Задать вопрос
  • Rust или Go(golang)?

    @potan
    Функциональный программист
    В области, где силен Go, много конкурентов, как старых проверенных, так и новых перспективных. Он займет свою долю в этой экосистеме, но не думаю, что будет доминировать.
    У Rust практически один конкурент - C++. И хотя у C++ много фанатиков, Rust имеет важные преимущества - надежность и привлекательность для привыкших к современным фичам (pattern matching, замыкания, иммутабельность). Уверен, что Rust будет медленно, но верно занимать все большую часть этого рынка и в обозримом будущем станет там доминировать.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Rust или Go(golang)?

    Lerg
    @Lerg
    Defold, Corona, Lua, GameDev
    Оба перспективны и оба будут успешны в будущем, Go уже сейчас, а Rust чуть попозже, так как ещё в активной разработке. Их применение отличается и у каждого есть значительные отличия. Каждый может выбрать язык для своих целей и своих предпочтений.
    Ответ написан
    Комментировать
  • С чего начать изучение Linux с нуля?

    @rus_marin
    Евгений Коноплёв "Базовый курс Linux" и, нельзя не согласиться с предыдущими ораторами, для практики не обойтись без компа с установленной, именно тобой, операционкой. Таким образом, азы и общее понимание системы придёт с практикой, а там уже руку набьёшь, и если будет интерес, то сам возьмёшься за серьёзные задачи.
    Ответ написан
    Комментировать
  • С чего начать изучение Linux с нуля?

    CityCat4
    @CityCat4
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Взять виртуалку и попробовать на нее поставить что-нибудь. Что? Если есть знакомые, которые знают какой-то определенный дистриб - то его, если он конечно не совсем хардкор типа генты или слаки. Если же нет таких, то дружественное - бубунту, минт. Если конечно планируется как рабочая станция с графикой. Если же нужна чистая консоль - то центос, федора, дебиан. Никакая литература тут не поможет - чтобы научиться плавать, нужно прыгать в воду :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • С чего начать изучение Linux с нуля?

    @dponyatov
    1) определиться с целью освоения: администрирование, веб-админининг и вебдев (LAMP, PHP, client/serverside), разработка мультисистемного софта, сборка встраиваемых emLinux систем, проверка/переход для офисных применений
    2) ставишься в виртуалку (vmware player/ virtual box), сохраняя возможность гуглить с рабочей хост-системы (win)
    3) см.п.1 осваиваешь
    4) заводишь себе bootUSB (liveCD загружать опухнешь, долго и шумно) тестируешь результаты п.3
    Ответ написан
    Комментировать
  • С чего начать изучение Linux с нуля?

    kulinich
    @kulinich
    С++ программист
    Я бы посоветовал Вам найти/вспомнить друга/товарища, который более менее разбирается в каком-либо дистрибутиве Linux. Дальше установить, возможно, с его помощью эту систему и начать разбираться, параллельно спрашивая у друга, если что-то непонятно.
    Если не найдете такого человека, то ставьте Ubuntu, поизучайте консоль, почитайте различные материалы.
    После того, как немного почувствуете уверенность, я бы посоветовал поставить Arch Linux. Уже в процессе установки системы на свои места буду вставать многие вещи.
    Как и писавшие выше, советую всё это проделывать на каких-либо небольших задачах.
    Не рекомендую ставить на основной компьютер, т.к. рано или поздно точно что-либо сломается в процессе изучения и настройки linux'a - лучше воспользоваться вторым компьтером, либо виртуалкой (virtualbox, н-р)
    Ответ написан
    Комментировать
  • С чего начать изучение Linux с нуля?

    @Ciscoridze
    Мне кажется, стоит сначала определить для чего вам Линукс и от этого уже плясать.
    Лично мне в свое время было интересно развернуть веб-сервер, настроить всё так чтобы можно было увидеть свою страницу через и-нет. Поэтому я старался узнать, какой веб-сервер взять, как его установить, что там поменять в конфигурации и так далее. Параллельно с этим на практике я волей-неволей учил то, как создать папку, как файл отредактировать, как права задавать на чтение/запись.
    Изучать же это (команды, их систаксис, ключи и тому подобное) с отрывом от реальной задачи считаю пустой тратой времени. Всё равно все вылетет из головы.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • С чего начать изучение Linux с нуля?

    illuminat17
    @illuminat17
    инженер-системотехник
    Здравствуйте, Vitaminka!
    Я бы Вам посоветовал предпринять следующие шаги.
    1. Установить один из хорошо поддерживаемых дистрибутивов на "компьютер под рукой" (свой домашний, второй свой домашний, виртуалка). На мой взгляд, если Вы сам не сторонник "шоковой терапии", то лучший вариант поставить на второй домашний (тестовый), а если сторонник, то сразу на главный домашний. Из дистрибутивов рекомендую в порядке убывания предпочтения для вашего случая следующий список:
    Ubuntu 16.04
    www.ubuntu.com/download/ubuntu-kylin

    Debian Jessie 8.5
    cdimage.debian.org/debian-cd/8.5.0/amd64/iso-dvd

    OpenSuse
    https://software.opensuse.org/421/en

    2. Как правильно писал Ciscoridze определите себе некую цель. Не общую, типа "хочу в совершенстве изучить Linux", а конкретную. Причём очень важно, чтобы это была действительно интересная для Вас задача и предельно конкретная. Как уже писали "установить свой Web-сервер и опубликовать его в интернете", "автоматизировать отправку СМС сообщений по критическим событиям на ПК и в сети" и т.п.

    3. Хоть нынче это становится не слишком модно, купить бумажную книгу хорошего автора и читать её постоянно. Дело в том, что помимо конкретных знаний, как решить тот или иной вопрос, которые почтит всегда можно найти в интернете, очень важно общее понимание, системное преподнесение материала, а оно возможно как раз из книги или из обучающего курса. Как хороший пример «UNIX и Linux. Руководство системного администратора» (2010) Эви Немет.
    adm-lib.ru/linux-i-drugie-unix/evi-gart-trent-ruko...

    4. Одновременно ос всем этим считаю очень полезным чтение справочника команд прямо в алфавитном порядке. Такие справочники есть в большом количестве. Много чего там будет оставаться для вас совершенно не понятным, но ровно столько же вызовет у вас немой возглас "ах вот как это просто и классно, буду знать!!!". Чтение этого справочника должно стать для Вас многопроходным процессом и со временем количество команд из группы "ничего не понимаю" начнёт существенно убывать.
    5. Очень хорошо бы найти человека, который мог бы Вам подсказывать какие-то вещи, когда у Вас совсем будет уже тупик. Кстати, выбор первого Вашего дистрибутива лучше увязать с тем, какой установлен у него. Это резко повышает эффективность помощи.
    6. Будут моменты, когда "ничего не работает, ненавижу!!! Ничего не получается!!!". Не опускайте руки, не сдавайтесь, решение найдётся. :)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Жив ли еще руби?

    @tin_vsl
    Senior Developer
    Да, жив и развивается, и сам язык - появляются новые фундаментальные механизмы (параллелизм на акторах, опциональная статическая типизация и базовый вывод типов), улучшается производительность; и гемы - в большом количестве имеются/появляются/развиваются.

    Вообще, Ruby изначально устроен так, что кодинг на нем весьма простой и продуктивный, полностью ориентированный на имплементацию функциональности и на минимизацию сложностей, связанных с техническими тонкостями или неожиданностями. Думаю, что эта особенность Ruby отличает его от целого ряда языков, которые теряют актуальность в силу врожденных неудобств и нестыковок
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужен ли python для системных администраторов?

    @alex-t
    Прогр. в команде rco.ru
    ИМХО питон позволяет относительно единообразно написать некоторые (манипуляции с файлами преимущственно) админские задачи на разных ОС. При этом на каждой ОС сами операции настройки ОС весьма специфичны, и на каждой есть достаточно продвинутые инструменты для администрирования...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужен ли python для системных администраторов?

    POS_troi
    @POS_troi
    СадоМазо Админ, флудер, троль.
    И да и нет.
    Больше толку от хорошего знания баша, остальное уже в сторону девопса пошло.

    У меня Руби и Голанг в ходу.
    Руби для чифа и всяких заманух которые тяжко башить, голанг для быстрого написания всяких сервисов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужен ли python для системных администраторов?

    Astrohas
    @Astrohas
    Python/Django Developer
    Питон используют не потому что модно, а потому что удобно. И если он удобен вам то используйте. Если нет то используйте то что вам более удобнее.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Жив ли еще руби?

    2ord
    @2ord
    Возможно, стали писать меньше проектов на Ruby, хотя текущих, среди которых есть достаточно известных - вполне прилично.
    И про Паскаль тоже много чего пишут, а он все никак не помирает.
    А вот потомок Паскаля, Modula-2 - куда реже упоминается и редко где используется, чего однозначно нельзя сказать о Ruby.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Жив ли еще руби?

    @AVKor
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужен ли python для системных администраторов?

    shurshur
    @shurshur
    Сисадмин, просто сисадмин...
    Знание языка программирования - а лучше нескольких - это всегда плюс. Помогает как в написании своих скриптов, так и в отладке/переиспользованию чужих. И, конечно, качества и распространённость таких языков влияют. Но это всё равно опционально, в отличие от знания bash. Хотя, конечно, не знать совсем ни одного языка больше похоже на крайность, чем на норму.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужен ли python для системных администраторов?

    CityCat4
    @CityCat4
    //COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
    Все зависти от задач. Не задача подгоняется под инструмент, а инструмент берется под задачу. Я стараюсь обойтись башем, ну а если никак - тогда perl

    Jedem das seine (С)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Нужен ли python для системных администраторов?

    vvpoloskin
    @vvpoloskin
    Инженер связи
    Когда я и коллеги использовали python вместо баш?
    Когда потребовалось написать бекапилку конфигов на 8k сетевых устройст по snmp.
    Когда надо было набросать простой веб-интерфейс для дежурной смены для примитивного up/down и смену description на этих устройствах.
    Когда надо было проинтегрировать nagios-мониторилку с внешей сторонней базой данных.
    Когда на 600 виртуалок необходимо было поставить разные софтины, перечень и версии которых хранились во внешнем xml-файле
    Когда с увесистой пачки серверов понадобилось провести инвентаризацию типа sfp-модулей

    К чему я это? Если вам хватает bash, радуйтесь и используйте его. Когда будет надо, вы сами придете к python.

    На чистом баше вы замучаетесь делать веб-интерфейс к чему-либо, организовывать взаимодействие с внешними системами/программами, отличными от чистого linux (web, snmp, sql, email, ftp не разовое обращение), обрабатывать вводные данные к системе в форматах сложнее csv (html, xml, json), обрабатывать файлы в нестандартных кодировках, использовать нетекстовые переменные в скриптах (арифметика, дроби, списки, файлы). Боль начнется даже просто тогда, когда появятся файлы с названиями с нестандартными символами (?$!*\+alt-символы), а еще и в левой кодировке (привет mount ftp/samba/sshfs/ntfs и даже вложения к письмам). А еще больнее станет, когда размер своих скриптов превысит хотя бы 500 строк.

    И уже как бонус идет то, что python есть из коробки в deb/rhel дистрибутивах, многие системные утилиты написаны уже на нем. Плагин к apt/yum проще всего сделать на python, даже можно не парясь писать стартап скрипты к сервисам.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда движется профессия системного администратора?

    asilonos
    @asilonos
    Программист
    Согласен с мнением, что от системного администратора можно уйти во всякие ветки. Но сейчас очевидно что Админы должны хорошо разбираться в вопросах Информационной Безопасности. Знать о существовании всех ее аспектов и хорошо разбираться хотябы в одном аспекте ИБ, например Network Security.

