Обычно трудоустройство оформляется одним из двух способов:
- Трудовой договор
- Договор гражданско-правового характера (ГПХ)
Первый предполагает полноценные трудовые правоотношения, поэтому регламентируется Трудовым кодексом (ТК РФ). Здесь работник выполняет свою работу и получает зарплату з/п которая не может быть меньше МРОТа, налог на нее составляет 13% (НДФЛ), а работодатель уплачивает 30% от заработка сотрудника в социальные фонды. При этом у работника есть все социальные гарантии (больничные, отпуска и пр.).
Из документов нужно:
- Трудовой договор
- Трудовая книжка (с 2020 г. действует в электронном формате)
- Приказ о найме на работу
Договор ГПХ чаще всего оформляется как договор об оказании услуг и пр. Он не предполагает вступление в полноценные трудовые правоотношения, а определяет объем работ и их результат, за который выплачивается вознаграждение. Поэтому он регламентируется Гражданским кодексом (ГК РФ). Из документов тут нужен только сам договор ГПХ. По окончании работ обе стороны подписывают акт выполненных работ.
Нередко происходят ситуации, когда работнику предлагают стать самозанятым (это специальный налоговый режим для граждан РФ, по которому он платит 4% или 6% от полученного дохода) и заключают с ним договор об оказании услуг. В этом случае работодатель «экономит» на сотруднике, т.к. не перечисляет взносы в социальные фонды, а работник платит меньший налог (4% или 6% вместо 13%).