Задать вопрос
  • Почему у провайдера действует белый IP только в сети самого провайдера?

    «Белый IP» - это вынужденная терминология в IPv4 протоколе. Изначально IP протокол задумывался таким образом, чтобы сеть имела сквозную прозрачность. Т.е. всегда можно было бы найти маршрут от одного узла к другому. С ростом сети IP адреса быстро истощались и повсеместно в локальных сетях начали использовать отдельную адресацию, которая в интернете не маршрутизируется. А для того, чтобы узлы могли общаться с интернетом, был придуман специальный механизм NAT, который позволяет использовать адреса шлюза и отправлять пакеты в интернет от его имени, а ответные пакеты отправлять через локальную сеть. Естественно такие шлюзы как раз и имеют «белые» IPv4 адреса, которые смотрят в сторону интернета. Так продолжалось довольно долго, но, вскоре, IPv4 адреса были исчерпаны окончательно. Теперь новые провайдеры не могут получить себе в пользование новые блоки IPv4 и должны становиться в очередь. А чтобы решить проблему нехватки IPv4 адресов провайдеры часто используют ещё один уровень NAT. Т.е. теперь «белые» IPv4 адреса находятся уже не на вашем маршрутизаторе, а на оборудовании провайдера. Естественно, направить трафик входящий с этого IPv4 адреса на какие-то свои нужды вы уже не можете.
    Для решения этой проблемы как раз и придуман протокол IPv6, который поддерживается большей частью современного оборудования и операционных систем. В нём все выданные провайдером IPv6 адреса являются «белыми». Есть ещё специальные блоки адресов для локальных сетей. Но они обычно никак не используются при доступе в сеть интернет. Ну и через IPv6 невозможно получить доступ к узлам с IPv4 - необходим промежуточный узел, который тоже будет заниматься NAT.
    Если провайдер не предоставляет «белого» IPv4 адреса и нет возможности использовать IPv6, то есть один выход. Пробить стену из одного или нескольких NAT можно с обратной стороны. Просто приобретите себе VPS сервер и настройке на нём VPN. В таком случае ваш домашний узел сможет связаться с внешним сервером, который имеет «белый» IP, а весь необходимый трафик мы можете перенаправить себе через туннель.
    Схема с VPS в некотором смысле даже безопаснее, чем непосредственно иметь «белый» IP адрес, но менее надёжна, т.к. VPN может по какой-то причине не подняться, например, если заблокирует РКН в РФ.
    В целом, решение всегда можно найти. Главное понимать задачу и уже исходя из неё, искать решение.
    P.S. Мечтаем о прекрасном интернете будущего, где IPv6 будет нужен всем, а IPv4 останется только у тех, кто не может сделать апгрейд своих систем.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как создать интранет без Linux?

    Для Windows даже сеть сейчас настраивать не нужно. Просто втыкает компьютеры в свич и пользуетесь. Начиная как минимум с Windows 7 по умолчанию включен протокол IPv6. Он самонастриваемый.. Компьютеры будут видеть себя по именам. И это будет продолжать работать даже если в сети появится маршрутизатор с IPv4. И даже если маршрутизатор с IPv6. Второй просто добавит на устройства публичные IPv6 адреса. Но те, которые у вас были изначально у вас останутся.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Wireguard построить маршрут от клиента к удаленному компу в сети офиса?

    Добавить сеть или просто узел 192.168.1.10 в AlliwedIPs на клиенте. Многие клиенты Wireguard будут это трактовать как маршрут также (wg-quick, ,например и Android клиент).
    Также необходимо позаботиться, чтобы 192.168.1.10 знал где искать сеть wireguard 10.9.0.2 (если у вас просто маршрутизатор в офисе с wireguard, то маршрута по умолчанию уже достаточно).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли завести две сети на 1 wan порт домашнего роутера?

    Покупаете коммутатор с поддержкой VLAN. Тренированный трафик направляете на свой маршрутизатор и там разруливаете VLAN. Так хоть 15 провайдеров подключайте, если маршрутизатор потянет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему Google Docs не понимает буквы Ё и ё?

    Вероятно это из-за вашей операционной системы. Точнее механизма проверки орфографии. Нашёл вот такое решение для Windows 10. Мне не пригодилось, т.к. под Fedora Linux слова с «ё» не подчёркиваются. Но на компьютере жены проверил. Теперь слова не подчёркиваются.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как получить запрос (вебхук) со стороны Telegram после блокировки IP со стороны РКН?

    Могу два варианта предложить:
    1. Полный вынос сервера за пределы РФ.
    2. Приобретение небольшого VPS, установка на него nginx и проксирование через него запросов на свой сервер в РФ.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Nginx просит авторизацию, снова?

    У меня руки никак не доходили разобраться почему не работают директивы. Сегодня догадался заглянуть в лог nginx. Суть такова, что мой сайт из внешней сети доступен через маршрутизатор. Как следствие, все запросы по доменному имени из внутренней сети идут не напрямую на внутренний адрес, а заворачиваются маршрутизатором от имени внешнего IP. Т.е. чтобы заработало, нужно добавить строчку allow ВНЕШНИЙ_IP. Вот такое банальное решение, стоило только включить голову :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую литературу выбрать по php и как развиваться далее в веб-программирование?

    Неплохо будет почитать "Совершенный код" Стивена Макконнелла. Там хоть и java, но помогает навести порядок в голове и кроме простого написания кода на PHP думать о том, чтобы его потом можно было поддерживать. Да и во многих примерах в книге Java очень похожа на современный PHP (понятно, что разработчики PHP ориентировались на Java, а не наоборот)..
    Ответ написан
    Комментировать
  • Php-fpm vs spawn-fcgi, кого выбрать?

    Вот как раз spawn-cgi нужно ковырять. А вот php-fpm включен в состав PHP 5.3.3 и выше. Никаких лишних телодвижений особо делать не нужно. Ставится без проблем на FreeBSD, Gentoo и Ubuntu. На других системах не пробовал, но не думаю что там проблемы будут.
    Всё, что нужно сделать, указать адрес и порт или сокет где будет слушать php-fpm. Ну и соответствующим образом натравить на него nginx, lighttpd или apache (по вкусу).
    Про работу под нагрузкой ничего не скажу. У меня нагрузка слабая, но и сервер не самый мощный (обычный компьютер PIV, 512Мб). Если честно, то в таком режиме не вижу разницы между nginx, lighttpd, spawn-cgi, php-fpm. Пробовал все варианты. Буду благодарен, если кто-нибудь потестирует разные связки под нагрузкой.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Телефонный аппарат с поддержкой SIP/IP и обычной телефонной линии PSTM — cуществует ли?

    У меня Siemens Gigaset C470IP и D-link DPH-300S дома.
    Достоинства сименса:
    1. Базовый блок и зарядник — разные устройства, т.е. можно разместить базу поближе к вводу в помещение, а сам аппарат хоть на тумбочке у кровати заряжать.
    2. При установка в зарядник отображает на экране часы. Правда многим может мешать яркий экран. Но мне нравится, что проснувшись ночью, я могу посмотреть время. При этом цифры достаточно крупные, а у меня зрение не самое лучшее.
    3. Синхронизация времени с интернетом.
    Недостатки:
    1. Отсутствует Caller ID.
    2. Имеет только один разъём RJ-45, т.е. фактически монопольно занимает порт на коммутаторе/модеме.

    Достоинства D-link DHP-300S:
    1. Caller ID.
    2. Может включаться в разрыв между коммутатором и компьютером. Правда в интернете жалуются на снижение скорости сети. Сам не проверял, к нему цеплял устройства для которых скорость не критична.
    Недостатки:
    1. Нет подсветки экрана. Очень неудобно при тусклом освещении.
    2. В последнее время стал подвисать, возможно стандартная болезнь с конденсаторами питания.

    А, вообще, в линейке Siemens Gigaset появились более интересные модели. Но мне уже денег жалко :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как научиться жить с unity и gnome3?

