Если вы планируете поднять собственный сервер на Asterisk, будьте готовы к тому, что вам придется приобрести оборудование, подключить его, настроить и в дальнейшем обслуживать, устраняя все неполадки. Отсюда, не проще ли будет арендовать виртуальную АТС? Вы избавитесь от головной боли, т.к. вся работа с оборудованием будет осуществляться на стороне провайдера. Вы лишь подключите свои устройства к облачной АТС и сможете пользоваться всеми благами IP-телефонии. Для соединения аналоговой сети с IP-сетью понадобится шлюз (по этой же схеме подключается факс).
Что касается самой IP-телефонии, здесь нужно выбрать провайдера. Оптимально, если у него же вы арендуете и виртуальную АТС. Сравнивайте по ценам на звонки и дополнительный функционал.
Из того, что вам может пригодиться:
• Многоканальный номер. Тут несколько вариантов – городские, мобильные и 8-800. У некоторых провайдеров (например,
МТТ ) – для каждого из них можно выбрать категорию – т.е. насколько номер будет «красивым» (повторяющиеся комбинации, зеркальные цифры и пр.). Т.к. номера многоканальные, достаточно одного из них для того, чтобы принимать несколько звонков одновременно. Вы сможете сами настроить, кто именно из сотрудников сможет принимать звонок, а кто – нет. Кстати, звонки между сотрудниками внутри компании не тарифицируются.
• IVR. С помощью голосового меню вы сможете снять часть нагрузки с сотрудников. Возможно, клиенту нужен конкретный специалист или какая-то информация – зачем отвлекать сотрудника для этой цели, когда работу можно доверить системе?
• Запись разговора. Пригодится для оценки качества обслуживания. Вы сможете прослушивать записи разговоров менеджеров с клиентами.
• Интеграция с CRM. Хорошая вещь, если вы используете CRM-систему. В связке с IP-телефонией сотрудники смогут звонить в один клик из карточки (не нужно вручную набирать номер). При входящем вызове будет автоматически подтягиваться карточка клиента из CRM.
Вы указали, что у каждого сотрудника есть компьютер. Вместо IP-телефонов вы можете установить на их компьютеры софтфоны (программы для звонков по IP-телефонии) и выдать им гарнитуры. По крайней мере для тех сотрудников, которых можно «привязать» к рабочему месту (например, с работниками склада такое не получится сделать – им нужны радиотрубки, т.к. во время работы им приходится отходить от своего рабочего места).