Лично для меня пришествие Gnome3 и unity стало шоком.
Я давно привык пользоваться связкой gnome 2 + cairo dock и она меня полностью устраивала, посему последние N времени я сооружаю из имеющихся частей что-то на неё похожее. Однако вопрос не об этом. На этот раз я хочу пойти другим путем.
Какие приемы стоит применять, чтобы использование Unity/Gnome3 не доставляло мучений?
Просьба отозваться тем, кому новые интерфейсы пришлись по душе.
Вводная:
— ноутбуки без тач-скрина
— 80% времени используются 2 монитора
— необходимость в частом переключении 3-4 открытых приложений
— некоторые окна (консоль) привык держать неразвернутыми, для быстрого переключения на нижележащее окно
— необходимость в области оповещений с мигающими мессенджерами, etc
— я люблю пользоватья меню программ и не способен запомнить все шорткаты
— я не помню названий всех приложений, но успешно угадываю их назначение по названию
— я не люблю бегать глазами и мышкой из конца в конец экрана/экранов
Буду благодарен советам в духе «Вот это делать лучше не калькой с гнома2, а вот так. И будет удобно.»
Из ответов складывается ощущение, что все считают юнити с гномом3 юзабилити-кошмаром и поэтому ищут замены и костыли в сторонних продуктах.
Неужели все так плохо и действительно никто не готов ответить по основному вопросу?
Все-таки, лучше не мучиться, а попробовать что-нибудь приличное.
Я и сам так, когда вместо KDE стали четверокеды в дистрибутивы совать, с неделю мучился с этим ужасом, а потом просто перешел на IceWM.
Местный Launcher это как раз аналог дока. Можно быстро запускать с него значки сочетанием super+цифра.
Переключение программ alt-tab — вроде ничего не поменялось (только стало красивей)?
Alt+Tab в последних версиях ужасен. Раньше у иконок было два вида: обычные без фона и активная с фоном. Теперь там радуга, и требуется куча времени, чтобы осознать, что выбрана иконка с белым фоном (рамкой), а не с жёлтым, красным или синим. Руки бы поотрывать таким «юзабилистам».
В итоге почти с момента написания вопроса использую его в связке с Cairo-dock. Спасибо за наводку, хоть и не совсем то, чего я хотел добиться вопросом.
ilyaplot.ru/posts/trej-v-ubuntu-12-04-unity/ Трей для unity.
Совсем недавно пересел на него. Привыкаю потихонечку. С несколькими мониторами не работал, в основном вполне устраивает. Быстрый доступ к нужным приложениям всегда под рукой за счет удобной панели. Естественно, не без глюков, но вполне юзабельно.
Я в Ubuntu 12.04 просто поставил gnome-panel, поставил тему Ambiance из 11.10 (в 12.04 тема глючная). Переключился на metacity и получилась вполне комфортная аля Gnome 2 рабочая станция. dl.dropbox.com/u/5847407/gnome-ubuntu-12-04.png
На работе два монитора. Неудобство только из-за меньшего разрешения на втором. Ну и в remmina если подключаешься на более широкий, чем основной, монитор, то часть экрана пропадает. Но у меня такое редкость — если только домой подключаюсь.
Ах, да. Иногда после обновления приходится чистку делать и достустановку нужных пакетов, т.к. они сносятся обновлением: sudo apt-get remove gnome-orca onboard compiz-core sni-qt rhythmbox
sudo apt-get install cups-pdf