У вас скромный рейт. Хотя, возможно, для Чехии это нормально. 
Я работал и работаю на фрилансе уже много лет. И в штате много лет тоже работаю. 
Поэтому могу кое-что сказать. 
Минусы
1. Все байки про фриланс — правда. 
2. Нужно иметь железную дисциплину, чтобы работать в строго отведенные часы, а в другое время отдыхать. И чтобы вставать вовремя, а не спать до обеда. 
3. Со временем ты превращаешься в пещерного человека, потому что большую часть времени проводишь дома. Кому-то это комфортно, кому-то не очень. Кто-то умеет с этим справляться, кто-то нет. Но социализации, доступной в офисе, очень не хватает. Фейсбук и чаты не заменят живое общение. 
4. Очень много мудаков среди клиентов. Со временем научишься их определять с первых же слов в переписке. Но до этого придется некоторое количество раз обжечься. 
5. Клиенты имеют привычку тянуть с оплатой. С предоплатой никаких проблем, а вот чтобы забрать постоплату — частенько нужно задолбать клиента. И это вполне понятно — на фриланс приходят молодые бизнесы, и довольно часто у них бывают кассовые разрывы, дефицит бюджета, смена направление и много чего еще. Из-за этого у тебя у самого уже начинают возникать кассовые разрывы. Вроде, тебе и денег должны прилично, а когда их получишь — хз. 
6. Хорошее описание проекта, хороший продукт сам по себе — на фрилансе этого мало. Повезет, если получится удаленно вписаться в команду, которая делает или большой проект или делает много проектов на потоке. Если же это разовые проекты, то будь готов к задаче вида "ну мне вот сайт нужен с формой, сообщениями и робокассой, а ну вот еще там корзина, да". 
7. Забудь про стабильность. Сегодня ты заработал двойную зарплату, а в следующем месяце процентов 50. Нет никого, кто строго раз в две недели будет тебе перечислять деньги на карту. 
Плюсы
1. Свобода в выборе задач и проектов. Это прям кайф. 
2. Есть возможность заниматься своими делами, потому что за проекты отвечаешь ты и только ты. Соответственно, можно брать выходные, когда тебе удобно, а не когда они на календаре пришли. 
3. Если наработать клиентскую базу, то можно со временем отойти от дел руками, а заниматься лишь форвардом задач или вообще вырасти в полноценный продакшен. 
4. Есть возможность учиться. Не вечером после работы,  днем, когда голова свежая. 
Офис эту возможность сильно ограничивает. 
5. Есть много времени и сил на свои проекты. То, до чего не доходили руки целый год офисной работы, может быть сделано довольно быстро. 
Где работать
Попробуй везде. И на фл и на апворке есть свои плюсы и минусы. 
Но самые лучшие клиенты — это, конечно, которые приходят напрямую.