    Владимир как только ты копнеш в мир ИБ ты поймеш куда Рости Дальше! :) Удачи.

    > А что с системным администрированием в целом и linux админами в частности?
    Все зависит от Индустрии в которой ты работаеш. везде Нужны толковые и опытные админы. Но в некоторых местах просто "Болото" и твой талант там умрет так и родясь))

    Вывод: Поэтому иногда надо сменить место)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда движется профессия системного администратора?

    Stalker_RED
    @Stalker_RED
    От системного администратора отделяются всякие ветки, типа хелпдеска, безопасников, администраторов БД, DevOps, и так далее. Ничего с ними особенного не случится, но ветки будут отделяться и в будущем. Выбирайте какая вам больше по вкусу или оставайтесь в "generic-компутерщик".
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Куда движется профессия системного администратора?

    athacker
    @athacker
    Выбирайте то, к чему душа больше лежит. IT Ops останутся навсегда, какие бы облака там не парили над нами. Всё равно полно организаций, которые не доверяют потусторонним конторам хранение своих данных и обслуживание своей IT-инфраструктуры (и правильно делают). Особенно в свете развития законов и методик оповещения об утечках и т. п.

    IT Ops, на мой взгляд, поинтереснее (сам такой потому что), так как задачи разнообразнее. Но в DevOps, например, денег больше платят. Хотя в IT Ops сейчас тоже много из DevOps наприлетало -- Infrastructure as a Code, ansible/chef/puppet, хранение конфигов/плейбуков в VCS, вот это вот всё. И это действительно приводит к тому, что нужно меньше людей, чтобы управлять существенно бОльшими по размеру инфраструктурами. Но и квалификация этих людей тоже должна быть выше, и программерский бэкграунд какой-то тоже нужен. Потому что даже в IT Ops очень много автоматизации, которую нужно писать руками на Shell, Powershell, Python, смотря где как принято.

    Отдельный денежный сегмент -- это DBA. Oracle, PostgreSQL, MariaDB -- прокачанных DBA мало, и стоят они дорого. С другой стороны, рынок, где требуются DBA -- довольно узок. И чтобы не было проблем с поиском работы -- квалификация должна быть высокой.

    Есть ещё NetOps, т. е. сетевые инженеры. Но там сейчас грустно -- несмотря на то, что для работ в операторских сетях, например, нужна нефиговая такая квалификация и знание особенностей кучи вендорского железа (редко кто строит гомогенные в смысла вендора сетевого железа сети, в основном сборная солянка - -Cisco/Juniper/Mikrotik/Dlink/Huawei), но зарплаты там (по Москве) -- 90-100 тысяч. При этом практикуются ночные/выходные дежурства и всё такое. Можно найти прекрасные места, где сетевой инженер будет зарабатывать бОльшую сумму, но в целом -- как-то так.

    Если резюмировать -- в IT Ops ниже порог вхождения в целом. Т. е. можно найти работу, где не требуется серьёзная квалификация, но и денег будет соответственно.

    DevOps -- порог вхождения выше, т. к. DevOps подразумевает выполнение вполне конкретного набора задач, и для их выполнения уже вряд ли возьмут человека с улицы, надеясь, что он "по ходу разберётся" (а вот в IT Ops или даже NetOps в мелких и средних конторах ещё может прокатывать). Квалификация требуется выше, но и денег больше.

    DBA -- всё ещё сложнее, чем с DevOps. Рынок узкий, квалификация нужна высокая, но зарплаты тоже высоки, повыше DevOps, по моим наблюдениям.

    В чистый NetOps сейчас уходить... Ну такоэ... Есть крупные конторы, где этим можно нормально зарабатывать, но всё равно, квалификация требуется высокая, а денег относительно требуемого объёма знаний платят не так уж много. Вот IT Ops + NetOps -- это да, тут можно найти хорошую работу. Но для этого книжек придётся прочитать в полтора раза больше, чем отдельно IT Ops и в два раза больше -- чем отдельно NetOps :-)
    Ответ написан
    4 комментария