Задать вопрос
Люблю помогать тем кто нуждается, а не лентяям.
Контакты

Достижения

Все достижения (1)

Наибольший вклад в теги

Все теги (17)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (17)
  • С чего начать изучение Linux с нуля?

    illuminat17
    @illuminat17
    инженер-системотехник
    Здравствуйте, Vitaminka!
    Я бы Вам посоветовал предпринять следующие шаги.
    1. Установить один из хорошо поддерживаемых дистрибутивов на "компьютер под рукой" (свой домашний, второй свой домашний, виртуалка). На мой взгляд, если Вы сам не сторонник "шоковой терапии", то лучший вариант поставить на второй домашний (тестовый), а если сторонник, то сразу на главный домашний. Из дистрибутивов рекомендую в порядке убывания предпочтения для вашего случая следующий список:
    Ubuntu 16.04
    www.ubuntu.com/download/ubuntu-kylin

    Debian Jessie 8.5
    cdimage.debian.org/debian-cd/8.5.0/amd64/iso-dvd

    OpenSuse
    https://software.opensuse.org/421/en

    2. Как правильно писал Ciscoridze определите себе некую цель. Не общую, типа "хочу в совершенстве изучить Linux", а конкретную. Причём очень важно, чтобы это была действительно интересная для Вас задача и предельно конкретная. Как уже писали "установить свой Web-сервер и опубликовать его в интернете", "автоматизировать отправку СМС сообщений по критическим событиям на ПК и в сети" и т.п.

    3. Хоть нынче это становится не слишком модно, купить бумажную книгу хорошего автора и читать её постоянно. Дело в том, что помимо конкретных знаний, как решить тот или иной вопрос, которые почтит всегда можно найти в интернете, очень важно общее понимание, системное преподнесение материала, а оно возможно как раз из книги или из обучающего курса. Как хороший пример «UNIX и Linux. Руководство системного администратора» (2010) Эви Немет.
    adm-lib.ru/linux-i-drugie-unix/evi-gart-trent-ruko...

    4. Одновременно ос всем этим считаю очень полезным чтение справочника команд прямо в алфавитном порядке. Такие справочники есть в большом количестве. Много чего там будет оставаться для вас совершенно не понятным, но ровно столько же вызовет у вас немой возглас "ах вот как это просто и классно, буду знать!!!". Чтение этого справочника должно стать для Вас многопроходным процессом и со временем количество команд из группы "ничего не понимаю" начнёт существенно убывать.
    5. Очень хорошо бы найти человека, который мог бы Вам подсказывать какие-то вещи, когда у Вас совсем будет уже тупик. Кстати, выбор первого Вашего дистрибутива лучше увязать с тем, какой установлен у него. Это резко повышает эффективность помощи.
    6. Будут моменты, когда "ничего не работает, ненавижу!!! Ничего не получается!!!". Не опускайте руки, не сдавайтесь, решение найдётся. :)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Чем грозит окно в системном блоке?

    illuminat17
    @illuminat17
    инженер-системотехник
    Повредит компьютеру, если:
    1. Станет причиной ухудшения охлаждения. К примеру, внутрення конструкция вашей моддинг-вставки будет перекрывать потоки воздуха.
    2. Вы, каким-то образом, по незнанию, сделаете свою подсветку источником электрических помех для компьютера или создадите излишнюю нагрузку на БП
    Повредит Вам, если:
    1. Созданное окно станет проводником шума изнутри корпуса ПК к Вам. Шум, если мне изменяет память, является 3-им по значимости вредным производственным фактором после радиации и химического отравления., далее следует кажись вибрация.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Реально ли через USB 3.0 комфортно работать с внешним жестким диском, в качестве основного, системного, и какой диск нужен?

    illuminat17
    @illuminat17
    инженер-системотехник
    Не согласен со всеми ранее высказавшимися!
    ВО-ПЕРВЫХ, нам чтобы Вам помочь, надо понять ЗАЧЕМ это надо! Первая моя мысль была - это какой-то адский "колхоз". Есть системный SSD, что ещё надо?!
    Очевидно, что скорость работы по USB 3.0 примерно на порядок (и когда я пишу на порядок, я как должно быть, подразумеваю под этим 10 раз), ниже чем по SATA-3 и ни о какой "комфортной работе" речи идти не может в принципе!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как перенести bd Mysql c частично неработающего жесткого диска, примонтированного к работающей Linux?

    illuminat17
    @illuminat17
    инженер-системотехник
    В корне не согласен с ответом от Melkij
    Физический сбой на HDD пытаться обойти программно, да ещё и на уровне СУБД - крайне малоэффективный подход. И чреват потерей всех данных на накопителе!
    Необходимо найти исправный HDD равного или большего объёма. Оба подключить к тестовому ПК и с помощью ddrescue сделать клон сбойного диска ИЛИ сделать его образ в виде огромного файла. Я бы делал клон. И после того как ddrescue сделает всё что можно, уже на новом исправном диске, смотреть файлы, подключать базы и т.п.
    Как работать с ddrescue в сети много описаний и главное на сайте их проекта. Проще всего использовать загрузочную флешку SystemRescue
    https://www.system-rescue.org/
    ddrescue там есть.
    Я восстанавливал несколько раз данные с совсем плохих винтов.
    Нюансов много. Если нужна помощь звоните
    +сeмь дeвять О дeвять ЧЧ 17 ВЧ1
    Всё что знаю расскажу и объясню.
    Будьте здоровы.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Не могу подключиться к серверу Linux Ubuntu по SSH — как исправить?

    illuminat17
    @illuminat17
    инженер-системотехник
    Как абсолютно верно написал Sergey IT, по умолчанию в SSH с некоторых пор запрещено подключаться root-ом. Уже много, много лет, точно более 10. Ибо это ОЧЕНЬ опасно. И я Вам настоятельно не рекомендую нарушать этот запрет. Поэтому, правильное решение - создать не привилегированного пользователя, например user1 с каким-то паролем. Подключатся командой
    ssh user1@94.103.2.134
    а далее уже либо выполнять нужные вам действия на сервер как user1, для выполнения операций, требующих повышенных привилегий использовать sudo, и в каких-то случаях повышать привилегии командной
    su root
    Так же, лишь для проверки, на очень короткое время вы можете отредактировать файл настроек сервера SSH
    /etc/ssh/sshd_config
    Найти в нём параметр PermitRootLogin и присвоить ему значение Yes
    ...
    PermitRootLogin Yes
    ...
    Скорее всего этого параметра в тексте файла не будет, (ибо не надо искушать слабых духом), тогда его надо просто написать.
    После этого, заставить SSH сервер перечитать настройки
    service sshd restart
    или банально перегрузиться
    и подключиться root-ом.
    Убедившись, что доступ есть, вернуть запрет назад и далее подключаться обычным пользователем, причём, надо сделать этот вход с помощью ключей, а не по паролю.
    Ответ написан
    Комментировать