@MoonMaster
Программист и этим все сказано

Получение опыта!? Замкнутый круг или безвыходная ситуация?

Просматривая страницы интернета наткнулся на такой интересный момент. Допустим, что человек хочет перспективную работу и хорошо зарабатывать. Для этого ему необходимо образование и опыт работы. Что касается образования, то тут нет никаких проблем. Поступил, отучился, получил диплом и все (если говорить образно). Со вторым аспектом все очень интересно и запутанно. Как попасть на работу не имея опыта работы?
Например, крупные компании, которые набирают, допустим, Java программистов, хотят иметь полноценного специалиста (знал J2SE, J2EE, владел популярными технологиями и ЖЕЛАТЕЛЬНО имел опыт разработки проектов на Java).
Вот отсюда и вопрос про замкнутый круг: как попасть на работу без опыта работы (конечно, для ИТ-специальностей). И второй вопрос: как доказать, что опыт разработки солидных проектов у тебя присутствует?
  • Вопрос задан
  • 3910 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
newross
@newross
Product owner
Что за надуманная проблема? Где тут замкнутый круг? В 99.99% случаев банальная лень мешает получить опыт.
Ведь реально существует 100500 вариантов получить опыт и иногда даже заработать:
- банальные стажировки;
- многие крупные компании имеют свои учебные центры, некоторые даже стипендию платят;
- фриланс помогает набить руку на мелких проектах и наработать портфолио;
- низкооплачиваемая работа разработчиком во всяких НИИ и на заводах может быть первым шагом к большим компаниям;
- коммиты в открытые проекты;
- свои проекты в конце концов.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
если раньше с опытом были проблемы, то сейчас когда есть интернет можно вообще не учиться а идти и опыт получать
у вас есть неограниченный доступ к документации и поисковику
гитхаб
взяли написали сотню программ полезных опыта у вас вагон
Ответ написан
Комментировать
mrusklon
@mrusklon
Не получается? Яростно гугли!
Ну выход прост , делать свои проекты. А доказать можно показав их и показать себя на собеседовании
Ответ написан
Всё зависит от самой организации:
1) Если это контора, которая делает сайты до 100-200 тысяч рублей, то им достаточно показать портфолио сделанных тобой сайтов, можно самопальное, сделанное именно для трудоустройства. Шанс что возьмут при условии дефицита в твоём городе веб-разработчиков 90%
2) Если это банковский IT отдел или подобная солидная структура, которая пишет на java и подобных приличных языках, то чтобы получить работу ты вынужденно идёшь на самую стрёмную должность IT-уборщицы (рефакторить говнокод после других например) и по мере твоего "стажа" тебе будут доверять всё более сложные и серьёзные дела, которыми занимаются "взрослые" дяди-разработчики. Сразу зелёному новичку без опыта в таких конторах никто не доверит ответственную работу, нужно это осознавать.

Доказать опыт разработки солидных проектов, можно только реальными бумагами с места работы в солидной организации и рекомендательными письмами от них, что ты успешно разрабатывал серьёзные проекты. Если не работал в солидной организации и нет опыта - читай пункт 2.
Ответ написан
Как минимум после выпуска есть дипломный проект, т.е. кое какой опыт уже есть)
Ответ написан
@ryakovskiy
Открою секрет. Не бывает соискателей 100% подходящих. Любой человек, даже если он знает 100500 "технологий", написал кучу разного софта, получил 2 высших и работал в гугле, всё равно на новом месте будет изучать что-то новое для себя. Не надо пытаться охватить всё чего хочет работодатель.
Работодателю выгоднее, дешевле и удобнее взять _адекватного_ "недоспециалиста", постажировать его на время испытательного срока (1-3 месяца) и понять, насколько он способен решать конкретные задачи, чем брать неадекватного супер-программера с "серьёзным" портфолио. Если работодатель этого не понимает, то бежать надо с такой работы.
С другой стороны: не надо рваться сразу на "крутую" работу и высокую зарплату. Начинать надо с малого и простого. Самое доступное и удобное: фриланс, особенно если нет необходимости выплачивать кредиты. Идеальный способ разорвать замкнутый круг: он очень разнообразный, можно начать с малого и научиться многому.
И еще, если у человека есть _успешный_ опыт в каких-то смежных технологиях (читай "в любом другом языке программирования"), то освоить применяемые в фирме технологии - дело совсем небольшого времени (есть исключения).
Таким образом, нужно просто развить себя. В тот момент, когда _тебе_ станет понятно, что с той работой, которую предлагают, справишься, можно идти и добиваться собеседования, показывать свой опыт и достижения не только в том вопросе про который спрашивают (java), но и вообще. И если работодатель не оценит, то может не так уж и нужна именно эта работа?
P.S. карьерный (да и личностный) рост в пределах одной организации маловероятен. Очень помогает этому смена места работы, не рассматривай работу так, что ты пришел туда навсегда. И даже если происходит какой-то стремительный карьерный взлёт на одном месте, то, скорее всего, это означает, что работа не соответствует твоему уровню (ниже последнего) и скоро наскучит.
P.P.S. Всё вышеописанное верно в большинстве случаев. А вот, например, в тех же банках свои заморочки с кадрами, и принцип подбора персонала несколько другой, в софтверных компаниях целый штат юниоров бывает, где вообще вопрос опыта даже не поднимается, и т.п.
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
Учиться во время учебы в вузе не пробовали? Выучить какой-нибудь язык. Тусить периодически на каком-нибудь форуме C# или Java. Просто схема "Я закончил университет и теперь ищу работу" не работает. С вас всё равно будут требовать знания. Идите тестером, там через год станете джуниором.
Ответ написан
Комментировать
platotel
@platotel
IT Product Manager
Многие стартапы рады взять на неделю-месяц человека, которого пока не берут на зарплату. Если нужен именно опыт работы на реальных проектах, а за деньги пока рано работать, - это беспроигрышный вариант. Можно и опыт разработки получить, и, если проект "выстрелит", ещё деньги заработать. А ещё попутно можно узнать больше аспектов разработки ПО, потому что в стартапах не хватает "рабочих рук", и часто нужно будет заниматься несколькими видами деятельности (разработка/тестирование/маркетинг/продажи/переговоры).
Ответ написан
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Один раз я устроился в компанию, где мне обещали золотые горы, но у них нехватало денег даже на компьютер с виндоусом... Пришлось поставить линукс - директор боялся проверок на предмет контрафактного ПО... Конечно, я из фирмочки уволился (через пару месяцев там стало совсем плохо), зато теперь иногда лабаю С++ демоны под линукс ))
Ответ написан
Комментировать
DeadCowsDontMoo
@DeadCowsDontMoo
web
Вариантов много

1) "Работаю за еду" - аля "добрый день, а можно я у вас тут бесплатно поработаю?" - охотно соглашаются! (если ты конечно не совсем 0)

2) Интерн\трейни - часто компании сами набирают кадры с базовыми знаниями в IT и проводят "практику" с доп обучением - очень распространенная тема

3) Для реального опыта можешь посмотреть так же в сторону оупен-сорс проектов, а так же пробовать фрилансить - если есть опыт и знания, таким образом у тебя будут и отзывы и портфолио.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы