Задать вопрос
  • Как проверить доступность web ресурса из терминала Linux?

    @SunTechnik
    На выбор, в зависимости от сценария и задач:
    wget
    curl
    lynx ( спасибо AUser0)
    openssl (что бы проверить валидность сертификата)

    Сам по себе ping не может говорить о доступности ресурса (может не работать ping, а ресурс работать. И наоборот)
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как смонтировать сетевую папку из Windows на чтение и запись без рута в Debian 13?

    @AlexVWill
    В общем VLC сетевых папок через самбу не видит, работает только если подмонтировать локально.

    Все прекрасно видит, монтируй через fstab
    Как смонтировать сетевую папку из Windows на чтение и запись без рута в Debian 13?

    При чем тут Windows?
    Напиши по человечески что именно ты пытаешься сделать, на какой конфигурации и в чем конкретно проблема? Последовательно, с четким осознанием проблемы. Пока непонятно.
    Ответ написан
  • Какие есть ML-инструменты, которые по структуре или изображению лендинга предсказывают зоны внимания пользователей?

    ИИ за вас вашу работу не сделает
    в зоне внимания посетителей обычно то, что они ищут и то, как работает взгляд человека при изучении сайта вообще
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие есть ML-инструменты, которые по структуре или изображению лендинга предсказывают зоны внимания пользователей?

    vpetrov
    @vpetrov
    частный SEO-специалист
    С учётом того, что сами модели используют F-паттерн, тут не на ИИ надо смотреть, а на классику UX/UI. Там всё давно расписано, а речь в принципе о психологии восприятия, с которой никакая модель не работает. Их задача - суммировать, классифицировать, усреднять.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как адаптивно верстать рванные блоки?

    Fragster
    @Fragster
    помогло? отметь решением!
    можно начать отталкиваться от такого:
    https://codepen.io/FragsterAt/pen/Byoxaga
    Ответ написан
    4 комментария
  • Какие есть эффективные средства анализа больших данных?

    @rPman
    gpt ИИ тут никаким боком, абсолютно, даже вреден.
    Эффективный размер контекстного окна топовых ии - 32к токенов (тех кто стоит баксы а не десятые цента за 'диалог'), ну а обычно это 8к токенов (даже если размер контекстного окна заявлен в сотни тысяч или миллион), и даже в этом пределе точность работы 80-90%, т.е. 20% информации может быть потеряна или искажена, что совершенно не подходит для аналитики.
    https://github.com/mnismt/llms-long-context-benchm...
    https://fiction.live/stories/Fiction-liveBench-Feb...

    В лучшем случае ИИ может работать прослойкой между общим человеческим языком и специализированным типа sql. Но даже тут создавать такую систему и главное ее тестировать, нереально сложно. Возможно, при неадекватно высоких затратах денег, программирующие агенты смогут проанализировать данные и написать готовый код для работы с ними.

    json нужно читать просто какими либо библиотеками в любимом языке программирования, при очень больших данных (не влезающих в оперативную память) можно подумать о конвертации данных в реляционные базы данных (то что озвучено в вопросе подойдет) или какие либо иные, лучше подходящие под тип аналитики.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как настроить выделение строки в phpStorm 2025?

    @maksam07
    Сначала не мог понять в чем проблема, ведь у меня все работает как и раньше, но только со временем вспомнил, что джеты не так давно внедрили новый ЮИ, от которого я отказался, использую плагина Classic UI, там все работает как и раньше.

    Если хотите работать на новом ЮИ, то инструкция такая:
    или
    Shift-Shift, type "Breakpoints over line numbers", and turn it off, и тогда по клику будет выделяться строка
    или
    Вместо клика теперь нужно зажать номер строки и повести мышку вниз до следующей, тогда выделится одна строка (или более, если вести мышку дальше)
    или
    Настроить кеймаппинг на выделение одной строки

    По теме:
    https://rider-support.jetbrains.com/hc/en-us/commu...
    https://plugins.jetbrains.com/plugin/24468-classic-ui
    Ответ написан
    3 комментария
  • На что влияет частота в "витой паре" (RJ45, LAN и иные названия этого кабеля)?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Частота - это частота модуляции сигнала для работы протокола на определённой скорости. Для разных скоростей и стандартов она разная и, соответственно, разные требования к кабелю. Т.е., частота - это не характеристика самого кабеля, а максимально поддерживаемая кабелем частота, с которой может работать оборудование при использовании этого кабеля. Т.е., если вы воткнёте кабель 8 категории в 100 мегабитный порт - в кабеле будут 100 МГц (условно, есть разные стандарты), а не 2 ГГц. И наоборот, если воткнёте кабель 5 категории в 10 или 40 гигабитный порт - на требуемой скорости оно не заработает, т.к. характеристики кабеля не позволяют создать устойчивый сигнал с нужной частотой для данной скорости (может заработать на более низкой частоте и скорости - зависит от оборудования и его настроек). Есть целая группа разных стандартов Ethernet для передачи данных по разным кабелям, на разных скоростях и всякого такого прочего.
    Вот парочка интересных статей:
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать экранирование символов в Python для SQL запроса?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Не нужно ничего экранировать. Нужно использовать параметризованные запросы с плейсхолдерами.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как правильно именовать стили в Figma?

    pozZzitiv
    @pozZzitiv
    Дизайнер и перфекционист
    Делайте так как понятно вам или команде. Главное, чтобы просто было понятно где что и не забывать эти стили применять для удобной корректировки сразу во всем проекте.
    Можно делить стили цветов по группам (Blue/Base, Blue/Dark, Blue/Accent, Blue/Link и т.п.), можно делать группы наоборот - Base/Blue, Base/Green, Secondary/Blue, Secondary/Green, Links/Active, Links/Visited и т.п. Можно еще как-либо более удобно под проект. Со стилями текста, эффектов и прочего аналогично.

    В сети масса материалов по дизайн-системам, в том числе, с примерами. Посмотрите как сделано у других и поймете как нравится вам.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Выбор флешки. Всего лишь флешки, настоящей флешки и ничего кроме флешки?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Да просто купить NVME коробочку и в неё SSD (самсунг - топ). Будет вам и скорость и объём. А для старых ПК у вас есть вот эта старая флешка на случай, если коробочка с SSD не будет читаться вашим слишком старым ПК. Так-то по идее даже на старых ПК оно всё должно работать без проблем, т.к. USB же с обратной совместимостью.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как перетащить отзывы с другого сайта на сайт на WP?

    @alexalexes
    1. Сделать скрипт, который будет эспортировать отзывы с API/парсинга других сайтов в базу данных WP. Запускать скрипт по cron раз в n минут.
    2. Если сторонняя площадка предоставляет виджет для отзывов, то использовать его, насколько можно его гибко настраивать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему Soup.find возвращает None?

    Maksim_64
    @Maksim_64
    ML Engineer
    формально, если скопировать твой пример то все работает, значит что-то со строкой. Может там русские, английские символы, может специальные символы какие и т.д.

    Используй регулярки, для "стандартизации" строки по которой ищешь.
    Ответ написан
    9 комментариев
  • 1 ПК для работы и сервера или 2 раздельных?

    @rPman
    Если бы в списке требований не было бы нейронных сетей, то однозначно для сервера лучше покупать отдельную машину, даже если она будет слабая, первая задача сервера - стабильная работа, а рабочая машина может перезагружаться, может получить большую нагрузку и т.п.

    Но у вас нейронные сети и маленький бюджет. Это буквально ограничивает решение одним компьютером.

    Нейронные сети - это в первую очередь оперативная память, даже если речь не идет о LLM (большие языковые модели), то для обучения своих сетей понадобится оперативная память. Во вторых, нейронные сети это видеокарты (специализированное железо с таким бюджетом даже не рассматриваем), и соединяя вместе эти два условия - вам нужна видеокарта с большим объемом vram

    В частых случаях можно приобрести несколько и будет vram будет суммироваться, но тут вылезает вторая проблема - pci-e, а точнее на количество линий на десктопных процессорах - 24, в принципе за материнскую плату и не дешевый процессор можно приобрести процессор с 48 линиями pci-e, это порядка 90т.р. и как раз хватит на оперативную память но не хватит на видеокарту.

    Что значит мало линий pci-e, это значит видеокарты подключаются на низких скоростях pci-e 4x (вместо ожидаемых 16x) просто потому что железо не позволяет быстрее. И тут некоторые алгоритмы распараллеливания вычислений начинают сбоить и сильно понижать скорость, так как данные приходится гонять через медленную шину данных (а например генераторы видео нормально не распараллеливают на несколько карт, лучшие из открытых типа Hunyan или Wan вообще требуют 48гб за раз).
    и только nvidia
    Есть еще требование к выбору железа - nvidia, в подавляющем большинстве случаев софт ожидает железо от этого вендора (да еще и не самое старое, минимум gtx серии, начиная с 1050 для десктопных и конечно все серверные), что почти на треть повышает стоимость решения, если сравнивать с одинаковой теоритической производительностью у конкурентов amd (и intel появился). Так вот, софт для работы с нейронными сетями может просто не заработать на решениях не nvidia, а если заработает (топовые amd) то с заметным понижением производительности (так как эмулируется много чего). Спасибо ggreganov с его ggml и .gguf форматом хранения весов, это позволило использовать софт (типа llama.cpp или моды к comifyui для работы gguf), его софт работает со огромным типом железа и даже экзотическими комбинациями но тоже не везде и всеми поддерживается)


    В общем в результате:
    * оперативную память набирать 64gb-128gb, в идеале 196gb (тогда будут работать лучшие открытые модели на 5-10токен/сек скорости)
    * видеокарту нужно приобретать с максимальным объемом vram, а это начиная с gtx 4060ti 16gb за 50т.р. или хотя бы 3060 12gb за 30т.р. (вот тут можно и две приобрести и найти материнку, поддерживающую две pci-e 8x, это не просто, так как даже если аппаратно будут видны контакты на разъемах, одновременная работа может не поддерживаться)... с такими видеокартами и на средних поиграть (они слабые, их достоинство именно объем vram за цену) и нейронки погонять с помощью ik_llama.cpp
    Ответ написан
    4 комментария
  • Стоит ли подписывать такое NDA?

    @other_letter
    Вы спрашиваете про подписание договора, но сам вопрос про "нормально ли, что просят данные".
    Такой способ запроса данный для иностранных компаний - нормально. За пределами государства Вашего гражданства внутренний паспорт не имеет силы. Потому всё, что касается иностранных граждан, оформляется на заграничные паспорта. То, что запрашивают - необходимо для оформления документа.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли доверять сайтам, которые генерируют случайные пароли онлайн?

    GavriKos
    @GavriKos
    Доверять в чем? Вы можете точно так же скопировать кусок моего ответа и использовать как пароль. Если сайт просто генерирует - да ради бога. Он же ничего не хранит.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как обработать 2 одновременных запроса со стороннего сервера?

    Охх... Никогда не думал, что столкнусь с race condition в PHP )))
    В других языках такое решают общим хранилищем данных для всех параллельных потоков и использованием мьютекса.

    Мы же можем воспользоваться инструментами Redis, которые сделали специально для решения таких вещей. У Redis есть специальные флаги, позволяющие использовать атомарные операции. Команда SET с параметрами NX и EX.
    • SET key value NX — установить ключ, только если он Not eXists (не существует).

    • SET key value EX seconds — установить ключ с временем жизни (eXpire) в секундах.

    Комбинация этих двух флагов позволяет создать атомарную операцию "захватить блокировку на N секунд".

    handler.php
    <?php
    
    $redis = new Redis();
    $redis->connect('127.0.0.1', 6379);
    
    // 1. Создаем уникальный ключ для этого конкретного запроса
    $lockKey = 'request_lock:' . md5(json_encode($_REQUEST));
    
    // 2. Пытаемся захватить ключ на 10 секунд
    // Эта команда атомарная: только один процесс из двух победит.
    $isLockAcquired = $redis->set($lockKey, '1', ['nx', 'ex' => 10]);
    
    if ($isLockAcquired) {
        // КЛЮЧ НАШ! Делаем свою работу
        try {
            // ... обращаемся к стороннему сервису, запускаем worker.php или ваще что угодно ...
            
            // отвечаем клиенту об успехе операции
            http_response_code(200);
            echo json_encode(['status' => 'success']);
    
        } catch(\Throwable $e) {
            // Освобождаем ключ для будущих запросов в случае ошибки, чтобы не ждать 10с для переотправки.
            $redis->del($lockKey);
            // отвечаем клиенту, что произошла ошибка
            http_response_code(500);
            echo json_encode(['status' => 'error']);
        }
    
    } else {
        // КЛЮЧ УЖЕ КЕМ-ТО ЗАНЯТ. Ничего не делаем.
        // Просто отвечаем клиенту, что все ок или что запрос дублируется.
        http_response_code(429); // Too Many Requests
        echo json_encode(['status' => 'error', 'message' => 'Request already in progress']);
        exit;
    }
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Будет ли скорость мобильного интернета делится при раздаче на смартфоне?

    Между твоим телефоном и интернетом провайдер обеспечивает пропускную способность до 10мбит.

    Между твоим телефоном и другими, которые подключены через точку доступа - до 72мбит.

    Если все пойдут в интернет, то суммарная скорость никак не может превысить ту, которая идет между тобой и интернетом.

    Деление не обязательно в равных пропорциях.
    Обмен данными в локальной сети при этом не будет влиять на исчерпание лимита в интернет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Создать зеркало зарубежного сайта?

    @Refguser
    Решения для бизнеса: корп.сайты, ИМ, боты и пр.
    Между "сделать сайт" и "сделать бизнес" (частью которого будет сайт.. очень малой частью) - огромная пропасть.
    Сайт сделать может даже толковый фрилансер, но вот бизнес... это только состоятельному человеку под силу.
    oR8aDZU.png
    Ответ написан
    Комментировать
  • Обновление версии PHP с 7.4.33 до 8.3 насколько необходимо?

    В первую очередь надо смотреть на то, когда заканчивается поддержка у той или иной технологии. И у PHP 7.4 она закончилась ещё в 2022 году.

    Это означает, что дыры в безопасности уже никто чинить не будет. А там их немало. И сайт будет всё проще и проще взломать с каждым новым днём.

    Возможно, ваш хостер имеет возможность внедрять патчи расширенной поддержки от Zend, которые так же закончатся уже в 2026 году.

    Поэтому, обновить стоит. Но перед этим надо убедиться в работоспособности сайта с этой версией.

    1. Полный бэкап файлов и базы. Это даже не обсуждается. Если у хостера бэкап не купили, купите.

    2. Обновите всё, что сможете до последних версий. Разработчики часто добавляют совместимость для новых версий PHP в эти последние версии. Это касается и ядра WordPress, и плагинов, и темы, если она была куплена, а не писалась с нуля. Если тему писали с нуля, то можно связаться с разработчиком, чтобы он дал вам точный ответ, будет ли тема работать, или сделал бы поддержку 8.3

    3. После обновления плагинов и тем проверьте в их документации совместимость этих обновленных версий с PHP 8.3.

    4. Используйте плагин проверки совместимости, чтобы узнать, будет ли ваш сайт работать на 8-х версиях PHP. Он старый, но именно с этой задачей поможет справиться. https://wordpress.org/plugins/php-compatibility-ch...

    5. Самым идеальным вариантом проверки всего этого дела было бы купить у хостера на месяц такой же хостинг и там опробовать сайт на новой версии. Это закроет все галочки в вашем списке сомнений. Если нет возможности этого сделать, то хотя бы на локальной машине запустите сайт на новом PHP. Можно ещё и дебаг-режим включить, чтобы иметь полный расклад в логах.

    6. Если всё это сделали, можно пробовать менять версию PHP на основном хостинге. Делать это лучше когда посетителей меньше всего, но поддержка хостера ещё не спит. Если не сработает, то верните всё из бэкапа.

    7. Далее вам нужно наблюдать за работоспособностью и стараться периодически обновлять ядро и плагины, чтобы следующий апгрейд прошел более гладко. Если вы всё-таки решили купить второй хостинг на 5 шаге, то вы можете его даже и оставить как раз для целей проверки обновлений и каких-то новых фич. Не забудьте его тогда закрыть от роботов на всякий случай, чтобы предотвратить индексирование поисковиками.
    Ответ написан
    1 комментарий