Задать вопрос
  • Проблема с переключением на su пользователя?

    jcmvbkbc
    @jcmvbkbc
    "I'm here to consult you" © Dogbert
    не понимаю какой пароль он требует.

    пароль пользователя builder. Если пароля нет -- можно его задать. Либо сначала стать рутом, после чего su в любого пользователя сработает без пароля.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как восстановить домен и адрес, аналогичный адресу и домену temp-mail.org, если хранилище MEGA требуется этот адрес для разблокировки своего аккаунта?

    Zettabyte
    @Zettabyte
    Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
    адрес usrXXX@easymail.top

    С этим доменом ситуация ясна не до конца: на главной там откручивается реклама, как на припаркованных доменах, т.е. не особо нужных, временно не используемых, продающихся, и т.п. Но это не мешает принимать на такой домен почту.

    Сейчас он оплачен до 2025-06-07. Понаблюдайте - продлит его владелец через 3 недели или нет.
    Если нет - изучайте процедуру удаления доменов для зоны .top, имя может освободиться через 30 или больше дней.

    Тут вам отчасти "повезло". На .топ регулярно бывают акции и на первый год его можно зарегистрировать за 1-2 доллара. Но это у зарубежных регистраторов, которым ещё надо суметь заплатить.
    При этом кто-то может захотеть перехватить домен, если сочтёт его интересным. Это отдельная история.

    Если владелец продлит, свяжитесь с ним и обсудите возможность создания для вас конкретного ящика. Точный адрес и Мегу сразу не упоминайте, иначе ваши файлы будет смотреть уже он.
    Не исключаю, что он за это попросит денег, тут всё решит ваш навык переговоров.

    Этот Изимэйл.топ может быть как-то связан с сервисом mailboxpark.com, для уточнения и подробностей уже включайте режим шерлока самостоятельно.

    P.S.
    У Меги также есть какой-то режим восстановления по ключу шифрования файлов, но как он работает - не в курсе. Ключ, понятно, нужно тоже знать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как восстановить домен и адрес, аналогичный адресу и домену temp-mail.org, если хранилище MEGA требуется этот адрес для разблокировки своего аккаунта?

    CityCat4
    @CityCat4
    Дома с переломом ноги
    Прекрасный пример того, где не надо использовать одноразовые мылы. Одноразовые мылы используются там, где ты прекрасно осознаешь, что можешь потерять его в любой момент и минимизируешь потери. И никогда не надо использовать его для хоть сколько нибудб ценного.

    Заведите мыло на гмыле например и указывайте его.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какая минимальная конфигурация пк подойдёт для домашнего сервера?

    leahch
    @leahch
    3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
    Посмотрите на кубики типа beelink, intel nuc и прочие.
    Я рекомендую Beelink EQR6 с процессором AMD Ryzen 5/7/9 с 16/32 гигами оперативки.
    Уже поставил таких штук 7, пара в офисе (крутятся виртуалки), по домам еще пара (как домашний сервер-роутер), у заказчиков с качестве серверов.
    Дешево, компактно, надежно! И да, линух на него встает как надо - ubuntu 24.04. (хотя идут эти ПК с установленной виндой 11 про)
    682317e424111099074926.jpeg
    Вот здесь например покупаю - https://ozon.ru/t/yt17Qe1
    Ответ написан
    Комментировать
  • Проблема со входом в 1с при использовании VLAN?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    В настройках подключения клиента 1С пробовал указывать как имя сервера (srv1), так и IP-адрес (192.168.1.99) с указанием порта менеджера кластера (1541).
    Тестирование подключения:
    С компьютера в VLAN 10 успешно проходит ping 192.168.1.99.
    С компьютера в VLAN 10 успешно устанавливается telnet 192.168.1.99 1541.


    Важны настройки самого кластера 1С. Если там указан не адрес "192.168.1.99", а имя "srv1", то именно его и нужно пинговать. Это особенность работы кластера. по адресу в 1С клиенте вы стучитесь на службу агента, который смотрит настройки своего кластера и сообщает вам адрес менеджера, чтобы уже он сообщил адрес свободного rphost. Если хоть какой-то из адресов будет недоступен, то соединение не установится.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как соединить 2 компьютера LAN-LAN?

