Вредно или продуктивно жить по графику с научной точки зрения?
Всем привет!
Кто-то пишет, что жить по графику вредно, мол крыша поедет, нужно наслаждаться жизнью, ложишься когда хочешь, ешь во сколько хочешь, работаешь по настроению.
Другие пишут что не-не, нужно жить по графику, некоторые особо упоротые даже рекомендуют составлять планы по вечерам или по утрам с точностью до 15-ти минут. А работать нужно в особо продуктивные часы
1) Как на практике у Вас?
2) А что говорит наука на этот счёт?
Жизнь по графику это для роботов. Т.е это не жизнь.
В реальной жизни все не распланируешь, да и распланированная жизнь скучна и уныла.
А наука этим не занимается как правило, разве что британские ученые.
Думай Головой: То что гугл кишит этой темой я знаю.
А вот достоверность и научность приведенных данных в большинстве своем вызывает сильные сомнения.
Вот в рекламе зубной пасты колгейт тоже говорится что ученые рекомендуют, и даже показан солидный такой типчик в халате, очень похожий на ученого.
Я тоже могу халат одеть и умную речь толкануть, или статейку накропать о пользе или вреде чего угодно.
Только при чем тут наука?
Где ссылки на серьезные научные ресурсы? Описания опытов, обоснования?
АртемЪ Если не жить по графику, в частности не спать по ночам, то уменьшается его выработка, появляется бессоница, ухудшаются процессы. В принципе я заметил, что когда сплю по ночам, то чувствую себя лучше отдохнувшим и все процессы (например мышление, пищеварение) происходит без сбоев
Думай Головой: Во первых -жить не по графику это не означает не спать по ночам.
И наоборот, можно жить по графику и при этом не спать по ночам.
Во вторых - на образование мелатонина влияет не время суток, а освещенность.
В третьих - какая связь между выработкой мелатонина и продуктивностью работы?
Думай Головой: Так днем как раз таки почти не вырабатывается мелатонин. Следуя вашей логике - днем вообще нельзя работать, так как будешь тупить.
Где-то тут ошибка, не?
D' Normalization мелатонин должен быть заранее в организме в нужном количестве, в том числе днём чтобы не тупить. а вырабатывается и запасается (?) он ночью. вопросом выделил спорный момент
Думай Головой: По вашей же ссылке:
" У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причём пик активности в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи".
Так что хватит перемалывать страшилки с форумов для домохозяек, и начать просто работать. Хоть по графику, хоть без.
Денис Инешин согласен впринципе. только работая фрилансером я себя чувствую бомжом, у которого папа олигарх - вроде и работать не надо и деньги есть. в итоге продуктивно работаю когда их нет
Думай Головой: я уже по вопросам стал вас узнавать. не приходило в голову, что люди разные? лично мне очень сложно соблюдать график, потому что люблю засидется до поздна, но когда все же возвращаюсь в нормальный режим — намного легче становится. тут нет правильного ответа, кто как хочет — так и живет. а вообще это такие вопросы "выковырянные из носа", что можно и самому головой подумать, а не призывать других :)
Жизнь по графику - не подходит для людей с творческой профессией (програмисты тоже сюда относятся).
Муза приходит когда ей вздумается, а не по сферическому расписанию.
График может быть только при работе на потоке (да, да, те самые студии которые клепают по 10 вордресс сайтов в день).
И да, по многочисленным опросам (на том же хабре много раз было), програмисты продуктивнее работают именно ночью.
Думай Головой: на хабре было много опросов про самое продуктивное время дня. И всегда побеждала ночь.
Ночью лучше работается, нету отвлекающих факторов(тем более для фрилансера, когда дома есть семья\дети).
У многих моих знакомых (кто занимается фрилансом) график именно ночной.
D' Normalization Это клёво, что никто отвлекает, и работается лучше. Но я заметил, когда всё-таки сплю по ночам хотябы недельку, зловещие синяки под глазами изчезают.. или это всё таки не от ночного сна зависит, а от усталости и других факторов?
Думай Головой: синяки же от недосыпа. Значит надо спать больше. Я уже лет 5 живу в ночном режиме, и вижу только увеличение продуктивности и качества работы.
Организм человека работает по графику.
График хорошо сказывается на работе внутренних органов и головного мозга.
Так например жир намного хуже усваивается после 19 часов, а если по ночам не спать то ухудшится выработка мелатонина в головном мозге и человек станет немного глупее + начнется бессонница.