    Я в Ubuntu 12.04 просто поставил gnome-panel, поставил тему Ambiance из 11.10 (в 12.04 тема глючная). Переключился на metacity и получилась вполне комфортная аля Gnome 2 рабочая станция.
    dl.dropbox.com/u/5847407/gnome-ubuntu-12-04.png
    На работе два монитора. Неудобство только из-за меньшего разрешения на втором. Ну и в remmina если подключаешься на более широкий, чем основной, монитор, то часть экрана пропадает. Но у меня такое редкость — если только домой подключаюсь.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Ищется "умная железяка"?

    Сразу говорю — не бери BBK Popcorn NP101s V2. С нагрузкой плохо справляется. Из 18 мегабит/с из канала у меня выжимает только 6-8 мегабит/с на торрентах, при этом любит виснуть (видимо от перегрева). Я надеялся его использовать под файлопомойку, но сейчас использую только как переходник компьютер-телевизор (смотреть что-нибудь).
    Ещё дома лежит Asus RT-N16. Почти тоже самое, что и DIR-320. Жаль только нет поддержки OpenWRT (а может уже есть), только DD-WRT. Железо внутри покруче будет. Ну и 2 порта USB внешних вместо одного. А, вообще, надо пробовать. Сам толком не гонял. Брал из-за гигабитных портов и WiFi 802.11n.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как реагировать на "На вашем сайте находится информация порочащая честь компании..."

    Кстати, сайт зарегистрирован на физическое или юридическое лицо?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Выбор ADSL модема для стабильной работы на плохой линии?

    Линия у вас в принципе нормальная. Проблема скорее всего с помехой от соседних линий. Боюсь модемом этого не исправить. Сам встречался, когда 2 модема в одной организации на одной коробке в 100 метрах от станции не работали. Видимо когда-то муфты сделали в разнопарку. И теперь при включении одного модема на у оставшихся 9 абонентов не получился использовать ADSL. Весь кабель поёт. Если живёте в многоэтажном доме лучше узнайте о возможности переключиться на FTTH технологию. Её сейчас активно провайдеры ADSL внедряют.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какой выбрать бесплатный антивирус для компьютера родителей?

    Осмелюсь предложить альтернативу. Но не всем родителям подойдёт. Если просто играют в мелкие игрушки и делают документы, то проще поставить Linux и забыть. Ubuntu ставится проще Windows, хотя можно и заморочиться чем-нибудь другим. Чтобы не сильно пугались, можно поставить Kubuntu.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Программы для приема SMS

    Я осенью организовывал голосование через СМС на базе Asterisk 1.8.x + chan_dongle. Всё это на сервере FreeBSD 8.2. Модемы были Huawei E150 и E1550. Конкретно E1550 всё это дело обслуживал, хотя принимали СМС все три. Было получено более 3500 СМС за месяц. При приёме СМС срабатывал shell скрипт, который писал логи и тут же отправлял данные на сервер в интернете. Вся связка вела себя стабильно, разве что после перезапуска сервера (ставил какой-то патч на ядро) поменялись местами модемы. Но это просто из-за порядка USB портов. Да и 3 модема — не один.
    Не знаю как в вашем варианте. Может выглядеть как пушкой по воробьям.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как быстро перекинуть ссылку с ПК на iPad?

    Нормальные Jabber-клиенты (которые знают о других подключениях своего аккаунта) на компьютере и iPad? Увы нет вашего железа, но на том, что есть: qutim на компьютере и Meebo на телефоне с Android ссылку без проблем перекинул и открыл браузером на выбор.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Устройство для GPS/GPRS трекинга?

    У нас такие штуковины используются на работе. Можно онлайн посмотреть где и какая машина. В качестве подложки карта OSM. Одно но! Устройства любят срезать углы, т.е. резко снижают километраж. То, что водитель ехал напрямик по огородам в порядке вещей. Названия железок смогу найти только на следующей неделе :(
    Ответ написан
    Комментировать
  • Ubuntu постоянно тормозит и садит батарею

    Батарею ноутбук жрёт если не установить драйвер видеокарты. В своё время пытался использовать FreeBSD, но пришлось отказаться в связи с отсутствием драйвера. В Ubuntu драйвер ставится через Администрирование — Драйверы устройств. По крайней мере у меня после установки драйвера ATI/AMD ноутбук работает также, как и в Windows.
    Ответ написан
    Комментировать