    @ElxkoT
    Настроить мост из сетевых портов на ПК1. Тогда порты будут пропускать трафик прозрачно и получится засунуть ПК2 в общую сеть, но работать оно будет только пока ПК1 включен. Если ПК2 не должен зависеть от ПК1, то проще всего будет купить неуправляемый свитч за условные 1000р и подключить оба ПК через него по схере: Роутер -> свитч -> ПК1 и ПК2 в любые порты. В настройках моста на ПК1 и на ПК2 адреса лучше будет ввести статикой, а то замучаетесь перезагружать всю эту прелесть.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Какой процессор посоветуете?

    xez
    @xez Куратор тега Железо
    TL Junior Roo
    Lga1700 мёртвый сокет же. Если хочется на интеле - то лучше на 1851. Ну и 13-14 серии лучше обходить стороной.
    Насчёт процессоров АМД - никаких «нежданичков» там давно нет.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Какой процессор посоветуете?

    tentrun
    @tentrun
    Fullstack (asp.net /react, vue, angular) deletant
    Как и сказали выше, проблем на амд никаких нет.
    Кусается цена на AM5? Так собери на AM4, вон есть те же 5700X, или же 5700X3D.
    Если память и карта жива смена платформы на AM4 в 25к уложишься.
    То что видюха не цеплялась, это странно, она бы в таком случае и не дала бы поставить драйвера.

    P. S. Об камни интел только бычки тушить можно,
    имхо, больше применения им будто бы нету
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как добавить русский текст в fpdf?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    У меня иероглифы, там где русские буквы

    Как распознать кракозябры:
    670d4c201254a086434124.png
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как системному администратору свичнуться в Devops-инженеры?

    ky0
    @ky0 Куратор тега Системное администрирование
    Миллиардер, филантроп, патологический лгун
    Хорошему сисадмину, фактически, достаточно найти компанию с налаженными девопс-практиками. Среднему - подтянуться до хорошего.

    https://roadmap.sh/devops в помощь
    Ответ написан
    Комментировать
  • Очень медленная скорость сохранения файлов с облака на один диск, где искать проблему?

    @rPman
    я правильно понимаю, что проблема только с яндекс.диск и только если качаете на hdd? если копирование с соседнего диска или на ssd нормально то это исключает проблему с сетью и проблему с диском.

    Осталась проблема с софтом, которую решить смогут в яндекс, попробуйте им пожаловаться.

    p.s. проблема с медленным hdd может возникать при многопоточной записи, а именно, hdd быстро (100мбайт/с) работает только в одном режиме - последовательная запись или чтение, а вот случайная работа с данными, роняет скорость примерно в сотню раз (в вашем случае 4мб/с вполне близко прогнозу) и это 'фича' технологии hdd, ведь для доступа к не последовательным данным, необходимо механически двигать считывающую головку и дождаться, когда диск повернется нужной стороной...

    Это прекрасно было видно, при использовании torrent (у них в основе технологии - одновременная загрзка случайных частей файла), больше 10мбайт/сек сложно было получить (на windows, а вот на linux я отчетливо помню что торенты на hdd грузились заметно быстрее)...

    но зачем яндекс диск использует многопоточную запись (это предположение а не утверждение) мне непонятно, но может там на этот момент есть настройки?
    Ответ написан
    4 комментария
  • Что будет если в сети подключить 2 коммутатора с одинаковыми IP?

    @mordo445
    Дело не в одинаковых IP адресах, а в настройках STP, как мне видится. Новый коммутатор становится корнем и перестраивает дерево в vlan-ах
    Ответ написан
  • Как 1TB может записаться на 931Gb?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Применительно к байтам традиционные приставки СИ кило, мега, гига и прочие традиционно используются не в значении множителя десяти в какой-то степени, а в значении множителя двойки в какой-то степени. 1Кб равно не 10^3, а 2^10, т.е. те самые 1024 байта. Аналогично и для всех остальных приставок - в мегабайте 2^20 = 1048576 байта, гигабайт - 2^30 = 1073741824 байт и так далее. Почему степень двойки? Потому что двоичная система фундамент вычислительных систем - в бите только 0 и 1. Поэтому удобнее и практичнее использовать везде степени двойки. В троичных ПК, кстати, аналогично - там триты по три или шесть штук в трайте (ога, есть два разных варианта реализации).
    И вот в попытке стандартизировать и устранить путаницу придумали киби, миби, гиби и остальные смешные приставки для степени двойки. Результат получился предсказуемым - путаница стала ещё больше. Поэтому как были килобайты степенями двойками - так и дальше останутся. А вот беспощадные маркетологи решили, что можно сэкономить несколько центов и использовать приставки СИ в традиционном значении степени десятки. Поэтому везде все накопители маркируются коммерческими гигабайтами в степени десятки - да, везде обман, увы. Вероятность встретить накопитель с честными гигабайтами стремится к нулю. Ну и некоторые разработчики решили, что следовать стандарту надо без оглядки на реальный мир и тоже использовать в софте все эти *иби для степени двойки, а степени десятки использовать для обычных приставок. И вот это всё увеличивает энтропию ещё больше.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Зачем скрипт виджета юмани сканирует порты компьютера (22,3389 и другие)?

    @MarvinD Автор вопроса
    Пообсуждали тут с товарищем Adamos (за что ему спасибо еще раз!), похоже, что поводов для испуга нет. Сканирование портов используется для определения, не завирусована ли машина пользователя, не открыты ли здесь "лишние порты", такие как удаленное управление компьютером и др. Вопрос закрыт.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Вывод информации о звонках в файл Asterisk\FreePBX?

    @Disel0k
    - Отчеты - CDR, выставить нужные фильтры и экспортнуть в csv
    - Подключить к crm и радоваться, что все в кучу собрано, заодно и распознавание в текст и анализ звонков настроить
    - Самому собирать события и разбирать как писали выше
    - Кидать события из диалплана в файлик но с указанием идентификатора звонка, потом собирать куски в один звонок
    - То же самое но присоединить матричный принтер к компу и кидать все на него, на все вопросы отвечать это легаси, так еще со времен Панасоника повелось
    Ответ написан
    3 комментария
  • Вывод информации о звонках в файл Asterisk\FreePBX?

    Tkreks
    @Tkreks
    Системный инженер
    Через mysql смотреть в CDR
    Через API
    Через AMI - Ловим событие начала звонка - ловим событие завершения звонка.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Что лучше аппаратный RAID для HDD SATA дисков на HP 380 Gen8 или RAIDZ?

    CityCat4
    @CityCat4
    Дома с переломом ноги
    Я думаю, придется провести нагрузочное тестирование.

    Было время, когда я отвечал однозначно - аппаратный контроллер лучше.
    Потом столкнулся с ситуацией, когда полудохлый адаптек приводил к развалу файлухи (а развал файлухи на сервере бэкапов - это весело аж пипец!).
    Потом - когда аЦки перегревающийся другой адаптек (получше) приводил к падению сервера кернелом кверху (на файлухе была уже XFS, и она иногда выживала)
    Потом получил относительно современный MegaRAID и сейчас все, милостью Господней, тикает как надо.

    Поэтому Вам нужно будет собрать рейд на контроллере и дать ему реальную нагрузку. И посмотреть, что получится. Если не будет падений и аварий - ну можно использовать его...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Не могу подключиться по ssh по внешнему айпи к своему домашнему серверу, что делать?

    nops
    @nops
    Системный инженер.
    У вас проброшены порты снаружи на ваш сервер, а не изнутри.
    Роутер (УСЛОВНО) проверяет откуда пришел запрос, если запрос пришел на внешний интерфейс на 77.##.###.149, то пробросить запрос на ваш внутренний сервер, если нет, то и пробрасывать трафик не будет.
    Вам вообще зачем из вашей локалки подключаться к вашему серверу по белому IP?
    У микротика есть такая штука, назывется hairpin nat. Как реализуется на ваших устройствах я могу лишь предполагать, тк давно не работаю с устройствами подобного класса. Но вам советую не заниматься ерундой и подключаться к своему серверу напрямую по серому адресу, а белый нужен для всех кто снаружи.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему такая скорость копирования?

    @IsNoGood
    Инженер по поддержке Unix систем
    Проверь recordsize датастора на hdd, скорее всего там 4кб, попробуй увеличить до 32,64 и 128кб и протестирую, если что изменение настроек датастора не меняет recordsize для существующего диска. Можно сделать несколько датасторов на одном пуле с разными настройками и протестировать какие дают лучший результат.
    Ответ написан
    Комментировать