@8_godlike_8

Документы необходимые для трудоустройства удаленно?

По какому договору можно работать в РФ на удаленке? Какие документы нужны? Недавно переехал в РФ, имею только паспорт.
  • Вопрос задан
  • 419 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Вариантов вообще вступить в отношения с работодателем всего два - обычный трудовой договр и договор ГПХ. Удалённую работу по первому регламентирует ТК РФ. Второй вообще не накладывает никаких ограничений на формат работы. Какие документы нужны - зависит от того, кем вы будете работать и где. Как минимум, кроме паспорта, вам понадобится документ подтверждающий законность пребывания на территории страны. Судя по тегу "Карьера в ИТ", кадры скорее всего поинтересуются документами об образовании.
Ответ написан
Комментировать
fireapple
@fireapple
Помогаю бизнесам с продвижением.
Обычно трудоустройство оформляется одним из двух способов:
  • Трудовой договор
  • Договор гражданско-правового характера (ГПХ)

Первый предполагает полноценные трудовые правоотношения, поэтому регламентируется Трудовым кодексом (ТК РФ). Здесь работник выполняет свою работу и получает зарплату з/п которая не может быть меньше МРОТа, налог на нее составляет 13% (НДФЛ), а работодатель уплачивает 30% от заработка сотрудника в социальные фонды. При этом у работника есть все социальные гарантии (больничные, отпуска и пр.).
Из документов нужно:
  • Трудовой договор
  • Трудовая книжка (с 2020 г. действует в электронном формате)
  • Приказ о найме на работу

Договор ГПХ чаще всего оформляется как договор об оказании услуг и пр. Он не предполагает вступление в полноценные трудовые правоотношения, а определяет объем работ и их результат, за который выплачивается вознаграждение. Поэтому он регламентируется Гражданским кодексом (ГК РФ). Из документов тут нужен только сам договор ГПХ. По окончании работ обе стороны подписывают акт выполненных работ.

Нередко происходят ситуации, когда работнику предлагают стать самозанятым (это специальный налоговый режим для граждан РФ, по которому он платит 4% или 6% от полученного дохода) и заключают с ним договор об оказании услуг. В этом случае работодатель «экономит» на сотруднике, т.к. не перечисляет взносы в социальные фонды, а работник платит меньший налог (4% или 6% вместо 13%).
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Теже самые что и при оффлайн работе, по любым договорам можно выбрать удаленно, кадровик вам вышлет памятку что необходимо
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы