеме без утомления. В моём случае получался такой расклад, чтобы пойти потренироваться:
    - собрать сумку с необходимыми вещами для тренировки
    - добраться до спортзала
    - переодеться
    Только на этот этап можно потратить порядка часа.
    Далее сама тренировка около 1 часа.
    Затем душ, переодевание и обратный путь и вынуть просушиться вещи - ещё час.

    Итого: чтобы потренироваться пойти в спортзал нужно заложить 3 часа времени. А если ещё график не очень гибкий, то можно и в час пик попасть, когда зал переполнен и это вызывает неудобства из-за плотного графика упражнений.

    Лучше всего ориентироваться на домашние и уличные тренировки. Плюс тут несомненный в том, что как только появилось желание подвигаться - пошёл и поделал упражнения. Ещё один: можно делать несколько тренировок в день с минимальными затратами времени.

    Главный секрет поддержания интереса к тренировкам - научиться получать удовольствие от них. Для этого нужна непринужденная атмосфера и медленное сосредоточенное выполнение.

    Есть замечательная книжка Пола Уейда "Тренировка заключенных", где очень системно описаны группы упражнений для любого уровня подготовленности и практически в любых окружающих условиях.

    Но это только то, что касается силового тренинга.
    Я считаю, что есть смысл хотя бы 1-2 раза в неделю выполнять аэробную тренировку: бег, велосипед и т.п. В спортзале это делать чрезвычайно быстро надоедает - вокруг только серые стены, никакой реальной движухи. Через месяц уже тошно становится от беговой дорожки или велотренажера.

    Наверное еще добавлю, что на первых порах очень важно придерживаться плана тренировок. Это касается и графика по дням недели, и по составу. Где-нибудь через полгода-год можно уже импровизировать.

    Что касается питания. На мой взгляд самой прогрессивной диетой сегодня является LCHF. Суть сводится к уменьшению потребления быстрых и медленных углеводов до нуля, а калорийность обеспечивать жиром. Соответственно, белок само собой тоже нужен. Хороша она тем, что организм не ощущает каких-то лишений, голода нет. Жиры очень долго расщепляются, а без углеводов излишки будут выводиться организмом, вместо переноса в жировую ткань.
    Градации потребления пищи в зависимости от времени суток считаю профанацией. Можно разве что избегать питания тяжелой пищей менее, чем за 2 часа до сна.
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Вредно или продуктивно жить по графику с научной точки зрения?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Жизнь по графику это для роботов. Т.е это не жизнь.
    В реальной жизни все не распланируешь, да и распланированная жизнь скучна и уныла.
    А наука этим не занимается как правило, разве что британские ученые.
    Ответ написан
  • Карьера программиста после 30+. Миф или реальность?

    max-kuznetsov
    @max-kuznetsov
    Главный IT-архитектор
    Боже, сколько страшилок понаписали!

    Дай-ка и я своё слово вставлю.

    Я начинал свою профессиональную карьеру дважды. Первый раз в 2002-м году. На тот момент мне было 26. Работал с Delphi. Дослужился до ведущего разработчика. Но пришлось сменить направление деятельности. И второй раз снова начал с простого программиста, осваивающего Java и .NET. Это было уже в 35. Сейчас работаю архитектором.

    От одного хорошего человека слышал, что главный инструмент разработчика - его голова и опыт. Я бы ещё добавил сюда интуицию и кругозор. Опыт в начале пути стремится к нулю, но голова в 35 работает лучше, чем в 20, интуиция и кругозор значительно более развиты.

    Что до сил, то да, их в 20 лет больше. Но вот внутренней мотивации и простой мудрости не хватает, так что силы транжирятся почём зря. Нет ещё опыта в том, чтобы ставить перед собой цели и добиваться их. Наличие семьи - тоже важный мотиватор.

    Юность имеет свои преимущества, но они не решающие. И недостатков у молодых программистов тоже много. Так что я бы не стал говорить, что у Вас всё плохо. В 30+ жизнь только начинается. Это я точно знаю!

    P.S. У нас в проектах работают люди разного возраста и пола. Программисты в 30 и старше - хорошее ядро команды. Они вносят стабильность. В том числе и в код. Но иногда нужно их мотивировать на то, чтобы пробовать что-то новое. И тут важно присутствие молодёжи.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Получение опыта!? Замкнутый круг или безвыходная ситуация?

    opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    если раньше с опытом были проблемы, то сейчас когда есть интернет можно вообще не учиться а идти и опыт получать
    у вас есть неограниченный доступ к документации и поисковику
    гитхаб
    взяли написали сотню программ полезных опыта у вас вагон
    Ответ написан
    Комментировать