С чего начать изучение Linux с нуля?

Хочу начать изучать Линукс. Сам Линукс я видел всего пару раз в жизни - это был Live CD Linux Ubuntu 7, лежал как спасательный круг если в винда не грузилась. Там был графический интрефейс, и всё более-менее было понятно. Хотел бы с нуля начать - команды, установка и прочее. Подскажите что почитать на эту тему и с чем начать эксперементирвать.
  • Вопрос задан
  • 56245 просмотров
Решения вопроса 1
illuminat17
@illuminat17
инженер-системотехник
Здравствуйте, Vitaminka!
Я бы Вам посоветовал предпринять следующие шаги.
1. Установить один из хорошо поддерживаемых дистрибутивов на "компьютер под рукой" (свой домашний, второй свой домашний, виртуалка). На мой взгляд, если Вы сам не сторонник "шоковой терапии", то лучший вариант поставить на второй домашний (тестовый), а если сторонник, то сразу на главный домашний. Из дистрибутивов рекомендую в порядке убывания предпочтения для вашего случая следующий список:
Ubuntu 16.04
www.ubuntu.com/download/ubuntu-kylin

Debian Jessie 8.5
cdimage.debian.org/debian-cd/8.5.0/amd64/iso-dvd

OpenSuse
https://software.opensuse.org/421/en

2. Как правильно писал Ciscoridze определите себе некую цель. Не общую, типа "хочу в совершенстве изучить Linux", а конкретную. Причём очень важно, чтобы это была действительно интересная для Вас задача и предельно конкретная. Как уже писали "установить свой Web-сервер и опубликовать его в интернете", "автоматизировать отправку СМС сообщений по критическим событиям на ПК и в сети" и т.п.

3. Хоть нынче это становится не слишком модно, купить бумажную книгу хорошего автора и читать её постоянно. Дело в том, что помимо конкретных знаний, как решить тот или иной вопрос, которые почтит всегда можно найти в интернете, очень важно общее понимание, системное преподнесение материала, а оно возможно как раз из книги или из обучающего курса. Как хороший пример «UNIX и Linux. Руководство системного администратора» (2010) Эви Немет.
adm-lib.ru/linux-i-drugie-unix/evi-gart-trent-ruko...

4. Одновременно ос всем этим считаю очень полезным чтение справочника команд прямо в алфавитном порядке. Такие справочники есть в большом количестве. Много чего там будет оставаться для вас совершенно не понятным, но ровно столько же вызовет у вас немой возглас "ах вот как это просто и классно, буду знать!!!". Чтение этого справочника должно стать для Вас многопроходным процессом и со временем количество команд из группы "ничего не понимаю" начнёт существенно убывать.
5. Очень хорошо бы найти человека, который мог бы Вам подсказывать какие-то вещи, когда у Вас совсем будет уже тупик. Кстати, выбор первого Вашего дистрибутива лучше увязать с тем, какой установлен у него. Это резко повышает эффективность помощи.
6. Будут моменты, когда "ничего не работает, ненавижу!!! Ничего не получается!!!". Не опускайте руки, не сдавайтесь, решение найдётся. :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@Afatar
Для начала поставить в виртуалку. Настроить сеть. Изучить простейшие консольные команды (cat, tail, dmesg, top, kill, mkdir, rm....). Разобраться с системой логгирования. Примонтировавть сетевой диске (mount). Поставить генту, сконфигурить и скомпилировать ядро. Настройить принтер (ваще не обзяательно). Написать простейший скрипт на bash и запихать его в автозагрузку. Как-то так. Потом самой пойдет...
Ответ написан
@Ciscoridze
Мне кажется, стоит сначала определить для чего вам Линукс и от этого уже плясать.
Лично мне в свое время было интересно развернуть веб-сервер, настроить всё так чтобы можно было увидеть свою страницу через и-нет. Поэтому я старался узнать, какой веб-сервер взять, как его установить, что там поменять в конфигурации и так далее. Параллельно с этим на практике я волей-неволей учил то, как создать папку, как файл отредактировать, как права задавать на чтение/запись.
Изучать же это (команды, их систаксис, ключи и тому подобное) с отрывом от реальной задачи считаю пустой тратой времени. Всё равно все вылетет из головы.
Ответ написан
VGrabko
@VGrabko
Golang, Php, Js
xubuntu > тык тык тык > reinstal xubuntu > тык тык тык.... И с каждой итерацией количество тык перед окончательной смертью системы будет расти)
Ответ написан
Комментировать
продолжите знакомиться с популярными LiveCD
Ответ написан
Комментировать
0xcffaedfe
@0xcffaedfe
Developer & Reverser
Познакомьтесь лучше с Mac OS X
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Взять виртуалку и попробовать на нее поставить что-нибудь. Что? Если есть знакомые, которые знают какой-то определенный дистриб - то его, если он конечно не совсем хардкор типа генты или слаки. Если же нет таких, то дружественное - бубунту, минт. Если конечно планируется как рабочая станция с графикой. Если же нужна чистая консоль - то центос, федора, дебиан. Никакая литература тут не поможет - чтобы научиться плавать, нужно прыгать в воду :)
Ответ написан
Комментировать
@rus_marin
Евгений Коноплёв "Базовый курс Linux" и, нельзя не согласиться с предыдущими ораторами, для практики не обойтись без компа с установленной, именно тобой, операционкой. Таким образом, азы и общее понимание системы придёт с практикой, а там уже руку набьёшь, и если будет интерес, то сам возьмёшься за серьёзные задачи.
Ответ написан
Комментировать
kulinich
@kulinich
С++ программист
Я бы посоветовал Вам найти/вспомнить друга/товарища, который более менее разбирается в каком-либо дистрибутиве Linux. Дальше установить, возможно, с его помощью эту систему и начать разбираться, параллельно спрашивая у друга, если что-то непонятно.
Если не найдете такого человека, то ставьте Ubuntu, поизучайте консоль, почитайте различные материалы.
После того, как немного почувствуете уверенность, я бы посоветовал поставить Arch Linux. Уже в процессе установки системы на свои места буду вставать многие вещи.
Как и писавшие выше, советую всё это проделывать на каких-либо небольших задачах.
Не рекомендую ставить на основной компьютер, т.к. рано или поздно точно что-либо сломается в процессе изучения и настройки linux'a - лучше воспользоваться вторым компьтером, либо виртуалкой (virtualbox, н-р)
Ответ написан
Комментировать
@dponyatov
1) определиться с целью освоения: администрирование, веб-админининг и вебдев (LAMP, PHP, client/serverside), разработка мультисистемного софта, сборка встраиваемых emLinux систем, проверка/переход для офисных применений
2) ставишься в виртуалку (vmware player/ virtual box), сохраняя возможность гуглить с рабочей хост-системы (win)
3) см.п.1 осваиваешь
4) заводишь себе bootUSB (liveCD загружать опухнешь, долго и шумно) тестируешь результаты п.3
Ответ написан
Комментировать
@alexeytot
Если с нуля то вот: Introduction to Linux
https://www.edx.org/course/introduction-linux-linu...
Ответ написан
Комментировать
msHack
@msHack
Почитайте книгу
настольная книга администратора Debian
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы